Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси на пресс-конференции в посольстве США в Токио 5 августа 2022 года в конце своего азиатского турне. (Richard A. Brooks / AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси на пресс-конференции в посольстве США в Токио 5 августа 2022 года в конце своего азиатского турне. (Richard A. Brooks / AFP via Getty Images)

Китай ввёл санкции против Пелоси за её поездку на Тайвань

Китая заявил, что прекратит сотрудничество с США по вопросам изменения климата, военным вопросам и в борьбе с наркотиками
The Epoch Times08.08.2022 Обновлено: 08.08.2022 13:18
Китайские власти ввели санкции против спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси за то, что она посетила Тайвань, бросив вызов Пекину.

Санкции направлены против Пелоси и её прямых родственников, согласно заявлению Министерства иностранных дел КНР от 5 августа.

«Пелоси настаивала на посещении Тайваня, игнорируя серьёзную озабоченность Китая и решительное противодействие», — говорится в заявлении.

Пекин обвинил Пелоси в «злобных и провокационных действиях» в связи с посещением Тайваня — самоуправляемого острова, на который Китай претендует, как на свою территорию, и готов в случае необходимости взять его силой.

Короткий визит Пелоси на Тайвань — около 19 часов — вызвал гнев Коммунистической партии Китая (КПК), которая выступает против любых официальных обменов с Тайбэем, свидетельствующих, что остров де-факто является национальным государством.

Заявление МИД КНР прозвучало на фоне растущего международного осуждения действий Пекина, который использовал визит Пелоси как предлог, чтобы предпринять агрессивные ответные шаги.

6 июля Пекин продолжил свои военные учения в регионе, причём самолёты и военные корабли пересекли срединную линию Тайваньского пролива — неофициального буфера между двумя странами. За день до этого Китай запустил 11 баллистических ракет в воды вокруг Тайваня, пять из которых, по словам Японии, упали в её исключительной экономической зоне.

Вскоре после объявления о введении санкций МИД Китая заявил, что в ответ на визит Пелоси прекратит сотрудничество с США по ряду вопросов, включая изменение климата, военные вопросы и борьбу с наркотиками.

Отговорка

Пелоси, которая 6 июля сделала последнюю остановку своего азиатского турне в Японии, сказала, что поездка в Тайбэй была направлена не на изменение регионального статус-кво, а на поддержание связей с демократическим Тайванем в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем и политикой США и Китая.

«С этой целью, как вы видите, китайцы нанесли свои удары, вероятно, используя наш визит в качестве предлога», — сказала она журналистам в Токио.

«Они могут попытаться удержать Тайвань от посещения или участия в других местах, но они не изолируют Тайвань, препятствуя нашим поездкам туда, — сказала она. — Наша дружба с Тайванем очень крепкая».

На вопрос, как её поездка в Азию повлияет на китайско-американские отношения, Пелоси ответила, что двум странам необходимо поддерживать связь.

Но «если мы не будем выступать в защиту прав человека в Китае из-за коммерческих интересов, то потеряем всякое моральное право говорить о правах человека в любой точке мира».

Законодатель сказала, что Китай — это всё ещё страна «противоречий», хотя он и добился прогресса в некоторых областях, и указала на такие проблемы с правами человека, как жестокое обращение с уйгурами, которое Вашингтон и другие западные демократии назвали геноцидом.

Более миллиона уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств находятся в лагерях для интернированных в Синьцзяне, где подвергаются принудительной стерилизации, пыткам, политической индоктринации и принудительному труду.

«Опять же, дело не в том, что наш визит определяет отношения между США и Китаем. Это гораздо более серьёзный и долгосрочный вызов, и мы должны признать, что в определённых областях мы должны работать вместе», — сказала Пелоси.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