Логотип компании China Unicom в её филиале в Пекине, Китай, 21 апреля 2016 г. Фото: Kim Kyung-Hoon/Reuters
 | Epoch Times Россия
Логотип компании China Unicom в её филиале в Пекине, Китай, 21 апреля 2016 г. Фото: Kim Kyung-Hoon/Reuters

Федеральная комиссия США по связи постановила закрыть американское подразделение China Unicom

China Unicom дано 60 дней на прекращение предоставления услуг на внутреннем и международном рынках
Автор: 30.01.2022 Обновлено: 30.01.2022 13:19
Федеральная комиссия по связи (FCC) проголосовала за прекращение деятельности компании China Unicom на американском рынке, пополнив растущий список китайских телекоммуникационных операторов, которым запрещено работать на территории США по соображениям национальной безопасности.

В 2021 году FCC запретила China Telecom Americas, а двумя годами ранее отказала China Mobile в доступе на американский рынок, и голосование, состоявшееся 27 января, означает, что все три ведущих китайских оператора беспроводной связи теперь под запретом.

FCC даёт компании 60 дней на прекращение предоставления услуг на внутреннем и международном рынках.

Агентство впервые предоставило China Unicom Americas операционные полномочия два десятилетия назад. Но с тех пор, по словам председателя FCC Джессики Розенворсель, ситуация в сфере национальной безопасности изменилась.

«Появляется всё больше доказательств, а вместе с ними и растущая обеспокоенность тем, что китайские государственные операторы связи представляют реальную угрозу безопасности наших телекоммуникационных сетей», — говорится в её заявлении.

Розенворсель отметила, что FCC уже начала аналогичное разбирательство в отношении китайских операторов связи Pacific Networks Corp и её дочерней компании ComNet, находящейся в полной собственности. Согласно приказу, который был издан в апреле 2020 года, эти компании должны были представить доказательства того, что они свободны от влияния китайского государства, чтобы продолжать работать в США.

Пекинское подразделение China Unicom является официальным и единственным партнёром по предоставлению услуг связи для зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, открытие которых намечено на 4 февраля. В течение последнего года компания для создания сетей 5G в рамках подготовки к играм в Пекине сотрудничала с Huawei — ещё одним китайским телекоммуникационным провайдером, которого FCC назвала угрозой безопасности и на которого наложены санкции США.

FCC отметила государственную принадлежность компании China Unicom и её соответствие китайскому законодательству о кибербезопасности, что может позволить использовать компанию в качестве инструмента шпионажа и дать Пекину возможность «получать доступ, хранить, нарушать и/или неправильно направлять американские коммуникации».

В ходе расследования у China Unicom Americas было много возможностей представить свои аргументы, но её ответы постоянно были «неполными, вводящими в заблуждение или неверными», — сказала Розенворсель.

«Высока вероятность того, что компания будет вынуждена выполнять запросы китайского правительства, включая раскрытие информации о коммуникациях американских граждан, без достаточной правовой защиты и независимого судебного надзора», — заявил комиссар FCC Джеффри Старкс.

Старкс отметил, что неспособность компании предоставить комиссии точную и правдивую информацию продемонстрировала, что ей «просто нельзя доверять» предоставление услуг в США.

В заявлении, поданном в FCC в июне 2020 года, компания указала, что у неё «двухдесятилетний опыт работы в качестве ценного участника телекоммуникационных рынков США, хороший послужной список соблюдения нормативных обязательств FCC и продемонстрированная готовность сотрудничать с американскими правоохранительными органами».

Отчёт по кибербезопасности от декабря 2020 года показывает, что China Unicom стояла за направленной Пекином массовой слежкой за телефонами граждан США в 2018 году.

Используя существующие уязвимости сети, китайские власти могли отслеживать и перехватывать коммуникации американских мобильных пользователей во время их поездок за границу. Число лиц, ставших объектом атак, исчисляется десятками тысяч, говорится в докладе. Компания China Unicom опровергла выводы доклада.

Сенатор Роб Портман (республиканец от Огайо), возглавивший работу над двухпартийным докладом Конгресса 2018 года, предупреждающим о попытках китайской разведки собирать информацию через поставщиков телекоммуникационных услуг, таких как China Unicom, сказал, что он рад действиям FCC. Отзыв лицензии China Unicom Americas знаменует собой «ещё один шаг вперёд в обеспечении безопасности наших коммуникационных сетей для всех американцев», — написал он в «Твиттере».

В ноябре другой провайдер — China Telecom America — попытался заблокировать запрет FCC, оспорив его в федеральном апелляционном суде, но суд отклонил апелляцию. Несмотря на это, China Telecom заявила FCC, что продолжит большинство своих операций в США, утверждая, что её услуги, ориентированные на бизнес, не подпадают под действие приказа. Розенворсель в ответ сообщила адвокату компании, что комиссия будет «использовать все доступные средства» для обеспечения её выхода, согласно письму от 30 декабря.

Старкс сказал, что China Unicom Americas может по-прежнему предлагать услуги центров обработки данных американским клиентам даже после потери лицензии. Комиссия планирует выпустить руководство для потребителей на английском, упрощённом китайском и традиционном китайском языках на своём сайте, чтобы предупредить пользователей об альтернативах, заявило агентство.

Ева Фунью-йоркский автор The Epoch Times, специализируется на отношениях между США и Китаем, религиозной свободе и правах человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА