Место обрушения крыши в распределительном центре Amazon через день после серии торнадо, обрушившихся на несколько штатов, в Эдвардсвилле, штат Иллинойс, 11 декабря 2021 года. (Drone Base/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Место обрушения крыши в распределительном центре Amazon через день после серии торнадо, обрушившихся на несколько штатов, в Эдвардсвилле, штат Иллинойс, 11 декабря 2021 года. (Drone Base/Reuters)

Эксперты опровергают утверждения о связи торнадо с изменением климата

Президент Байден предположил, что изменение климата оказало «некоторое влияние» на возникновение мощных торнадо
Автор: 18.12.2021 Обновлено: 18.12.2021 13:41
Эксперты выступили против утверждений о том, что смертоносные торнадо, обрушившиеся в эти выходные на Кентукки, Иллинойс, Миссури, Арканзас и Теннесси, связаны с антропогенным изменением климата.

В эксклюзивном интервью The Epoch Times профессор и климатический экономист Ричард С. Дж. Тол из Университета Сассекса объяснил, почему так трудно связать погодные явления масштаба торнадо с изменениями в климате Земли.

«Торнадо небольшие, редко превышают 3 км в диаметре. Однако самые передовые климатические модели не могут увидеть объекты размером менее 9 на 9 км. Поэтому климатические модели могут сказать нам очень мало о торнадо», — сообщил учёный The Epoch Times по электронной почте.

«Данные не велики, но позволяют предположить, что нет тенденции к увеличению или уменьшению частоты или силы торнадо», — добавил он.

Президент Байден предположил, что изменение климата оказало «некоторое влияние» на мощные торнадо, которые на данный момент унесли по меньшей мере 74 жизни.

«Всё, что я знаю, это что глобальное потепление на планете и изменение климата оказывают некоторое влияние на погоду в целом, — сказал Байден, по сообщению Fox News. — Конкретное влияние на эти конкретные штормы я не могу сказать на данный момент».

«Мы знаем, что всё становится более интенсивным при потеплении климата. Всё. И очевидно, что это оказывает какое-то влияние здесь, но я не могу сказать, какое именно», — добавил он позже.

«Поспешное приписывание… торнадо изменению климата прекрасно иллюстрирует политическое искажение темы», — сказал в эксклюзивном интервью The Epoch Times Росс Маккитрик, экономист по климату и профессор Университета Гельфа.

«В докладе МГЭИК AR6 (Sct 11.7.3) не содержится никаких утверждений об атрибуции парниковых газов и торнадо, а долгосрочные данные не показывают тенденции к увеличению количества или силы торнадо (более того, наблюдается небольшое снижение количества), — добавил он, ссылаясь на последний доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) о физических научных основах изменения климата. — Тем не менее политики и активисты настолько приучили общественность возлагать вину за экстремальную погоду на парниковые газы, что люди почти не удивляются, когда кто-то вроде президента Байдена просто придумывает эту связь».

В статье The Washington Post от 13 декабря утверждалось, что торнадо стали более частыми в последние десятилетия, со ссылкой на данные Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Отвечая на эту статью в «Твиттере», профессор экологии Университета Колорадо Роджер Пильке-младший назвал цифру из статьи «невероятно вводящей в заблуждение» и отметил, что в последние годы с внедрением доплеровских радаров увеличилось количество сообщений об очень слабых торнадо.

Как и Маккитрик, он отметил, что МГЭИК не установила чёткой связи торнадо с изменением климата.

Маккитрик, который недавно поставил под сомнение ключевой статистический подход, используемый для установления связи между парниковыми газами и изменением климата, удивляется, почему некоторые исследователи рассматривают только потенциальные негативные стороны любых изменений климата Земли.

«Помимо сомнительного статистического анализа, лежащего в основе таких аргументов, большая проблема заключается в том, что это погоня за скорой помощью. То, что они связывают парниковые газы только с плохими погодными условиями, не имеет смысла, поскольку они рассматривают только плохие погодные явления. Они никогда не исследуют, может ли период мягкой погоды быть связан с парниковыми газами».

Натан Вустерэкологический репортёр в The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА