Премьер-министр Джастин Трюдо общается с представителями СМИ у базилики Сент-Анн де Бопре, к востоку от Квебек-Сити, во время визита Папы Франциска 28 июля 2022 года. (The Canadian Press/Bernard Brault)
 | Epoch Times Россия
Премьер-министр Джастин Трюдо общается с представителями СМИ у базилики Сент-Анн де Бопре, к востоку от Квебек-Сити, во время визита Папы Франциска 28 июля 2022 года. (The Canadian Press/Bernard Brault)

Джастину Трюдо подарили 17 его портретов, один на козьей коже

Обмен подарками между главами государств стал обязательным бюрократическим ритуалом
The Epoch Times03.08.2022 Обновлено: 03.08.2022 13:36
Премьер-министру Джастину Трюдо предлагали в подарок его собственное изображение около 17 раз с тех пор, как он стал премьер-министром, в том числе председатель КНР.

Портреты и фотографии, а также множество ваз, винных бутылок и атрибутики «Звёздных войн» входят в число 400 с лишним подарков стоимостью более $200 каждый с конца 2015 года, о которых Трюдо заявил федеральному комиссару по этике.

Среди «личных» подарков, как они обычно описываются в декларациях Трюдо, — его портрет, напечатанный на холсте, от председателя КНР Си Цзиньпина, а также на козьей коже, подаренный Абием Ахмедом Али, премьер-министром Эфиопии.

Есть также трёхмерный кристаллический коллаж с изображением Трюдо и бывшего президента США Барака Обамы, а также коллажи его самого и его жены Софи Грегуар Трюдо, подаренные канадскими художниками.

Офис премьер-министра не стал конкретно отвечать на вопрос, что будет со всеми этими изображениями Трюдо. Например, висят ли некоторые из них, такие как картина маслом под названием «Счастливые моменты», в его резиденции в Rideau Cottage? Они сказали лишь, что некоторые подарки сохраняются, а другие передаются в дар или конфискуются.

Рой Нортон, начальник протокола Канады в Министерстве международных дел Канады с 2016 по 2019 год, сказал The Canadian Press, что он не видит в тенденции дарить портреты ничего, кроме желания «более личного и менее дорогостоящего».

С этой же целью, сказал Нортон в интервью, канадское бюро протокола постарается подобрать подарки от Трюдо в соответствии со вкусами получателя.

По его словам, бывший канцлер Германии Ангела Меркель была поклонницей Баха, поэтому она получила набор концертов в исполнении Глена Гульда, а одним из подарков Трюдо бывшему президенту США Дональду Трампу была фотография Трампа с Пьером Эллиотом Трюдо в Нью-Йорке, сделанная в 1980-х годах.

«Трамп любит свои фотографии, так что этот подарок, похоже, был очень хорошо принят», — сказал Нортон.

В то время Трамп сказал журналистам:

«Какая замечательная фотография».

Нортон объяснил, что обмен подарками — это бюрократический ритуал, и канадские премьер-министры не хотели бы получать никаких подарков из-за потенциального негативного внимания.

«Ни один лидер демократической страны не заинтересован в том, чтобы быть скомпрометированным или тратить часть новостного цикла на защиту полученного или подаренного подарка», — сказал он.

С тех пор как Трюдо стал премьер-министром, он получил 110 подарков от глав государств и правительств других стран, как показал анализ открытых документов, причём во время пандемии количество подарков значительно сократилось, поскольку поездки стали гораздо реже.

Король Иордании Абдалла II оказался самым щедрым из иностранных чиновников, преподнеся Трюдо 10 подарков, включая кожаное седло ручной работы, «скульптурные сосуды из растений» и кувшины с мёдом. Король даже передал Трюдо коробку со средствами по уходу за кожей во время личного визита в Канаду в прошлом году, во время которого, по словам офиса премьер-министра, они не встречались.

Президент Франции Эммануэль Макрон занял второе место с семью подарками для Трюдо, включая ручку X-wing из серии «Звёздные войны», — этот подарок, пожалуй, превзошёл подарок Обамы в 2016 году — сценарий фильма «Пробуждение силы», подписанный режиссёром Джей Джей Абрамсом.

Более 140 подарков, заявленных Трюдо, на самом деле предназначались его жене или их детям, например, самокаты и плюшевые игрушки «первой собаки» Бо, подаренные Обамой.

Несколько десятков подарков были сделаны для «знакомства» с различными дизайнерами одежды, аксессуаров и ювелирных изделий, например, пара бойцовских перчаток от Rival Boxing Gear в 2018 году. Ещё несколько — это пакеты с различными брендовыми вещами, например, футболка и толстовка Jack Daniel’s, подаренные вместе с бутылкой виски.

За последние несколько лет пришлось конфисковать 20 подарков, включая три его портрета, арабский плащ и часы Seiko от японского премьер-министра, поскольку их стоимость превышала $1000.

Он возместил часть расходов на два подарка, чтобы оставить их себе — электронный велосипед, подаренный китайским премьером Ли Кэцяном в 2016 году, и гравюру инуитской художницы Анни Путугук от президента компании Nunavik Tunngavik Inc. в 2017 году. Он также получил от Ли телефон Huawei Mate 10 Pro Android в 2017 году.

Чтобы китайские электронные устройства не вызвали подозрений, Нортон сказал, что специалисты по безопасности проверяют всё, что получает премьер-министр, и иногда даже разбирают предметы на части в поисках чего-либо компрометирующего. Пресс-секретарь Трюдо сказала, что все подарки, отправленные ему, проходят проверку на безопасность.

Декларация не включает предметы, подаренные Трюдо, стоимостью менее $200, такие как безделушки и письма, которые он часто получает от населения.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА