Массовая вакцинация Pfizer от Covid-19 в день открытия общественного пункта вакцинации в Сиэтле, штат Вашингтон, 13 марта 2021 года. Фото: Jason Redmond/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Массовая вакцинация Pfizer от Covid-19 в день открытия общественного пункта вакцинации в Сиэтле, штат Вашингтон, 13 марта 2021 года. Фото: Jason Redmond/AFP via Getty Images

COVID-19 в США, 2021 год: 200 млн вакцинированных, 450 тыс. умерших

Байден недавно признал, что «федерального решения» для пандемии не существует
Автор: 04.01.2022 Обновлено: 05.01.2022 17:43
2021 год стал вторым годом пандемии COVID-19. По сравнению с 2020, прошлый год был не только более смертоносным, но и более сложным. На первый план вышли такие проблемы, как разновидности вируса, устойчивость и эффективность вакцин.

Обязательная вакцинация за считаные месяцы прошла путь от «теории заговора»  до уровня официальной политики. Всё более заметными становились и юридические баталии по поводу правительственных ограничений населения, причём подходы разных штатов ещё больше расходились.

Хотя 2021 год начался с массовой волны госпитализаций, связанных с COVID-19, существовало также ожидание, что пандемия скоро закончится или по крайней мере отойдёт на второй план. Вакцинация была названа пропуском к нормальной жизни, и поначалу так оно и выглядело. К середине июня около 180 млн американцев получили хотя бы одну дозу одной из утверждённых вакцин, и даже штаты с наиболее авторитарным подходом, такие как Нью-Йорк, сняли большинство своих ограничений.

«Дельта»

Однако передышка была недолгой. В июле снова начался всплеск заражений. Вирус мутировал в новый вариант, названный «Дельта», который оказался менее смертоносным, но более заразным. Вакцинация замедлилась, и оказалось, что «Дельта» более устойчив к ней. Решение, предложенное властями, заключалось в том, чтобы сделать ещё одну прививку — бустер.

Вирус также проявил признаки сезонности. Зимой он поражал северо-восток и не так сильно юг. Летом ситуация, казалось, изменилась.

В августе президент Джо Байден после вывода войск из Афганистана, что многие считали неудачным решением, объявил о серьёзном изменении политики — обязательной вакцинации государственных служащих, подрядчиков и даже частных работодателей со штатом более 100 человек. Всего несколькими месяцами ранее администрация отвергала идею обязательной вакцинации. Любое предположение о том, что правительство может заставить людей принимать новую вакцину, находящуюся в процессе клинических испытаний, некоторые даже высмеивали как «теорию заговора».

Вскоре после заявления Байдена некоторые штаты и местные органы власти, где преобладают демократы, последовали за ним, выпуская собственные указы, причём инициатором выступил Нью-Йорк. Постепенно Нью-Йорк ввёл обязательную вакцинацию для государственных служащих, персонала частных школ, большинства работников закрытых заведений и даже посетителей спортивных залов, развлекательных заведений и ресторанов.

Чтобы посмотреть кино, позаниматься спортом или поесть в помещении, житель Нью-Йорка теперь должен предъявить документ, подтверждающий «полную» вакцинацию, которая на данный момент не включает бустеры, а также удостоверение личности с фотографией. Уходящий мэр Билл де Блазио также ввёл требование для всех частных работодателей, а штат обязал вакцинировать всех работников здравоохранения.

Судебные споры  по поводу обязательных прививок были неоднозначными — как неудачи, так и частичные победы. Часто суды блокировали указ о вакцинации, а затем разрешали его вступление в силу. Ожидается, что оспаривание указа Байдена для частных работодателей будет рассмотрено Верховным судом.

Ещё одним явлением, связанным с «Дельта», стало увеличение числа тяжёлых заболеваний и даже смертей среди детей. Если в 2020 году около 0,05% всех смертей от COVID-19 приходилось на детей, то в 2021 году, по данным CDC, это число увеличилось до 0,1%, что в общей сложности составляет 678 смертей, связанных с COVID-19. Для сравнения, во время пандемии гриппа 2009–2010 года агентство зарегистрировало 358 случаев смерти детей.

