Нэнси Мейс разговаривает со сторонниками во время вечеринки в ночь выборов в Маунт Плезант, штат Северная Каролина, 3 ноября 2020 года. (Mic Smith/AP Photo) | Epoch Times Россия
Нэнси Мейс разговаривает со сторонниками во время вечеринки в ночь выборов в Маунт Плезант, штат Северная Каролина, 3 ноября 2020 года. (Mic Smith/AP Photo)

Американские конгрессмены не хотят отправлять рождённых в США панд в Китай

Панды были выбраны китайскими властями в качестве «живого подарка» с политическим подтекстом
Автор: 09.02.2022 Обновлено: 09.02.2022 15:02
Рождённые в США детёныши панды должны оставаться там, где они родились, заявила член Конгресса Нэнси Мейс, представив поправку, которая предотвратит их отправку в Китай.

«Соединённым Штатам давно пора сказать “нет“ китайской коммунистической партии и её международной пропагандистской кампании», — сказала конгрессмен в своём выступлении 1 февраля.

Китай посылал гигантских панд в качестве дипломатических подарков в зарубежные страны с 1941 года, а в 1980-х годах перешёл на платные кредиты в связи с сокращением численности медведей. Позже Пекин предложил долгосрочные кредиты на содержание этих очаровательных мишек, обычно в паре, за текущую плату в $500 тыс. за каждого.

Однако страна-получатель должна вернуть панд, включая их потомство, до достижения ими четырёхлетнего возраста для программы разведения, или их останки, если они умрут.

«Независимо от того, родились ли панды в США или в другой стране, они считаются собственностью китайского правительства и в итоге должны вернуться в Китай», — сказала законодатель из Южной Каролины.

«Панды, родившиеся в США, заслуживают того, чтобы остаться в нашей стране», — сказала Мейс.

Помимо арендной платы, соглашения о предоставлении панд во временное пользование между США и Китаем требуют от арендатора нести расходы по уходу за каждой гигантской пандой, включая дорогостоящее кормление, содержание и разведение.

«На протяжении десятилетий Пекин пытался смягчить имидж китайского коммунистического правительства, “одалживая“ панд зоопаркам по всему миру», — сказала Мейс, а затем рассказала о низком уровне соблюдения прав человека в Пекине, чтобы подкрепить свою позицию.

«Деспотичная и одиозная китайская компартия ответственна за различные бедствия, от бойни на площади Тяньаньмэнь до фиаско с COVID-19 в лаборатории Уханя и продолжающимся геноцидом уйгуров».

Мейс хочет включить поправку в закон America COMPETES Act, направленный на повышение конкурентоспособности США по сравнению с такими соперниками, как Китай, за счёт инвестиций в инновации. Она предложила наладить координацию с союзниками по всему миру для создания совместных программ разведения гигантских панд, согласно поправке.

Пекин считает некогда вымирающую гигантскую панду, обитающую на юге центрального Китая, национальным животным. На талисмане зимних Олимпийских игр 2022 года изображена чёрно-белая гигантская панда в скафандре изо льда под названием Bing Dwen Dwen.

По состоянию на 2019 год Китай предоставил гигантских панд во временное пользование примерно 22 зоопаркам в 18 странах, включая Национальный зоопарк, зоопарк Атланты и зоопарк Мемфиса в США.

17-месячный детёныш Смитсоновского национального зоопарка, названный Сяо Ци Цзи или «маленькое чудо», будет передан Китаю вместе со своими родителями, когда ему исполнится три года в декабре 2023 года.

Мэй Сян, 23-летняя мать детёныша — самая старая гигантская панда в стране, её предыдущие три выживших детёныша были отправлены в Китай.

Рита Ли — репортёр The Epoch Times, специализируется на темах, связанных с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА