Илон Маск на церемонии открытия нового завода Tesla Gigafactory по производству электромобилей в Груенхайде, Германия, 22 марта 2022 года. (Patrick Pleul/Pool via Reuters)
 | Epoch Times Россия
Илон Маск на церемонии открытия нового завода Tesla Gigafactory по производству электромобилей в Груенхайде, Германия, 22 марта 2022 года. (Patrick Pleul/Pool via Reuters)

Илон Маск отказывается от сделки с Twitter на $44 млрд

Twitter подаёт в суд на Маска
Автор: 09.07.2022 Обновлено: 09.07.2022 19:54
Генеральный директор компании Tesla Илон Маск подал заявление о выходе из многомиллиардной сделки с компанией Twitter из-за опасений по поводу её спам-ботов.

«Хотя раздел 6.4 соглашения о слиянии требует, чтобы Twitter предоставлял г-ну Маску и его советникам все данные и информацию, которые г-н Маск запрашивает «для любых разумных деловых целей, связанных с осуществлением сделки, Twitter не выполнил свои договорные обязательства»», — говорится в заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) от 8 июля 2022 года.

«В течение почти двух месяцев г-н Маск запрашивал данные и информацию, необходимые для «независимой оценки распространённости поддельных или спамерских аккаунтов на платформе Twitter», — говорится в заявлении.

Аккаунты ботов

Адвокаты Маска утверждали, что, несмотря на многочисленные запросы, Twitter не предоставил информацию о распространённости бот-аккаунтов на платформе социальных сетей, которая стала «фундаментальной для бизнеса и финансовых показателей Twitter» и «необходима для осуществления сделок, предусмотренных Соглашением о слиянии».

Информация о фальшивых и спамерских аккаунтах на платформе, как объяснили адвокаты Маска, «необходима для обеспечения выполнения Twitter условий закрытия сделки, для облегчения финансирования и финансового планирования сделки г-ном Маском, а также для планирования перехода бизнеса».

Дополнительная информация, которую Маск запросил у Twitter, включает монетизируемое ежедневное активное использование или количество пользователей (mDAU), процесс аудита Twitter по включению спама и фальшивых аккаунтов в подсчёт mDAU, методы платформы по отлову и приостановке аккаунтов ботов, а также материалы, показывающие финансовое состояние Twitter.

В заявлении SEC говорится, что Маск и его советники из Morgan Stanley запрашивали эту информацию с 9 мая, но Twitter «не предоставил большую часть запрошенных данных и информации».

«Соответственно, по всем этим причинам г-н Маск настоящим реализует право X Holdings I, Inc. на расторжение Соглашения о слиянии и отказ от предусмотренной им сделки, и данное письмо представляет собой официальное уведомление X Holding I, Inc. о расторжении Соглашения о слиянии в соответствии с разделом 8.1(d) (i) соглашения», — говорится в заявлении SEC.

X Holdings — это компания, созданная Маском для финансирования покупки Twitter.

Непростая сделка

Заявление Маска, сделанное в пятницу, завершило бурные события нескольких месяцев, когда его сделка с Twitter стоимостью $44 млрд натолкнулась на препятствия из-за опасений по поводу фальшивых аккаунтов на платформе.

Twitter впервые объявил о сделке с Маском 25 апреля в пресс-релизе, сообщив, что «заключил окончательное соглашение о приобретении компании, полностью принадлежащей Илону Маску, за $54,20 за акцию наличными в рамках сделки стоимостью около $44 млрд».

В мае Маск объявил в Twitter, что он приостанавливает сделку до тех пор, пока платформа не покажет, что количество аккаунтов ботов небольшое.

«Сделка с Twitter приостановлена в ожидании подробностей, подтверждающих расчёты о том, что спам/поддельные аккаунты действительно составляют менее 5% пользователей», — написал Маск в своём сообщении в Twitter 13 мая.

«Нельзя платить ту же цену за то, что гораздо хуже, чем они утверждают… Чем больше вопросов я задаю, тем больше растут мои опасения», — сказал Маск в ходе видеосвязи с аудиторией на мероприятии, организованном The All-In Podcast в мае.

«Мы приостанавливаем более полумиллиона спам-аккаунтов каждый день, обычно ещё до того, как кто-то из вас увидит их в Twitter. Мы также блокируем миллионы аккаунтов каждую неделю, которые, как мы подозреваем, могут быть спамом, если не могут пройти человеческую проверку (капчи, проверка телефона и т. д.)», — написал генеральный директор Twitter Параг Агравал в Twitter 16 мая в ответ на сомнения Маска по поводу бот-аккаунтов Twitter.

«Наши фактические внутренние оценки за последние четыре квартала все были значительно ниже 5% — на основе методологии, описанной выше. Пределы погрешности наших оценок дают нам уверенность в наших публичных заявлениях каждый квартал».

В заявлении SEC от 25 апреля указано, что после прекращения слияния либо Twitter, либо Маск, возможно, должны будут выплатить вознаграждение за разрыв сделки в размере $1 млрд.

Брет Тейлор, председатель совета директоров Twitter, заявил в пятницу, что Twitter намерен завершить сделку с Маском.

«Совет директоров Twitter намерен завершить сделку по цене и на условиях, согласованных с г-ном Маском, и планирует обратиться в суд для обеспечения выполнения соглашения о слиянии. Мы уверены, что одержим победу в Канцелярском суде штата Делавэр», — написал Тейлор в Twitter.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА