Президент Джо Байден и премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе (справа) идут на встречу в рамках саммита Восточной Азии в Пномпене, Камбоджа, 13 ноября 2022 года. Фото: Kevin Lamarque/Reuters | Epoch Times Россия
Президент Джо Байден и премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе (справа) идут на встречу в рамках саммита Восточной Азии в Пномпене, Камбоджа, 13 ноября 2022 года. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Байден обсуждает пакт о безопасности Тайваньского пролива с премьер-министром Австралии

Байден заявил, что линии связи США с Китаем останутся открытыми для предотвращения конфликта
The Epoch Times05.12.2022 Обновлено: 05.12.2022 15:35
Президент США Джо Байден в 11 ноября встретился с премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе и обсудил с ним пакт о безопасности и вопросы, связанные с Тайваньским проливом, сообщил Белый дом.

Пакт о безопасности между США, Великобританией и Австралией (стран трёхстороннего оборонного альянса AUKUS) рассматривается как попытка Запада противостоять растущей агрессии Пекина, в частности, наращиванию военной мощи, давлению на Тайвань и развёртыванию войск в спорных водах Южно-Китайского моря.

В основе соглашения AUKUS лежит план по предоставлению Австралии технологий и возможностей для развёртывания атомных подводных лодок с обычным вооружением.

Байден и Альбанезе встретились в кулуарах Восточноазиатского саммита в Камбодже и обсудили спецоперацию России в Украине, говорится в заявлении Белого дома.

«Лидеры признали необходимость поддержания мира и стабильности в странах, расположенных через Тайваньский пролив», — заявил Белый дом.

Китайские власти провели военные учения в августе после того, как спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайбэй, и с тех пор продолжают военные действия поблизости, включая почти ежедневные пересечения реактивными истребителями чувствительной срединной линии в узком Тайваньском проливе.

В последние годы отношения между Китаем и США обострились из-за таких вопросов, как тарифы, Тайвань, интеллектуальная собственность, кибербезопасность, лишение Гонконга автономии, происхождение вспышки коронавируса и других.

Связи Австралии с Китаем также ухудшились: Пекин ввёл санкции на некоторые виды австралийского импорта и гневно отреагировал на призыв Канберры провести международное расследование происхождения COVID-19.

Альбанезе также кратко побеседовал с премьер-министром Китая Ли Кэцяном в Камбодже в воскресенье, в ожидании официального саммита с китайским лидером Си Цзиньпином.

В воскресенье Байден заявил азиатским лидерам, что линии связи США с Китаем останутся открытыми для предотвращения конфликта, заявив, что Соединённые Штаты будут «решительно конкурировать» с Пекином, «обеспечив, чтобы конкуренция не переросла в конфликт».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА