Руководитель учений на Филиппинах, генерал-майор Чарлтон Шон Гаерлан из ВМС Филиппин (слева) и руководитель учений в США, генерал-майор Джей Баргерон (справа) из Корпуса морской пехоты США разворачивают флаг Balikatan во время церемонии открытия военных учений CampAguinaldo, Кесон-Сити, Филиппины, 28 марта 2022 года. (AaronFavila/AP Photo)
 | Epoch Times Россия
Руководитель учений на Филиппинах, генерал-майор Чарлтон Шон Гаерлан из ВМС Филиппин (слева) и руководитель учений в США, генерал-майор Джей Баргерон (справа) из Корпуса морской пехоты США разворачивают флаг Balikatan во время церемонии открытия военных учений CampAguinaldo, Кесон-Сити, Филиппины, 28 марта 2022 года. (AaronFavila/AP Photo)

Американские и филиппинские войска начали учения возле морской границы с Тайванем

Военные учения будут проходить до 8 апреля
Автор: 30.03.2022 Обновлено: 30.03.2022 17:27
28 марта тысячи американских и филиппинских военнослужащих начали одни из крупнейших за последние годы боевые учения, включающие манёвры с боевой стрельбой, авиационные налёты, городскую войну и высадку на берег, демонстрируя огневую мощь США на севере Филиппин вблизи морской границы с Тайванем.

Ежегодные учения под названием Balikatan («плечом к плечу») будут проходить до 8 апреля с участием почти 9000 военнослужащих ВМС, морской пехоты, ВВС и сухопутных войск, включая 5100 американских военных, чтобы укрепить «возможности и готовность давних союзников по договору к реальным вызовам», сообщили военные чиновники США и Филиппин.

Китайские власти, скорее всего, не одобрят военные учения, учитывая их относительную близость к Тайваню, на который Пекин претендует как на китайскую территорию, но организаторы заявили, что учения не рассматривают какую-либо конкретную страну в качестве цели. Тайвань является де-факто независимой страной, с собственными вооружёнными силами, демократически избранным правительством и конституцией.

«Вооружённые силы США и вооружённые силы Филиппин будут проводить совместные учения, чтобы расширить и усовершенствовать общие тактики, методы и процедуры, которые укрепляют наши возможности реагирования и готовность к реальным вызовам, — сказал генерал-майор Джей Барджерон, командующий 3-й дивизией морской пехоты США.— Наш альянс остаётся ключевым источником силы и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе».

Впервые проведённые в 1991 году, учения Balikatan основаны на Договоре о взаимной обороне 1951 года, который обязывает США и Филиппины прийти на помощь друг другу в случае нападения. Союзники стремятся быть сильными и готовыми к любым непредвиденным ситуациям в сфере безопасности в качестве сдерживания войны.

«Это для взаимной обороны, а не для нападения», — сказал представитель филиппинских вооружённых сил, полковник Рамон Загала.

«Договорный альянс официально заявляет о нашем чувстве единства и решимости взаимно защищаться от внешнего вооружённого нападения, чтобы ни у одного потенциального агрессора не могло сложиться впечатление, что кто-то из них стоит особняком», — сказал Загала в интервью TheAssociatedPress.

Однако губернатор северной филиппинской провинции Кагаян, где на этой неделе в прибрежном городе Клаверия планировалось провести высадку десанта с ограниченными манёврами с боевой стрельбой, выступил против любых совместных учений с применением огнестрельного оружия, опасаясь, что это может разозлить Пекин.

«Военные консультировались и спрашивали меня, но я сказал, что не могу разрешить никаких учений с боевой стрельбой. Любые учения — это хорошо, но без стрельбы боевыми патронами, — сказал губернатор Кагаяна Мануэль Мамба по телефону агентству AP».

Китай, наряду с США и Тайванем, выразил заинтересованность в инвестициях в Кагаян, где слабо развито сельское хозяйство и смежные отрасли, сказал Мамба, добавив: «Я не за Китай, я за Кагаян».

Представитель филиппинских вооружённых сил сказал, что учения по высадке на берег пройдут в Клаверии без боевых стрельб, которые будут проводиться в Кроу Вэлли, авиационном полигоне в провинции Тарлак к югу от Кагаяна.

Боевые учения на севере Филиппин проводятся на фоне повышенной напряжённости в отношениях между Тайванем и Китаем. Но Загала сказал, что большинство военных манёвров были запланированы ещё год назад и не учитывают возросшую напряжённость в Тайваньском проливе.

Китайские власти проводят учения и полёты военных самолётов вблизи воздушного пространства Тайваня.

Соединённые Штаты последовательно выступают за то, чтобы Тайвань мог защитить себя, и китайские военные действия против острова в краткосрочной и среднесрочной перспективе обычно рассматриваются как отдалённая возможность.

Майор Курт Шталь из третьей дивизии морской пехоты США сообщил, что, хотя большинство боевых учений и гуманитарных проектов будут проходить на севере страны, некоторые манёвры будут проведены на западе островной провинции Палаван, наряду с учениями ПВО с участием американских и филиппинских истребителей вокруг западной части острова Лусон.

Этот регион выходит в спорное Южно-Китайское море, где всё более агрессивные действия китайских властей, включая строительство защищённых ракетами островных баз на фоне территориальных претензий, вызвали протесты со стороны конкурирующих претендентов, таких как Филиппины и Вьетнам.

Масштабные учения отражают отход уходящего президента Родриго Дутерте от его прежнего намерения ограничить военную деятельность США на Филиппинах. Он установил более тесные связи с Пекином и Россией, часто критикуя политику США в области безопасности.

В июле прошлого года Дутерте отменил своё решение о расторжении ключевого оборонного пакта с Вашингтоном, который позволяет проводить крупномасштабные боевые учения между американскими и филиппинскими войсками, такие как Balikatan, после того как США предоставили миллионы доз вакцины от коронавируса, которую он публично требовал.

Президент Джо Байден заявил, что в то время американские вакцины передавались более бедным странам для спасения жизней и «не включают давление за услуги или потенциальные уступки».

Анна Фёдорова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на новостях и аналитике мировых событий. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА