Госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в Женеве 21 января 2022 года. Фото: Аlex Brandon/Pool/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в Женеве 21 января 2022 года. Фото: Аlex Brandon/Pool/AFP via Getty Images

Агрессивная политика Пекина усиливает враждебность между США и Китаем

Связи с Китаем становятся всё более враждебными, а не конкурентными и кооперативными
Автор: 29.01.2022 Обновлено: 29.01.2022 14:01
Государственный секретарь США Энтони Блинкен говорит, что наблюдает растущую враждебность в отношениях Соединённых Штатов с китайским режимом.

Изменения во многом связаны с тем, что Пекин использует различные средства для «гораздо большей напористости, гораздо большей агрессии, будь то в регионе или за его пределами», — сказал Блинкен во время онлайн-мероприятия 24 января.

Главный американский дипломат отметил, что эти связи становятся всё более враждебными, а не конкурентными и кооперативными — два элемента, лежащие в основе политики администрации Байдена в отношении Китая.

Блинкен критично отозвался об инвестициях Китая в зарубежную инфраструктуру и в чувствительные отрасли и технологии, а также о ситуации с правами человека в Китае и интеллектуальной собственностью.

По мнению госсекретаря, эффективным способом защиты от «проблемных инвестиций» из Китая или защиты американских технологий от попадания в руки китайских военных является координация действий с союзниками и более активное участие в международных институтах.

«Когда Соединённые Штаты занимаются этим в одиночку, мы составляем 20 или 25% мирового ВВП [валового внутреннего продукта]. Когда мы делаем это совместно с партнёрами и союзниками в Европе или Азии, — это 40, 45, 50% мирового ВВП. Китаю гораздо труднее игнорировать это».

Создание альянсов и партнёрств для противодействия целому ряду экономических и военных злоупотреблений компартии Китая — это ключевой аспект подхода администрации Байдена к Китаю.

Соединённые Штаты, Европейский Союз и Япония в ноябре 2021 года объявили о возобновлении трёхстороннего партнёрства для решения проблем, связанных с нерыночной практикой.

Блинкен также совершил свой первый зарубежный визит в качестве госсекретаря в Юго-Восточную Азию, стремясь укрепить партнёрские отношения в Индо-Тихоокеанском регионе. Вашингтон увеличивает инвестиции и торговлю в Индонезии, которая сильно зависит от Китая.

Что касается конкуренции в сфере технологий, администрация будет добиваться принятия закона CHIPS, сказал Блинкен.

Сенат в июне 2021 года принял этот закон, в соответствии с которым выделяется $52 млрд на расширение внутреннего производства чипов, но в Палате представителей он застопорился на несколько месяцев. Блинкен назвал законопроект «важным шагом вперёд» для повышения способности США конкурировать с китайскими технологиями. Палата представителей 25 января представила свою версию законопроекта в попытке согласовать окончательный вариант законопроекта с Сенатом в этом году.

Блинкен отметил растущую агрессию китайского режима по всему миру, но сказал, что полное отделение от Пекина было бы ошибочным.

«Опять же, при правильном подходе торговля, инвестиции, в том числе с Китаем и из Китая, могут быть хорошей вещью».

«Но если игровое поле неровное, а оно не является таковым из-за многих тактик, которые использует Пекин, — то это проблема, которая должна быть очень эффективно решена», — сказал госсекретарь.

Дороти Лирепортёр The Epoch Times в Европе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА