К чему приведёт мировая засуха?

74% фермерских хозяйств заявили о снижении урожайности.
Автор: 27.08.2022 Обновлено: 27.08.2022 12:11
Эксперты по всему миру предупреждают, что цены на продукты питания будут продолжать расти, и советуют потребителям готовиться к тому, что полки магазинов могут опустеть. Это связано с тем, что экстремальная жара и засухи нанесли серьёзный ущерб сельскому хозяйству в 18 странах — крупных производителях продуктов питания.

42 американских штата испытывают умеренную или сильную засуху. Кроме того, рекордная жара в сочетании с продолжительной засухой в большей части Европы, Великобритании, Китае, Индии, некоторых частях Латинской Америки и странах Африканского рога усилила растущую нестабильность в цепи поставок.

«Это негативно скажется на производстве основных зерновых в этих регионах, что, вероятно, приведёт к росту цен на продовольствие и окажет негативное влияние на продовольственную безопасность, — сказал климатолог Колумбийского университета Ричард Сигер в интервью The Epoch Times. — А прогноз урожая на 2022 год уже выглядит мрачно».

Фермер Гэри Миллершаски осматривает озимую пшеницу, засохшую из-за засухи, недалеко от Сиракуз, штат Канзас, 18 мая 2022 года. (Julie Ingwersen/Reuters)

Фермер Гэри Миллершаски осматривает озимую пшеницу, засохшую из-за засухи, недалеко от Сиракуз, штат Канзас, 18 мая 2022 года. (Julie Ingwersen/Reuters)

«Мы уже наблюдаем значительный рост цен из-за того, что урожайность не соответствует последним августовским прогнозам Министерства сельского хозяйства США», — сказал изданию The Epoch Times старший товарный аналитик OTC Global Holdings Терри Рейли.

Он объяснил, что следующий скачок цен, предсказанный 22 августа в отчётах Pro Farmer Crop Tour и USDA, усугубляется неожиданным ухудшением состояния посевов кукурузы и сои.

«Гонка цен, скорее всего, не закончится, пока мы не увидим, как кукуруза и соя прорастают из земли».

Июньский опрос, проведённый в 15 штатах фермерского пояса США, показал, что 74% производителей заявили о снижении урожайности.

Кроме того, число сообщивших о необходимости обработки почвы под посевы из-за продолжительной засухи, возросло до 37% в этом году с 24% в 2021 году.

Цены на корма для американских фермеров и владельцев ранчо также увеличились на 90%.

Всё это усугубляется ожидаемым снижением урожайности в Европе, Китае и Латинской Америке.

Франция прогнозирует, что урожай кукурузы будет на 20% ниже, чем в 2021 году, из-за рекордно жаркой и сухой погоды.

До 75% территории Румынии в настоящее время страдает от продолжительной засухи. Следовательно, урожай зерновых сократится примерно на 30 млн тонн.

В Италии фермеры прогнозируют «значительное снижение» урожайности, согласно одному из отчётов. Это повлияет на производство оливкового масла, риса ризотто и макаронных изделий, а также неизбежно на цены.

Представитель компании Filippo Berio Olive Oils сообщил торговому журналу The Grocer:

«Если в ближайшее время не пойдут дожди, урожай оливок резко сократится».

Также ожидается дефицит таких фруктов, как абрикосы, персики и груши.

Чрезмерно засушливые условия угрожают почти половине мирового производства сои в странах Южной Америки.

В прошлом году Минсельхоз США ожидало, что урожай сои в Бразилии, Аргентине и Парагвае в 2021–2022 годах станет рекордным.

Однако засуха сорвала этот план уже в марте этого года.

Теперь прогнозируется дефицит более 18 млн тонн. Производство сои в Бразилии снизится на 7%, в Аргентине — на 9%, а в Парагвае — на убийственные 37% по сравнению с 2021 годом.

Трансгенные растения сои на северо-западе от Буэнос-Айреса, Аргентина, 10 апреля. Трансгенные растения сои, кукурузы и пшеницы, устойчивые к засухе и засолению, были созданы группой под руководством доктора Ракель Чан. (Juan Mabromata/AFP/Getty Images)

Трансгенные растения сои на северо-западе от Буэнос-Айреса, Аргентина, 10 апреля. Трансгенные растения сои, кукурузы и пшеницы, устойчивые к засухе и засолению, были созданы группой под руководством доктора Ракель Чан. (Juan Mabromata/AFP/Getty Images)

Но культуры, пострадавшие от засухи, не ограничиваются фруктами и зерном. Являясь ведущими мировыми производителями кофе, бразильские плантации в регионе Минас-Жерайс в мае–июне этого года собрали неудовлетворительный урожай кофе.

«В этом году урожай очень плохой, один из худших урожаев, которые мы собирали за последние годы», — сказал коммерческий суперинтендант Cooxupe, крупнейшего кооператива и экспортёра кофе в Бразилии.

В Китае многие провинции борются с усугубляющимся воздействием засухи и самой продолжительной жары с 1961 года. 19 августа власти объявили чрезвычайное положение в связи с засухой, поскольку пересохшая река Янцзы уже начала оказывать влияние на судоходство в стране.

Министр сельского хозяйства Китая Тан Жэньцзянь сообщил Global Times, что принимаются чрезвычайные меры для «обеспечения осеннего урожая зерна». Одним из методов, которые планируют использовать чиновники, является спорная техника засева облаков, чтобы вызвать больше осадков.

В Индии, ещё одном крупном производителе сельскохозяйственной продукции, в этом году был самый засушливый июль в северных и северо-восточных регионах в сезон муссонов.

Четыре года осадков ниже среднего уровня привели к резкому спаду производства в странах Африканского региона — Эфиопии, Кении и Сомали.

Сигер объяснил, что в результате роста цен, вызванного глобальным дефицитом урожая, труднее всего будет странам, наиболее зависимым от импорта продовольствия из пострадавших регионов, а также не имеющим резерва доходов, чтобы противостоять росту цен на продовольствие.

«Что касается глобальной продовольственной безопасности, то это очень тревожная ситуация», — сказал он.

Рост цен для одних, голод для других

«В центральной части США люди ещё не понимают, что это означает жара для урожайности кукурузы», — сказала в интервью The Epoch Times профессор глобальной экологической политики Дорин Стабински.

По её словам, нельзя решить проблему, не разобравшись сначала с политикой.

«Франция горит, Китай горит, юго-западные пустыни [США] горят. Это должно послужить основанием для мировых лидеров сказать: „Эй, знаете что, мы делаем недостаточно и должны делать больше“», — сказала Стабински.

Владелец ранчо Кайл Фостер осматривает засохшую траву 10 августа 2022 года. Фостер говорит, что сильная засуха грозит уничтожить большую часть его сенокосных угодий, если в ближайшее время природа не принесёт столь необходимые дожди. (Allan Stein/The Epoch Times)

Владелец ранчо Кайл Фостер осматривает засохшую траву 10 августа 2022 года. Фостер говорит, что сильная засуха грозит уничтожить большую часть его сенокосных угодий, если в ближайшее время природа не принесёт столь необходимые дожди. (Allan Stein/The Epoch Times)

Пока же люди могут ожидать повышения цен на продукты, дефицита, а в некоторых местах и голода.

Рейли говорит, что, когда дойдёт до инфляции, Европейский Союз и Китай, вероятно, больше всего пострадают от дефицита кукурузы, но отмечает, что «все цены в сельском хозяйстве растут».

Между тем в Африке последствия засухи ужасающие.

Более 18 млн человек находятся под угрозой голода из-за нехватки урожая в странах Африканского региона. Дальнейшее сокращение поставок зерна из Европы и Китая значительно ухудшит и без того тяжёлую ситуацию.

«Засуха и экстремальная жара действительно способны снизить урожайность. У нас в некотором роде глобальная сельскохозяйственная система», — добавила Стабински.

Снижение урожайности в результате повсеместной засушливой погоды в этом году приводит к миллиардным потерям на фермах, а также к росту цен на продовольственные товары.

Только в США за последние 12 месяцев цены на продукты питания выросли более чем на 13%. По данным Бюро статистики труда, это самый большой годовой рост с 1979 года.

«Это плохой год [для сельского хозяйства], и будет больше плохих лет, с точки зрения жары, засухи и пожаров», — говорит Стабински.

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА