Вирус Heartland распространяется клещом одинокой звезды. (AOL/Screenshot via The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Вирус Heartland распространяется клещом одинокой звезды. (AOL/Screenshot via The Epoch Times)

Клещ, переносящий вирус Heartland, найден в Джорджии

Уровень инфицирования этим вирусом остаётся относительно низким
Автор: 19.03.2022 Обновлено: 19.03.2022 18:48
Клещи «одинокая звезда», переносящие вирус, который потенциально может оказаться смертельным для человека, обнаружены в штате Джорджия, о чём в среду сообщило новое исследование.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), редкий вирус Heartland (Хартленд) может вызывать такие симптомы, как лихорадка, диарея, усталость, боль в мышцах или суставах, головная боль, тошнота и потеря аппетита.

Многие люди, у которых был диагностирован вирус Heartland, были вынуждены госпитализироваться из-за симптомов, некоторые из них умерли.

В настоящее время не существует вакцин или лекарств, которые бы предотвращали или лечили заражение этим вирусом, а антибиотики не помогают.

Впервые этот вирус обнаружили в Миссури в 2009 году. Теперь учёные из Университета Эмори, исследующие вирус Heartland, сообщили, что обнаружили его циркуляцию в клещах «одинокая звезда» в центральной Джорджии, что даёт новые доказательства того, что клещевой вирус может развиваться и распространяться географически и от одного организма к другому.

Клещи «одинокая звезда», также известные как Amblyomma americanum, являются самыми распространёнными в Джорджии и встречаются в основном в лесах с густым подлеском.

Они получили своё название благодаря уникальному внешнему виду — у самки в центре спины находится серебристо-белое пятно в форме звезды.

Учёные из Университета Эмори взяли пробы почти у 10 тыс. нимф и взрослых клещей «одинокая звезда» по всему штату в 2018–2019 годах и обнаружили, что вирус распространён среди этой популяции.

Клещи были собраны с участков в округах Путнам и Джонс штата Джорджия и разделены на группы, каждая из которых содержала либо пять взрослых особей, либо 25 нимф, затем раздавлены и помещены в раствор для проверки на наличие вируса.

Результаты исследования показали, что примерно один из каждых 2000 образцов, собранных в этих районах, является носителем вируса Heartland, что подтверждает активную передачу вируса в пределах штата.

Один образец взрослой особи и одна нимфа, собранные в один и тот же день, дали положительный результат на вирус в округе Путнам на участке для охоты. Другой образец взрослых клещей, собранный в другой день в лесу вдоль шоссе в округе Джонс, также оказался положительным.

Исследование было опубликовано в журнале Emerging Infectious Diseases, издании CDC.

«Вирус Heartland — это новое инфекционное заболевание, которое недостаточно хорошо изучено», — сказал Гонсало Васкес-Прокопек, ведущий эксперт по трансмиссивным заболеваниям, доцент кафедры экологических наук Университета Эмори и старший автор исследования.

«Мы пытаемся опередить этот вирус, узнав о нём всё, что можно, прежде чем он станет потенциально более серьёзной проблемой».

Генетический анализ образцов вируса показал, что их геномы похожи друг на друга, но сильно отличаются от геномов образцов вируса Heartland за пределами Джорджии.

«Эти результаты позволяют предположить, что вирус может очень быстро эволюционировать в разных географических точках, или что он циркулирует в основном в изолированных районах и не распространяется быстро между этими районами», — сказал Васкес-Прокопек.

Теперь учёные планируют собрать клещей по всему штату и провести дополнительные анализы, чтобы лучше понять факторы, которые могут повысить риск заражения этим вирусом.

«Мы хотим начать заполнять огромные пробелы в знаниях о цикле передачи вируса Heartland, — добавил Васкес-Прокопек. — Нам нужно лучше понять, как передаётся вирус, и любые факторы окружающей среды, которые могут помочь ему сохраниться в различных местах обитания».

Вирус Heartland был впервые обнаружен у двух мужчин на северо-западе штата Миссури в 2009 году, госпитализированных с высокой температурой, диареей, болями в мышцах, низким уровнем лейкоцитов и тромбоцитов, а также другими симптомами, связанными с клещевыми заболеваниями.

На январь 2021 года было зарегистрировано более 50 случаев заболевания, вызванного вирусом, в штатах Арканзас, Джорджия, Иллинойс, Индиана, Айова, Канзас, Кентукки, Миссури, Северная Каролина, Оклахома и Теннесси, согласно данным CCD. Большинство заболевших было зарегистрировано в период с мая по сентябрь.

Исследователи отметили один подтверждённый случай заражения человека вирусом Heartland. Житель округа Болдуин, штат Джорджия, умер в 2015 году от неопознанного заболевания. Но после ретроактивного анализа было установлено, что он заразился вирусом Heartland.

Уровень инфицирования этим вирусом остаётся относительно низким, и Васкес-Прокопек сказал, что исследователи не хотят сеять панику, а просто повышают осведомлённость об этом заболевании.

«Нет причин для паники, — сказал он Newsweek. — Цель нашего исследования заключалась в описании нового инфекционного заболевания, о котором мы знаем очень мало. Главное для жителей Джорджии и в любом другом месте, где обитает этот клещ, то, что началась весна. Клещи очень активны, и мы показали, что существует риск укуса клещами людей и передачи Heartland. Этот клещ кусает большинство людей на Юге. Когда люди выходят на природу, мы должны напомнить им о важности предотвращения укусов клещей».

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА