Столкновение полиции с демонстрантами в Оттаве, 19 февраля 2022 года. Фото: Alex Kent/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Столкновение полиции с демонстрантами в Оттаве, 19 февраля 2022 года. Фото: Alex Kent/Getty Images

Движение дальнобойщиков против COVID-мандатов в Оттаве подавлено

Полиция назвала протест в Оттаве «незаконным».
Автор: 23.02.2022 Обновлено: 23.02.2022 09:04
Представитель движения дальнобойщиков против правительственных мандатов COVID-19 призвал к мирному уходу, заявив, что они не собираются быть для правоохранительных органов «грушей для битья».

Полиция Оттавы второй день разгоняет участников протеста, инициаторами которого были водители-дальнобойщики.

На пресс-конференции в отеле Lord Elgin 19 февраля отставной канадский военный Том Мараццо сказал, что многие дальнобойщики решили уехать, чтобы избежать дальнейших проблем и жестокости полиции.

Полиция усилила действия по разгону протестующих в Оттаве 18 февраля, объявив 20 февраля, что арестован 191 человек и отбуксировано 57 автомобилей. Конная полиция и пешие полицейские оттесняли демонстрантов, в некоторых случаях сбивая их с ног.

Полицейские были вооружены, в том числе автоматами и, похоже, установками для резиновых пуль, они применяли дубинки и перцовый спрей, а также разбивали стёкла грузовиков, чтобы вытащить водителей.

«Это тёмный день в нашей истории, — сказал Мараццо. — Ни за что бы не поверил, если бы мне сказали, что наш премьер-министр откажется от диалога и выберет насилие против мирных демонстрантов».

Премьер-министр Джастин Трюдо до сих пор отказывается от встречи с организаторами «Колонны свободы», которая прибыла в Оттаву 28 и 29 января.

Сначала это была акция протеста водителей дальнобойщиков, выступающих против федеральных мандатов на вакцину COVID-19, мешающих их работе. Потом она превратилась в масштабное движение, множество канадцев со всей страны присоединились к ней или высказывались в поддержку отмены различных мандатов и ограничений COVID-19.

До прибытия колонны в Оттаву, на пресс-конференции 26 января Трюдо назвал протестующих «небольшим меньшинством… которое придерживается неприемлемых взглядов».

14 февраля Трюдо стал первым премьер-министром Канады, который задействовал Закон о чрезвычайных ситуациях как средство подавления протестов в Оттаве и подобных им в других частях страны.

«Закон о чрезвычайных ситуациях будет использоваться для укрепления и поддержки правоохранительных органов на всех уровнях по всей стране. Речь идёт об обеспечении безопасности канадцев, защите рабочих мест и восстановлении доверия к нашим институтам», — заявил Трюдо.

«Полиция получит больше инструментов для восстановления порядка в местах, где общественные собрания могут представлять собой незаконную и опасную деятельность, такую как блокада и оккупация, как это было в Оттаве на Амбассадор Бридж и в других местах».

Полиция Оттавы назвала протест в Оттаве «незаконным».

Несколько организаторов «Колонны свободы» 17 февраля были арестованы, в том числе Крис Барбер и Тамара Лич. Дэниел Булфорд, бывший офицер Королевской канадской конной полиции, который координировал обеспечение безопасности протеста, был арестован 18 февраля и позже отпущен без предъявления обвинений.

Мараццо, который не знает, есть ли ордер на его арест, сказал, что протестующие в Оттаве не занимались никакой незаконной деятельностью.

«Не было никакого ущерба. Был небольшой неудобный шум. Извините, но мы здесь боремся за всех людей, которые на самом деле тоже нас ненавидят».

Он критично отозвался об «основных СМИ», которые изобразили протест как «антиправительственный», отметив, что организаторы колонны пытались наладить диалог с федеральным правительством, но не добились успеха.

«Я хочу чётко заявить, что нашим намерением был мирный диалог с официальным правительством Канады. Я стоял на этой трибуне, я проводил другие мероприятия для СМИ, где излагал план и говорил: “Я хотел бы поговорить с вами“. Ответом был ОМОН — никакого обсуждения, никакого диалога».

На пресс-конференции 17 февраля министр общественной безопасности Марко Мендичино отклонился от ответа, когда франкоязычный репортёр спросил, получило ли правительство разведданные о том, что оружие было доставлено в Оттаву или уже находится в Оттаве вместе с колонной, на что министр «намекал нескольких дней».

«Я не говорю, что есть разведданные о том, что в Оттаве есть оружие, — сказал Мендичино. — Есть публичные отчёты о наличии признаков экстремистских идеологических позиций».

На другой пресс-конференции 17 февраля Брюс Парди, профессор права и исполнительный директор Rights Probe, сказал, что ответ Мендичино означает, что основанием для действий правительства является «риторика».

«Это правительство, которое по собственному признанию применило Закон о чрезвычайных ситуациях на основании чьих-то слов, — сказал Парди. — У них нет фактов насилия и нет никаких сведений об угрозах насилия».

Мараццо сказал, что попытка федерального правительства «запугать» «Колонну свободы» бесполезна, поскольку это низовое движение, и если его убрать, то «другие займут их место».

«Можно сказать, что мы вдохновили людей на реальные действия, но мы, конечно, не давали никаких указаний. Эти движения органичны. Они возникают там, где люди хотят встать и что-то сделать, потому что они сыты по горло после двух лет такого обращения».

Он добавил, что в настоящее время организуется юридическая помощь и поддержка пострадавшим и тем, кто был арестован полицией. По его словам,

«дальнобойщики будут инициировать судебное разбирательство, чтобы суд отменил неконституционный мандат на вакцинацию, который дискриминирует всех нас».

«Я никогда не думал, что увижу день, когда сотрудники правоохранительных органов будут арестовывать граждан за требования их уставных прав на свободу собраний и свободу слова».

Мараццо также подтвердил, что его банковский счёт был заморожен, а кредитные карты аннулированы. Кредитный рейтинг его супруги также снизился на 109 пунктов 18 февраля, хотя она не была с ним в Оттаве, сказал он.

На пресс-конференции 14 февраля заместитель премьер-министра и министр финансов Христя Фриланд заявила, что в соответствии с Законом о чрезвычайных ситуациях правительство разрешило банкам прекращать обслуживание частных лиц и бизнес-клиентов, которые, по их мнению, помогают протестующим.

На брифинге для СМИ 19 февраля временный начальник полиции Оттавы Стив Белл заявил, что полиция будет преследовать протестующих даже после окончания акции протеста.

«Если вы участвуете в этом протесте, мы будем активно искать возможность установить вашу личность, последующие финансовые санкции и уголовные обвинения. Безусловно. Это расследование будет продолжаться ещё несколько месяцев».

Мараццо сказал, что движение будет перегруппировываться и планировать свои дальнейшие действия.

«Это только одна битва в большой войне за наши свободы».

Он отметил, что все члены парламента на федеральном уровне «подвели нас».

«Мы избрали этих людей, чтобы они представляли наши интересы, а не властвовали над нами, как короли и королевы», — сказал он.

«Вы слышите демократию? Демократия сейчас мертва. Это звучит громче, чем гудки дальнобойщиков».

Исаак Тео — репортёр Epoch Times из Торонто.
Лимин Чжоу — репортёр из Оттавы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА