Число вакансий в США упало ниже 9 млн впервые за 2 года

Количество вакантных рабочих мест снижается третий месяц подряд
Автор: 02.09.2023 Обновлено: 02.09.2023 18:24
Согласно отчёту Бюро статистики труда по вакансиям и текучести кадров США (JOLTS), в июле меньше работников уволилось с работы, поскольку предприятия нанимали меньше, а число увольнений немного выросло.

Эта новость усилила ожидания того, что Федеральная резервная система сохранит процентные ставки без изменений в сентябре.

Отдельное исследование, проведённое Conference Board от 28 августа, показало, что американцы становятся осторожнее в отношении трудоустройства.

Падение числа рабочих мест

Бюро статистики труда сообщило, что в июле количество свободных рабочих мест сократилось на 338 тыс. по сравнению с 9165 тыс. в июне и составило 8,827 млн с учётом сезонных колебаний.

Коэффициент открытых вакансий в прошлом месяце снизился до 5,3% с 5,5% в июне.

Масштабное падение противоречит более ранним оценкам экономистов, опрошенных агентством Reuters, которые прогнозировали 9,465 млн вакансий в июле.

Ситуация на рынке труда остаётся напряжённой: в прошлом месяце было зафиксировано самое низкое количество вакансий с марта 2021 года и 1,5 вакансии на каждого безработного.

Согласно отчёту JOLTS, число вакансий сократилось в большинстве основных отраслей, но увеличилось в сфере информации, транспорта, складского хозяйства и коммунальных услуг.

Число вакансий увеличилось на 101 тыс. в информационном секторе, а в сфере транспорта, складского хозяйства и коммунальных услуг — на 75 тыс.

Больше всего сокращение коснулось служащих и сектора услуг, где количество вакансий сократилось на 198 тыс.

На 130 тыс. меньше вакансий было открыто в сфере здравоохранения и социальной помощи.

Число вакансий в США упало ниже 9 млн впервые за 2 года

Студент выполняет сталелитейные работы в Ironworkers Local 29 во время стажировки в Дейтоне, штат Огайо, 24 октября 2022 года. (Megan Jelinger/AFP via Getty Images)

Число вакансий в государственных и местных органах власти сократилось на 62 тыс., не считая сферы образования, в то время как в федеральных органах власти вакансий стало на 27 тыс. меньше.

«Многие были обескуражены отчётом JOLTS, поскольку он оказался ниже ожиданий и составил 8,8 млн открытых рабочих мест в нашей экономике», — заявил в интервью The Epoch Times генеральный директор компании RedBalloon Эндрю Крапучетс.

«В значительной степени это объясняется снижением спроса на государственные должности».

Он отметил, что, согласно данным JOLTS, малый бизнес продолжает нанимать сотрудников хорошими темпами, и назвал 2023 год «годом малого бизнеса».

«В то время как частный сектор на самом деле нанимает работников быстрее, именно в малом бизнесе наблюдается наибольший рост найма. Число вакансий на предприятиях с числом сотрудников от одного до девяти человек увеличилось с 1,3 млн до 1,9 млн за месяц, а на предприятиях с числом сотрудников от 10 до 49 человек — с 2,3 млн до 2,5 млн», — сказал Крапучетс.

«В совокупности эти два сектора выросли на 800 тыс. рабочих мест и достигли почти 4,5 млн рабочих мест, что составляет более половины спроса на рабочие места во всём частном секторе».

«Ещё одна интересная тенденция, которую мы наблюдаем в этом отчёте, — это рост спроса на рабочие профессии. Мы видим, что предприятия, обеспокоенные некоторыми геополитическими ситуациями в Азии и на Украине, стремятся вертикально интегрировать цепочки поставок у себя дома, чтобы не зависеть от этих стран», — добавил он.

«В целом мы наблюдаем рост числа рабочих мест в малом бизнесе и сокращение числа рабочих мест в государственных учреждениях. По-моему, это отличный отчёт JOLTS».

Рынок труда остаётся сильным

Однако рынок труда остаётся сильным, хотя ФРС повысила процентные ставки до 5,25%, что стало десятым последовательным повышением с марта 2022 г., отчасти из-за острой необходимости заполнения вакансий в связи с пандемией COVID-19.

Отчёт JOLTS за прошлый месяц показал, что число новых сотрудников сократилось до 5,773 млн с 5,94 млн человек, а уровень найма снизился до 3,7% с 3,8% в июне.

Число увольнений сократилось на 253 тыс. до 3,549 млн, что является самым низким показателем с февраля 2021 года и хорошим знаком для ФРС, так как переход на другую работу ведёт к инфляции заработной платы.

Коэффициент увольнений, один из показателей уверенности на рынке труда, в июле снизился до 2,3% с 2,4% в июне, до 3,549 млн человек.

Лиз Юнг, руководитель отдела инвестиционной стратегии SoFi, заявила в X, ранее известном как Twitter, что падение базовой ставки «вернуло её к исходному уровню, существовавшему до пандемии. Это исторически опережает показатель роста заработной платы, рассчитываемый ФРС Атланты, на 9 месяцев, и предполагает, что замедление роста заработной платы ещё впереди».

Число увольнений также остаётся очень низким по историческим меркам: в июле оно составило 1,555 млн против 1,551 млн.

Число вакансий в США упало ниже 9 млн впервые за 2 года

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл выступает в отеле «Ренессанс» в Вашингтоне 7 февраля 2023 года. (Julia Nikhinson/Getty Images)

Показатели были на 17% ниже, чем до пандемии в июле, в то время как «коэффициент трудового рычага» увольнений был на 29% выше, написала в своём заявлении Джулия Поллак, главный экономист компании ZipRecruiter.

По её словам, в настоящее время в США на 3 млн вакансий больше, чем безработных.

Относительно неизменные данные по увольнениям также свидетельствуют о незначительном спаде после массовых увольнений, охвативших в прошлом году технологический и медиа секторы.

Компании неохотно увольняют работников, так как им было трудно найти рабочую силу после окончания карантина.

Уровень безработицы в июле составил 3,5%, что близко к уровню, который в последний раз наблюдался более 50 лет назад.

Оценка уровня безработицы в августе снизилась до 26,2% с 32,4% в июле, что соответствует уровню, показанному в отчёте Министерства труда о занятости.

Хороший знак для ФРС

Все эти новости радуют политиков ФРС, которые надеялись на замедление темпов роста рынка труда в попытке сдержать инфляцию до целевого уровня в 2%.

Представители Центрального банка были обеспокоены тем, что нарушение баланса между спросом на рабочую силу и наличием свободных рабочих мест приведёт к росту заработной платы и окажет повышающее давление на инфляцию.

ФРС пытается сдержать инфляцию путём повышения процентных ставок, стремясь сократить спрос.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил 25 августа на ежегодном симпозиуме по экономической политике, что Центральный банк «будет действовать осторожно, принимая решение о дальнейшем ужесточении политики или, напротив, о сохранении ставки на прежнем уровне и ожидании дальнейших данных».

Экономисты ожидают, что ФРС оставит процентные ставки без изменений на своём следующем заседании, которое пройдёт с 19 по 20 сентября.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА