Бывший президент Дональд Трамп на митинге в Вокеше, штат Висконсин, 5 августа 2022 года. (Scott Olson/Getty Images) | Epoch Times Россия
Бывший президент Дональд Трамп на митинге в Вокеше, штат Висконсин, 5 августа 2022 года. (Scott Olson/Getty Images)

Адвокат Трампа показала несостоятельность требования Министерства юстиции

Минюст потребовал от суда не привлекать независимого эксперта
Автор: 01.09.2022 Обновлено: 01.09.2022 15:52
Адвокат бывшего президента Дональда Трампа в среду обвинила Министерство юстиции в том, что оно потребовало от суда «отказаться даже от рассмотрения» вопроса о назначении независимого эксперта для проверки документов, изъятых ФБР в поместье Трампа Мар-а-Лаго.

Адвокат Линдси Халлиган заявила, что ответ Минюста подчеркнул необходимость назначения независимого эксперта.

«Хотя Министерству юстиции, возможно, удалось частично отфильтровать изъятое, потребность в независимом эксперте остаётся в силе», — написала Халлиган в краткой записке, поданной перед слушанием в четверг.

«Обеспечение доступа адвоката Трампа к изъятым материалам, обмен фактической (подробной) описью, проведение независимой оценки привилегий между адвокатом и клиентом и определение исполнительной привилегии — всё это обязанности, которые лучше всего выполнит независимый эксперт».

Во вторник Министерство юстиции подало записку в федеральный окружной суд Флориды. В ней утверждалось, что у Трампа не было полномочий просить о назначении независимого эксперта, а также о возврате имущества, которое не попало под действие ордера на обыск.

Прокурор США Хуан Антонио Гонсалес заявил, что назначение независимого эксперта «помешает» уголовному расследованию федерального правительства и рассмотрению разведывательным сообществом любого риска для национальной безопасности, созданного предполагаемым неправильным хранением «крайне секретных материалов».

Гонсалес утверждал, что «группа фильтрации» Минюста уже завершила работу по «отделению любых изъятых материалов, на которые потенциально распространяется привилегия адвоката и клиента». Он также заявил, что отдельная «следственная группа уже изучила все оставшиеся материалы, включая те, которые потенциально могут быть объектом притязаний исполнительной власти».

Минюст заявил, что у Трампа нет оснований для обращения к независимому эксперту, так как документы принадлежат правительству, и у 45-го президента нет обоснованных претензий на исполнительную привилегию, поскольку Минюст находится «в структуре исполнительной власти».

Министерство юстиции рассматривает документы в одностороннем порядке

Но адвокат Трампа Линдси Халлиган отметила, что Минюст, который ищет доказательства уголовных правонарушений и в одностороннем порядке рассматривает документы, решая вопрос о привилегиях.

«Министерство юстиции подало в суд чрезвычайный документ, в котором предлагается, чтобы на Министерство юстиции и только на него была возложена ответственность за оценку его необоснованного стремления криминализировать хранение бывшим президентом личных и президентских документов в безопасном месте», — написала Халлиган.

«Теперь правительство подаёт ходатайство о назначении независимого эксперта во всеобъемлющий вызов любому судебному рассмотрению, в настоящее время или в будущем, любого аспекта своего беспрецедентного поведения в этом расследовании».

Адвокат Трампа сказала, что ответ Министерства юстиции подчеркнул необходимость назначения судом независимого эксперта. Она также отметила явное противоречие в ответе Министерства юстиции о том, что оно уже завершило рассмотрение документов и продолжает их рассмотрение.

«Никогда ещё аргумент против ‘’вмешательства’’ так не подчёркивал необходимость судебного вмешательства. И всё это в контексте односторонней работы группы фильтрации, которая до сих пор не вступала в контакт с адвокатом Трампа, что является ещё одним историческим событием для Минюста», — написала Халлиган.

«Оставленный без контроля, Минюст будет вменять в вину, сливать информацию и предавать гласности выборочные аспекты своего расследования, и у Трампа не будет иного выхода, кроме как каким-то образом довериться сдержанности следователей, которые в настоящее время не контролируются».

Окружной судья США Эйлин Кэннон на прошлой неделе дала понять в судебном иске, что она, скорее всего, подпишет назначение независимого эксперта для проверки документов, изъятых из Мар-а-Лаго.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА