
COVID-19 в США, 2021 год: 200 млн вакцинированных, 450 тыс. умерших
Байден недавно признал, что «федерального решения» для пандемии не существуетОбязательная вакцинация за считаные месяцы прошла путь от «теории заговора» до уровня официальной политики. Всё более заметными становились и юридические баталии по поводу правительственных ограничений населения, причём подходы разных штатов ещё больше расходились.
Хотя 2021 год начался с массовой волны госпитализаций, связанных с COVID-19, существовало также ожидание, что пандемия скоро закончится или по крайней мере отойдёт на второй план. Вакцинация была названа пропуском к нормальной жизни, и поначалу так оно и выглядело. К середине июня около 180 млн американцев получили хотя бы одну дозу одной из утверждённых вакцин, и даже штаты с наиболее авторитарным подходом, такие как Нью-Йорк, сняли большинство своих ограничений.
«Дельта»
Однако передышка была недолгой. В июле снова начался всплеск заражений. Вирус мутировал в новый вариант, названный «Дельта», который оказался менее смертоносным, но более заразным. Вакцинация замедлилась, и оказалось, что «Дельта» более устойчив к ней. Решение, предложенное властями, заключалось в том, чтобы сделать ещё одну прививку — бустер.
Вирус также проявил признаки сезонности. Зимой он поражал северо-восток и не так сильно юг. Летом ситуация, казалось, изменилась.
В августе президент Джо Байден после вывода войск из Афганистана, что многие считали неудачным решением, объявил о серьёзном изменении политики — обязательной вакцинации государственных служащих, подрядчиков и даже частных работодателей со штатом более 100 человек. Всего несколькими месяцами ранее администрация отвергала идею обязательной вакцинации. Любое предположение о том, что правительство может заставить людей принимать новую вакцину, находящуюся в процессе клинических испытаний, некоторые даже высмеивали как «теорию заговора».
Вскоре после заявления Байдена некоторые штаты и местные органы власти, где преобладают демократы, последовали за ним, выпуская собственные указы, причём инициатором выступил Нью-Йорк. Постепенно Нью-Йорк ввёл обязательную вакцинацию для государственных служащих, персонала частных школ, большинства работников закрытых заведений и даже посетителей спортивных залов, развлекательных заведений и ресторанов.
Чтобы посмотреть кино, позаниматься спортом или поесть в помещении, житель Нью-Йорка теперь должен предъявить документ, подтверждающий «полную» вакцинацию, которая на данный момент не включает бустеры, а также удостоверение личности с фотографией. Уходящий мэр Билл де Блазио также ввёл требование для всех частных работодателей, а штат обязал вакцинировать всех работников здравоохранения.
Судебные споры по поводу обязательных прививок были неоднозначными — как неудачи, так и частичные победы. Часто суды блокировали указ о вакцинации, а затем разрешали его вступление в силу. Ожидается, что оспаривание указа Байдена для частных работодателей будет рассмотрено Верховным судом.
Ещё одним явлением, связанным с «Дельта», стало увеличение числа тяжёлых заболеваний и даже смертей среди детей. Если в 2020 году около 0,05% всех смертей от COVID-19 приходилось на детей, то в 2021 году, по данным CDC, это число увеличилось до 0,1%, что в общей сложности составляет 678 смертей, связанных с COVID-19. Для сравнения, во время пандемии гриппа 2009–2010 года агентство зарегистрировало 358 случаев смерти детей.
«Омикрон»
С приближением зимы около 50 млн американцев сделали прививки. Однако если это и дало им ощущение безопасности, то недолго. В ЮАР появился новый штамм, способный к широкому распространению, названный «Омикроном». Есть основания полагать, что вакцины и, в меньшей степени, естественный иммунитет, приобретённый в результате предыдущего заражения, обеспечивают лишь ограниченную устойчивость к «Омикрону». С другой стороны, этот вариант представляется более заразным, но менее смертоносным, чем «Дельта», так как сообщается о более слабых симптомах и очень низкой смертности по всему миру.
По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, за неделю, закончившуюся 25 декабря, на долю «Омикрона» пришлось около половины случаев заражения COVID-19. Однако это смоделированные выводы, так как данные из системы наблюдения за вариантами запаздывают примерно на три недели.
«Омикрон» или нет, госпитализации, связанные с COVID-19, резко возросли на северо-востоке. В ответ на это губернатор Нью-Йорка Кэти Хочул вновь потребовала от людей носить маски в закрытых помещениях, независимо от вакцинации.
Штаты, возглавляемые республиканцами, как правило, идут в противоположном направлении, не только воздерживаясь от мандатов, но иногда даже объявляя их вне закона. Флорида пошла настолько далеко, что запретила местным органам власти и школьным округам навязывать сотрудникам обязательные требования в отношении масок и вакцин.
Этот штат, возглавляемый губернатором-республиканцем Роном ДеСантисом, также ограничил частные предприятия от введения поголовной вакцинации, сделав ряд исключений, в том числе по состоянию здоровья и ранее перенесённым инфекциям. Законодательное собрание Флориды даже разрешило штату отказаться от услуг федерального Агентства по охране труда и технике безопасности (OSHA) и создать собственное, чтобы упредить мандат Байдена по вакцинации, соблюдение которого должно обеспечить OSHA.
Информационная война
Прошлый год также ознаменовался рядом разоблачений, касающихся недоговорённости и сокрытия правды со стороны ряда экспертов и государственных чиновников.
Серия документов, опубликованных по запросам о свободе информации, показала, что группа экспертов, включая главу NIH Энтони Фаучи, координировала усилия по дискредитации теории о том, что вирус первоначально вырвался из лаборатории в Ухане, Китай. Фактически доказательства склоняются в эту сторону. Но Фаучи и другие лично заинтересованы в сокрытии этих данных, поскольку они участвовали в финансировании или проведении опасных экспериментов по «усилению функции» коронавирусов в Уханьском институте вирусологии. Фаучи упрямо отрицал в Конгрессе, что его NIH финансировал подобные исследования, но растущее количество доказательств свидетельствует об обратном.
В прошлом году информационное перетягивание каната вокруг потенциальных терапевтических средств продолжается. Помимо гидроксихлорохина, некоторые врачи пробовали назначать противопаразитарный препарат ивермектин. В одном из эпизодов популярного ведущего ток-шоу Джо Рогана одновременно хвалили и осуждали за то, что он принял ивермектин после положительного теста на вирус. Затем он пригласил на своё шоу Саня Гупту из CNN и раскритиковал телеканал за утверждение, что он принял «лошадиный дегельминтик», тогда как на самом деле он принял препарат, предназначенный для людей, по назначению врача.
Результаты исследований как гидроксихлорохина, так и ивермектина остаются неоднозначными. Одни из них показывают улучшение результатов у пациентов при определённых обстоятельствах, а другие нет.
Разговоры о безопасности вакцин также изменились. После первоначальных заявлений об отсутствии серьёзных побочных эффектов власти постепенно перешли к признанию того, что некоторые серьёзные побочные эффекты, такие как миокардит, всё же случаются.
Администрация
Администрация Байдена пыталась справиться с пандемией путём массовой вакцинации, но потом она замедлилась. В ноябре Gallup сообщил, что процент взрослых, которые сделали или планируют сделать прививку, достиг 80%. К 30 декабря более 205 млн человек были «полностью» привиты, то есть получили 2 дозы вакцины. Более 68 млн получили ревакцинацию, что составляет около 23% взрослого населения.
Декабрьский опрос Trafalgar Group показал, что подавляющее большинство американских потенциальных избирателей выступают против ограничений, независимо от новых вариантов.
После нескольких месяцев обещаний справиться с пандемией Байден недавно признал, что «федерального решения» для неё не существует. Год завершился с 450 тыс. смертей, связанных с COVID-19, и более чем 33 млн заразившихся. Это на 27% и 67% соответственно больше, чем годом ранее.
Петр Сваб — репортёр, освещающий события в Нью-Йорке.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times