«Омикрон»

С приближением зимы около 50 млн американцев сделали прививки. Однако если это и дало им ощущение безопасности, то недолго. В ЮАР появился новый штамм, способный к широкому распространению, названный «Омикроном». Есть основания полагать, что вакцины и, в меньшей степени, естественный иммунитет, приобретённый в результате предыдущего заражения, обеспечивают лишь ограниченную устойчивость к «Омикрону». С другой стороны, этот вариант представляется более заразным, но менее смертоносным, чем «Дельта», так как сообщается о более слабых симптомах и очень низкой смертности по всему миру.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, за неделю, закончившуюся 25 декабря, на долю «Омикрона» пришлось около половины случаев заражения COVID-19. Однако это смоделированные выводы, так как данные из системы наблюдения за вариантами запаздывают примерно на три недели.

«Омикрон» или нет, госпитализации, связанные с COVID-19, резко возросли на северо-востоке. В ответ на это губернатор Нью-Йорка Кэти Хочул вновь потребовала от людей носить маски в закрытых помещениях, независимо от вакцинации.

Штаты, возглавляемые республиканцами, как правило, идут в противоположном направлении, не только воздерживаясь от мандатов, но иногда даже объявляя их вне закона. Флорида пошла настолько далеко, что запретила местным органам власти и школьным округам навязывать сотрудникам обязательные требования в отношении масок и вакцин.

Этот штат, возглавляемый губернатором-республиканцем Роном ДеСантисом, также ограничил частные предприятия от введения поголовной вакцинации, сделав ряд исключений, в том числе по состоянию здоровья и ранее перенесённым инфекциям. Законодательное собрание Флориды даже разрешило штату отказаться от услуг федерального Агентства по охране труда и технике безопасности (OSHA) и создать собственное, чтобы упредить мандат Байдена по вакцинации, соблюдение которого должно обеспечить OSHA.

Информационная война

Прошлый год также ознаменовался рядом разоблачений, касающихся недоговорённости и сокрытия правды со стороны ряда экспертов и государственных чиновников.

Серия документов, опубликованных по запросам о свободе информации, показала, что группа экспертов, включая главу NIH Энтони Фаучи, координировала усилия по дискредитации теории  о том, что вирус первоначально вырвался из лаборатории в Ухане, Китай. Фактически доказательства склоняются в эту сторону. Но Фаучи и другие лично заинтересованы в сокрытии этих данных, поскольку они участвовали в финансировании или проведении опасных экспериментов по «усилению функции» коронавирусов в Уханьском институте вирусологии. Фаучи упрямо отрицал в Конгрессе, что его NIH финансировал  подобные исследования, но растущее количество доказательств свидетельствует об обратном.

В прошлом году информационное перетягивание каната вокруг потенциальных терапевтических средств продолжается. Помимо гидроксихлорохина, некоторые врачи пробовали назначать противопаразитарный препарат ивермектин. В одном из эпизодов популярного ведущего ток-шоу Джо Рогана одновременно хвалили и осуждали за то, что он принял ивермектин после положительного теста на вирус. Затем он пригласил на своё шоу Саня Гупту из CNN и раскритиковал телеканал за утверждение, что он принял «лошадиный дегельминтик», тогда как на самом деле он принял препарат, предназначенный для людей, по назначению врача.

Результаты исследований как гидроксихлорохина, так и ивермектина остаются неоднозначными. Одни из них показывают улучшение результатов у пациентов при определённых обстоятельствах, а другие нет.

Разговоры о безопасности вакцин также изменились. После первоначальных заявлений об отсутствии серьёзных побочных эффектов власти постепенно перешли к признанию того, что некоторые серьёзные побочные эффекты, такие как миокардит, всё же случаются.

Администрация

Администрация Байдена пыталась справиться с пандемией путём массовой вакцинации, но потом она замедлилась. В ноябре Gallup сообщил, что процент взрослых, которые сделали или планируют сделать прививку, достиг 80%. К 30 декабря более 205 млн человек были «полностью» привиты, то есть получили 2 дозы вакцины. Более 68 млн получили ревакцинацию, что составляет около 23% взрослого населения.

Декабрьский опрос Trafalgar Group показал, что подавляющее большинство американских потенциальных избирателей выступают против ограничений, независимо от новых вариантов.

После нескольких месяцев обещаний справиться с пандемией Байден недавно признал, что «федерального решения» для неё не существует. Год завершился с 450 тыс. смертей, связанных с COVID-19, и более чем 33 млн заразившихся. Это на 27% и 67% соответственно больше, чем годом ранее.

Петр Сваб репортёр, освещающий события в Нью-Йорке.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА