Член палаты представителей Крис Смит выступает перед комитетом по иностранным делам в Вашингтоне 10 марта 2021 года. (Ken Cedeno/POOL/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Член палаты представителей Крис Смит выступает перед комитетом по иностранным делам в Вашингтоне 10 марта 2021 года. (Ken Cedeno/POOL/AFP via Getty Images)

Китай может лишиться торговых привилегий США

В Китае совершаются «чудовищные злодеяния в области прав человека»
Автор: 26.03.2022 Обновлено: 26.03.2022 10:15
Член палаты представителей конгресса США Крис Смит представил законопроект, который лишит Пекин торговых привилегий США за «чудовищные злодеяния в области прав человека».

Законопроект H.R. 7193 от 22 марта лишит Китай статуса постоянных нормальных торговых отношений с США и «свяжет» торговый статус Пекина с ситуацией прав человека в Китае, говорится в заявлении Смита. В дальнейшем для возобновления статуса нормальных торговых отношений китайским властям потребуется ежегодное подтверждение президентом США улучшения ситуации с правами человека в Китае.

Предлагая законопроект, Смит надеется предупредить компартию Китая о том, что она не может безнаказанно нарушать права человека, включая задокументированную кампанию репрессий против уйгурского меньшинства в Синьцзяне.

В качестве спонсоров законопроекта к Смиту присоединились двое членов палаты представителей Том Тиффани и Том Суоцци.

Режим наибольшего благоприятствования

В 2000 году конгресс США одобрил закон о предоставлении Китаю постоянного режима наибольшего благоприятствования (MFN), что позволило ему вступить во Всемирную торговую организацию и открыло американский рынок для китайских товаров с торговыми преимуществами, такими как сниженные тарифы.

В то время многие полагали, что Китай достоин официального статуса в рамках международной экономической системы, что облегчит выполнение им торговых обязательств. Но с тех пор Пекин регулярно пренебрегал своими торговыми обязательствами, а нарушения прав человека в Китае усугубились с появлением высокотехнологичных средств слежения.

До 2000 года статус MFN Китая ежегодно пересматривался Вашингтоном, что позволяло критикам компартии каждый год откладывать его принятие.

Содействие США нарушениям прав человека

Смит также сослался на решение экс-президента Билла Клинтона от 1994 года по поводу исключения из ежегодного обзора MFN вопроса о соблюдении Пекином прав человека.

«С тех пор как президент Клинтон в 1994 году отделил торговлю от прав человека в отношениях с Китаем, и при последующих администрациях, в том числе при Байдене, китайская компартия получает поблажки за свои злодеяния в отношении прав человека и огромную выгоду за счёт кражи американских рабочих мест. Это помогло ей превратиться в экономическую сверхдержаву», — говорится в заявлении Смита.

После решения Клинтона в 1994 году Смит провёл пресс-конференцию на Капитолийском холме и раскритиковал президента за поддержку «жестоких реалий» компартии Китая.

Иллюзии развеяны

Суоцци объяснил давний подход США к предоставлению благоприятного торгового статуса Китаю в рамках усилий по взаимодействию с ним.

«Прошло 50 лет с тех пор, как президент Никсон впервые посетил Китай. Мы всегда верили, что по мере знакомства китайского правительства с нашим образом жизни, демократией и экономической системой, оно станет похожим на нас и будет ценить права человека и свободные рынки. Но этого не произошло», — сказал Суоцци.

Сейчас как никогда мы должны противостоять преступлениям Китая против уйгуров, тибетцев и уничтожению им демократии в Гонконге. Мы не можем позволить Китаю остаться безнаказанным и подрывать основанный на правилах порядок, обманывая другие страны», — добавил он.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА