Доктор Харви Риш, профессор эпидемиологии Йельской школы общественного здравоохранения, на инаугурационной конференции Института Браунстоун в Хартфорде, штат Коннектикут, 14 ноября 2021 года. (Zhen Wang/The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Доктор Харви Риш, профессор эпидемиологии Йельской школы общественного здравоохранения, на инаугурационной конференции Института Браунстоун в Хартфорде, штат Коннектикут, 14 ноября 2021 года. (Zhen Wang/The Epoch Times)

Эпидемиолог: COVID-19 — пандемия страха, спровоцированная властями

Страх охватил почти всех, хотя инфекция затронула относительно немногих
Автор: 06.12.2021 Обновлено: 06.12.2021 14:32
По мнению эпидемиолога из Йельского университета Харви Риша, пандемия COVID-19 возникла из-за нагнетания страха, созданного властями, когда вирус начал распространяться по всему миру в прошлом году.

Выступая в программе EpochTV «Лидеры американской мысли», Риш, профессор эпидемиологии Йельской школы общественного здравоохранения, утверждал, что в целом вся пандемия коронавируса характеризовалась «страхом и реакцией людей на этот страх».

«Я бы сказал, что у нас была пандемия страха. И страх охватил почти всех, в то время как инфекция затронула относительно немногих», — сказал Риш.

«В целом, это была очень разборчивая пандемия и предсказуемая. Она очень чётко отличала молодых от пожилых, здоровых от людей с хроническими заболеваниями. Поэтому мы быстро узнали, кто подвержен риску заболевания, а кто нет», — добавил он.

«Однако страх был у всех. И именно это характеризует всю пандемию — степень страха и реакция людей на этот страх».

Риш — автор более 300 оригинальных публикаций, бывший член совета редакторов Американского журнала эпидемиологии.

Он предположил, что лица, занимавшие номинальные властные позиции в начале пандемии в марте 2020 года, изначально распространяли более негативную информацию об «ужасном» вирусе, чем было на самом деле.

Это включало сообщения о том, что все находятся в группе риска, все могут умереть от заражения вирусом, все должны найти защиту, все должны оставаться дома и не общаться с другими людьми, чтобы защитить себя, а также общество, объяснил Риш.

«Люди были очень напуганы этими сообщениями… правительство, власти, учёные, научные работники, медицинские работники в государственных учреждениях здравоохранения, все они говорили одно и то же, начиная примерно с февраля-марта прошлого года. И поэтому все этому верили», — сказал он.

В первые два месяца пандемии в США и по всему миру были введены строгие ограничения и масочный режим, чтобы сдержать передачу COVID-19. Риш говорит, что подобные сообщения властей привели к повсеместному повышению уровня тревоги.

«Наша тревога усилилась, что повлияло на жизнь людей в то время, и все мы приняли решение ограничить контакты с другими людьми», — сказал профессор.

В России учёные также отметили повышение уровня тревожности во время пандемии COVID-19. Социологи Уральского федерального университета определили, что у россиян до 30 лет появились новые пандемические страхи. 88% опрошенных молодых людей отметили повышение тревожности из-за коронавируса. Более половины респондентов сообщили, что стали испытывать страх за своё будущее.

«Пандемия стала катализатором, который спровоцировал экспансию катастрофического сознания, углубил и расширил репертуар социальных страхов, в том числе и у молодого поколения», — отметила профессор кафедры прикладной социологии УрФУ Наталья Антонова.

По её словам, исследование показало, что в пандемию лидирующее место в сознании россиян заняли экзистенциальные страхи, страх неопределённости и страх потери.

Изабель ван Бругенжурналист, репортёр новостей в газете The Epoch Times. Она получила степень магистра в области газетной журналистики в Лондонском университете.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА