Полиция производит арест на 21-й день протеста дальнобойщиков против мандатов и ограничений COVID-19, после того как федеральное правительство применило Закон о чрезвычайных ситуациях, в центре Оттавы 17 февраля 2022 года. (TheCanadianPress/JustinTang)
 | Epoch Times Россия
Полиция производит арест на 21-й день протеста дальнобойщиков против мандатов и ограничений COVID-19, после того как федеральное правительство применило Закон о чрезвычайных ситуациях, в центре Оттавы 17 февраля 2022 года. (TheCanadianPress/JustinTang)

Банки заморозили счета протестующих дальнобойщиков в Канаде

От таких мер могут пострадать дети и супруги протестующих
Автор: 15.03.2022 Обновлено: 15.03.2022 09:47
Канадская ассоциация банкиров сообщила парламентскому комитету, что её члены заморозили банковские счета протестующих «Конвоя свободы» во время чрезвычайного положения, введённого в связи с нарушением общественного порядка.

«Мы в первую очередь полагались на имена, предоставленные КККП (королевской канадской конной полицией), но были и обязательства, требовавшие от банков сделать собственные выводы», — сказала Ангелина Мейсон, главный юрисконсульт и вице-президент Канадской ассоциации банкиров (CBA), выступая 7 марта в финансовом комитете.

Мейсон отметила, что банки не полагались на списки спонсоров конвоя, просочившиеся в интернет. Краудфандинговая платформа GiveSendGo, которая собрала более $10 млн для «Конвоя свободы», была взломана 13 февраля, после чего некоторые СМИ слили информацию о спонсорах.

«Однако банки обязаны были применять свой обычный подход, основанный на оценке риска, для мониторинга своих счетов, как они это делают в случае отмывания денег или чего-либо ещё», — сказала Мейсон.

По её словам, количество счетов, замороженных в одностороннем порядке, было небольшим, но не назвала точную цифру.

«Небольшое пожертвование не попало бы под наш обычный подход, основанный на оценке рисков», — сказала она.

После отмены Закона о чрезвычайных ситуациях, который действовал с 14 по 23 февраля, все счета были разморожены, за исключением замороженных на основании судебных постановлений, и ни один счёт не был заморожен по ошибке, говорит Мейсон.

Закон о чрезвычайных ситуациях был применён правительством в связи с протестами и блокадами по всей стране с требованием отмены мандатов и ограничений из-за COVID-19.

Замораживание банковских счетов без решения суда стало одной из самых противоречивых мер, принятых в соответствии с этим законом. Некоторые члены парламента от оппозиции поставили под сомнение необходимость этой меры, учитывая её серьёзное влияние на жизнь людей и права, закреплённые в Хартии.

По словам Мейсон, банки заморозили 180 счетов на основании информации, полученной от КККП. Представители КККП также дали показания комитету, что по крайней мере 257 счетов были заморожены финансовыми учреждениями, к которым относятся банки и кредитные союзы.

Мейсон также отметила, что клиенты, счета которых были заморожены, будут иметь отметку об этом в своём досье.

«Как это повлияет на отношения, будет зависеть от конкретного сценария риска каждого банка. Здесь не будет одинакового подхода», — сказала она.

Отсутствие письменных указаний от федеральных властей

Некоторые члены комитета заострили внимание на том, как правительство предоставило финансовым учреждениям информацию, которая привела к замораживанию счетов без обычной юридической процедуры, требуемой для получения судебного ордера, и сделало это, обеспечив банкам иммунитет.

Мейсон сказала, что учреждения не получали никаких письменных указаний от правительства и были только устно проинформированы о том, как будут применяться чрезвычайные полномочия.

«Некоторые из наших членов обсуждали это с Министерством финансов. Нас предупредили, что это произойдёт, но у нас не было конкретных деталей. Мы получили постановления одновременно с общественностью».

«С моей точки зрения, очень трудно иметь чёткие правила, когда они не записаны. Какие указания вы получили по поводу совместных счетов?» — спросил депутат от Квебекского блока Габриэль Сте-Мари, желая прояснить потенциальные последствия для тех, кто имеет общий счёт с протестующим, но не участвует в протестах.

Мейсон сказала, что совместные счета не будут освобождены от ответственности, а «весь счёт» будет заморожен, поскольку в приказе нет соответствующего указания. Она добавила, что CBA поднял вопрос о «гуманитарных исключениях» в Министерстве финансов, но он стал спорным, когда закон был отменён.

«Я бы сказал, что были упущены детали в плане детального исполнения приказа. Я считаю это неприемлемым. Извините, для меня это действительно представляет серьёзную проблему», — сказал Сте-Мари, отметив, что дети и супруги протестующих могут пострадать от этих мер.

Мейсон сказала, что они также не получили никаких указаний о том, как долго финансовые учреждения должны хранить информацию, предоставленную КККП.

«В соответствии с законодательством о защите частной жизни существует обязательство хранить информацию только в тех целях, для которых она была предоставлена, до тех пор, пока это необходимо», — сказала Мейсон.

Ноэ Шартье — репортёр Epoch Times из Монреаля.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА