Илон Маск предупреждает — экономику США ждут тяжёлые времена

«Прекратите брать долгосрочные кредиты на покупку автомобилей, которые вы не можете себе позволить»
Автор: 16.04.2023 Обновлено: 16.04.2023 23:48
Илон Маск предсказал, что экономику США ждёт тяжёлый спад, по крайней мере, до весны 2024 года, присоединившись к растущему списку зловещих предупреждений об экономических перспективах Америки после серии недавних громких банкротств банков.

«Моё лучшее предположение — тяжёлые времена до весны следующего года», — написал генеральный директор Tesla в своём посте в среду в Twitter.

Маск отвечал на сообщение об экономистах Федеральной резервной системы, предсказавших «мягкую рецессию» в конце этого года, за которой последует постепенное восстановление в течение следующих двух лет.

Прогноз ФРС появился в виде протокола мартовского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), который показал, что политики уделяют большое внимание потрясениям в банковском секторе, вызванным крахом Silicon Valley Bank (SVB), а также рутинным вопросам инфляции и влиянию ужесточения финансовых условий.

«Учитывая их оценку потенциальных экономических последствий недавних событий в банковском секторе, прогноз персонала во время мартовской встречи включал умеренную рецессию, начавшуюся в конце этого года, с восстановлением в течение следующих двух лет», — говорится в протоколе.

Стремительный рост инфляции вынудил центральный банк приступить к циклу агрессивного повышения ставок, что привело к ужесточению условий финансирования для предприятий и домашних хозяйств, при этом стоимость заимствований «заметно увеличилась», согласно протоколу.

Повышение базовой процентной ставки, которую банки используют, чтобы ссужать деньги друг другу, сделало потребительские и бизнес-кредиты более дорогими и трудными для получения.

«Качество кредита в целом было сильным, хотя у некоторых заёмщиков оно несколько ухудшилось. Ожидания в отношении будущего кредитного качества на некоторых рынках продолжали ухудшаться», — говорится в протоколе.

Некоторые экономисты предупреждают о надвигающемся кредитном кризисе и о том, что его влияние на экономику будет ужасным.

Надвигающийся кредитный кризис

Экономист Мохамед Эль-Эриан, президент Квинс-колледжа в Кембридже и советник Allianz и Gramercy, написал в воскресной колонке в Financial Times, что «мигающий красный свет является результатом того, что банковская система США работает со скоростью света, или того, что экономисты в широком смысле называют “финансовая зараза осталась позади”».

«Вместо этого красный стал мигающим жёлтым из-за более медленного экономического заражения, основной канал передачи которого — сокращение кредитования экономики — увеличивает риск не только рецессии, но и стагфляции», — предупредил Эль-Эриан.

Год повышения процентных ставок оказал давление на более мелкие банки, поскольку они конкурировали за депозиты, текущие в казначейские облигации и фонды денежного рынка, которые предлагали более высокие нормы прибыли.

Недавние банкротства банков усугубили это давление, поскольку вкладчики забрали свои сбережения из региональных банков в пользу более крупных банков, которые многие считали «слишком большими, чтобы обанкротиться». Поэтому у них больше шансов получить помощь в случае возникновения проблем.

Эль-Эриан ожидает, что отток депозитов из более мелких банков вряд ли прекратится в ближайшем будущем. Вместо этого продолжающийся отток вкладов заставит более мелких кредиторов отказаться от кредита, лишив малый и средний бизнес кредита.

Илон Маск предупреждает — экономику США ждут тяжёлые времена
Мохамед Эль-Эриан, главный экономический советник Allianz, в FOX Studios в Нью-Йорке, 29 апреля 2016 г. (Rob Kim/Getty Images)

Крупные банки, которые получают выгоду от переноса депозитов, вряд ли заполнят пробел в заимствованиях в масштабе, и поэтому считает Эль-Эриан, «общесистемный кредит сократится».
Уже есть признаки кредитного кризиса, поскольку кредиты американских банков за последние две недели марта упали на самую большую сумму за всю историю наблюдений.

Данные ФРС показывают, что кредитование коммерческих банков в Соединённых Штатах сократилось на $105 млрд (≈8,56 трлн руб.) за две недели, закончившиеся 29 марта, — это самый большой откат показателя за всю историю наблюдений с 1973 года.

«Мы находимся на пороге сокращения кредита, которое продлится в течение следующих нескольких кварталов и, вероятно, достигнет своего апогея к концу этого или началу следующего года», — написал Эль-Эриан.

Он считает, что ФРС должна завершить цикл повышения ставок, чтобы снизить инфляцию до разумного уровня, прежде чем пытаться компенсировать кредитный кризис более мягкой денежно-кредитной политикой.

«В противном случае мы будем иметь дело с более высокой вероятностью ещё более сложной проблемы стагфляции».

Стагфляция — это токсичная смесь медленного роста и высокой инфляции.

Другие вызовы

Фарон Даугс, основатель и генеральный директор Harrison Wallace Financial Group, сообщил The Epoch Times в электронном письме, что он ожидает, что более крупные банки США останутся незатронутыми резким повышением процентных ставок за последний год, хотя он считает, что более мелкие банки по-прежнему сталкиваются со значительным риском.

«Большая проблема в этом году — это рефинансирование и коммерческая недвижимость на сумму $1 трлн (≈81,5 трлн руб.), которые должны быть выплачены в этом году», — сказал Даугс.

Сверхнизкие процентные ставки привели к заимствованию коммерческой недвижимости, которое финансировалось по очень низким ставкам.

«Теперь им придётся рефинансировать, вероятно, на 3, 4 или 5 процентов больше, чем было, и многие из них просто не смогут себе этого позволить», — сказал он.

«Нас беспокоят потенциальные дефолты и лишение права выкупа, и это то, что вырисовывается в более крупной банковской системе, о чём мы должны быть очень осведомлены», — сказал он.

Ряд рыночных аналитиков также предупреждают, что по мере истечения срока аренды арендаторы будут сокращать количество квадратных метров, которые они будут арендовать, и уровень вакантных площадей будет расти.

Это может вынудить арендодателей снизить арендную плату, чтобы удержать арендаторов, поскольку более низкая арендная плата и более высокий уровень вакантных площадей приводят к снижению доходов.

Джек Прентер, генеральный директор Dollarwise, сообщил The Epoch Times в электронном письме, что он тоже видит дефолты по кредитам на коммерческую недвижимость. Но для обычных американцев большим риском является наличие слишком большого долга под высокие проценты.

По словам Прентера, по мере роста процентных ставок и увеличения стоимости заимствований люди должны сосредоточиться на сокращении своих долгов по кредитным картам и, как правило, быть более осторожными при получении большего количества кредитов.

«Прекратите брать долгосрочные кредиты на покупку автомобилей, которые вы не можете себе позволить. Сейчас самое время пристегнуться и максимально сократить свои расходы», — предлагает Прентер.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА