Дэвид Килгур, бывший член парламента и госсекретарь по Азиатско-Тихоокеанскому региону, на пресс-конференции по обсуждению законопроекта о торговле органами. Парламентский холм, Оттава, 20 ноября 2018 г. (Jonathan Ren/The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Дэвид Килгур, бывший член парламента и госсекретарь по Азиатско-Тихоокеанскому региону, на пресс-конференции по обсуждению законопроекта о торговле органами. Парламентский холм, Оттава, 20 ноября 2018 г. (Jonathan Ren/The Epoch Times)

Канадские депутаты в память о Дэвиде Килгуре намерены принять закон против торговли органами

В Китае у последователей Фалуньгун насильно извлекают органы ради прибыли
Автор: 12.04.2022 Обновлено: 12.04.2022 18:49
На прошлой неделе канадские депутаты Палаты общин для подачи петиции с просьбой принять законопроект о борьбе с торговлей органами в честь Дэвида Килгура, бывшего члена кабинета министров и известного правозащитника.

Политик и правозащитник Дэвид Килгур скончался 5 апреля от редкого заболевания лёгких. Ему был 81 год.

«Эта ужасающее насильственное извлечение органов у последователей Фалуньгун в Китае было впервые раскрыто бывшим членом парламента Дэвидом Килгуром, — заявила член парламента от консерваторов Пэт Келли. — Я надеюсь, что этот законопроект будет принят. Жаль, что он не дожил до этого».

Законопроект S-223 Сената направлен на борьбу с насильственным извлечением органов и торговлей ими. Он объявляет уголовным преступлением выезд человека за границу для получения органа от донора, не давшего информированного согласия на изъятие органа.

Документ также внесёт поправку в Закон об иммиграции и защите беженцев, чтобы лишить права на въезд в Канаду постоянного жителя или иностранного гражданина, если он причастен к торговле человеческими органами.

В 2006 году Дэвид Килгур и канадский адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас стали соавторами новаторского доклада «Кровавая жатва», а позже на его основе опубликовали книгу с таким же названием. В ней изложены результаты исследований насильственного извлечения органов с ведома китайских властей у живых узников совести — последователей духовной практики Фалунь Дафа. Два правозащитника сумели доказать, что компартия Китая руководила этим.

После публикации отчёта Килгур и Мэйтас побывали во многих странах мира, проводя дискуссии и разговаривая с законодателями, информируя их о кампании преследования в Китае и извлечении органов у последователей Фалунь Дафа.

Невероятное наследие

Давая в прошлом году показания в комитете Сената по поводу законопроекта S-204, предшественника законопроекта S-223, Килгур отметил наличие законов по борьбе с торговлей органами во многих странах. По его словам, отсутствие такого законодательства в Канаде — постыдный факт.

В парламенте прошлого созыва законопроект S-204 получил единогласную поддержку Сената, но до проведения полного голосования в Палате общин были назначены выборы, и парламент распустили.

Затем было несколько попыток продвинуть подобные законопроекты от отдельных членов, но все они были отклонены из-за роспуска парламента в связи с назначением выборов.

Представленный сенатором Сальмой Атаулладжан законопроект S-223 был принят Сенатом 9 декабря 2021 года и прошёл первое слушание в Палате общин 16 декабря 2021 года.

6 и 7 апреля 13 членов-консерваторов представили петицию и призвали к принятию законопроекта.

Депутат Гарнетт Генуис, вносивший законопроект о торговле органами в Палату общин предыдущего парламента, воспользовался возможностью отметить работу Килгура.

«Я присоединяюсь ко всем коллегам Палаты в признании невероятного наследия Дэвида Килгура, который скончался на этой неделе», — сказал Генуис.

«Дэвид привлёк к этому вопросу моё внимание и внимание многих людей. Вместе с Дэвидом Мэйтасом он написал первоначальный отчёт по этому вопросу. Он был неутомимым борцом за права человека».

Член парламента Дэмиен Курек сказал:

«Этот законопроект трижды единогласно проходил через Сенат, и депутаты от разных партий выдвигали его в той или иной форме на протяжении последних 13 лет. Авторы петиции надеются, что этот парламент сможет добиться его принятия».

Депутат Том Кмиек отметил, что именно Килгур сделал возможным принятие этого законопроекта:

«Благослови его Бог за его работу и за всё, что он сделал для этого парламента».

Самый аполитичный политик

7 апреля депутат-либерал Джон Маккей также воздал должное Килгуру в Палате представителей, отметив приверженность бывшего коллеги защите прав человека, непоколебимую независимость и твёрдую веру.

«Всё в жизни Давида было пропитано его глубокой христианской верой. Аполитичный политик Дэвид баллотировался от консерваторов и победил. Он баллотировался от либералов и победил, и в итоге стал независимым», — сказал Маккей.

«У него было мало или совсем не было времени на компромиссы политиков, премьер-министров или партийных лидеров. Если правительство висит на волоске из-за Дарфура (регион в Судане), что с того? Если он был запрещён правительством Китая за выступления в защиту Фалуньгун или уйгуров, что с того?»

Килгур был впервые избран депутатом от Прогрессивно-консервативной партии в 1979 году, но был исключён закрытым собранием в 1990 году после несогласия с премьер-министром Брайаном Малруни по поводу введения налога на товары и услуги.

После этого Килгур присоединился к либералам в 1992 году и занимал пост государственного секретаря в Латинской Америке и Африке в период 1997-2002 годы, а также в качестве государственного секретаря в Азиатско-Тихоокеанском регионе во время правления Жана Кретьена (2002-2003 годы).

В 2005 году Килгур покинул Либеральную партию из-за принципиальных разногласий и стал независимым депутатом. Он ушёл из политики в 2006 году.

В статье под названием «Почему я покинул партию» Килгур назвал причиной своего ухода нежелание Канады присоединиться к международным усилиям по прекращению геноцида в Руанде и жестокого нарушения прав человека в Судане.

«Нигде наш внешнеполитический вакуум не проявляется так явно, как в Судане, где уже погибли более 300 тыс. гражданских лиц в катастрофе, которую Ромео Даллер назвал «Руанда в замедленной съёмке»», — написал он.

Ромео Даллер был бывшим командующим силами Миссии Организации Объединённых Наций по оказанию помощи Руанде до и во время геноцида 1994 года.

Через несколько месяцев после призыва Килгура к действиям правительство Пола Мартина направило в Судан гуманитарную помощь.

По словам Маккея, приверженность Килгура делу защиты прав человека была подкреплена таким мужеством и убеждённостью, что это побудило других следовать его примеру.

«Страсть Дэвида была настолько сильна, а его защита настолько эффективна, что в итоге её подхватывали многие другие».

Маккей отметил, что Килгура можно было охарактеризовать как «индивидуалиста со своим делом», но он прекрасно умел объединять людей для достижения общей цели.

«Дэвид жил по Евангелию от Матфея 22: ‘’Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, душой и разумением’’ и ‘’возлюби ближнего твоего, как самого себя’’».

«Дэвида окружали разные люди, и он любил их всех».

Исаак Теорепортёр Epoch Times из Торонто.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА