Рабочие рядом с клеткой с мышами (справа) в лаборатории P4 в Ухане, столице китайской провинции Хубэй, 23 февраля 2017 г. (Johannes Eisele/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Рабочие рядом с клеткой с мышами (справа) в лаборатории P4 в Ухане, столице китайской провинции Хубэй, 23 февраля 2017 г. (Johannes Eisele/AFP via Getty Images)

Комитет Палаты представителей США одобрил запрет на финансирование Уханьской лаборатории, ставшей причиной спора об утечке COVID-19

Законопроект должен пройти голосование в обеих палатах, прежде чем отправиться на подпись к президенту
The Epoch Times05.07.2022 Обновлено: 05.07.2022 10:43
Комитет по ассигнованиям Палаты представителей США одобрил запрет на финансирование Уханьского института вирусологии — китайской лаборатории, оказавшейся в центре споров о происхождении вируса, вызвавшего пандемию COVID-19.

На голосовании 30 июня члены Комитета приняли поправку к бюджету на 2023 финансовый год, прямо исключающую любое финансирование лаборатории в Ухане, которая, по мнению некоторых американских законодателей, стала местом происхождения COVID-19.

«Ни одно из средств, выделенных по данному закону, не может быть предоставлено Уханьскому институту вирусологии или любой другой лаборатории, расположенной в стране, которую Госсекретарь определил как иностранного противника, включая Китай, Россию, Северную Корею и Иран», — говорится в поправке, предложенной председателем Комитета по ассигнованиям представителем Розой ДеЛауро.

Позже Комитет по ассигнованиям Палаты представителей одобрил законопроект об ассигнованиях на 2023 финансовый год на нужды труда, здравоохранения и социальных служб, образования и смежных ведомств, в который включена данная поправка, при голосовании 32-24. Теперь законопроект должен пройти голосование в обеих палатах, прежде чем отправиться на подпись к президенту.

Хотя в заявлении комитета говорится, что поправка ДеЛауро внесла в законопроект «технические и не вызывающие разногласий» изменения, включение объект в Ухане заслуживает внимания, поскольку это сигнал о том, что законодатели обращают внимание на споры, связанные с отправлением в лабораторию денег американских налогоплательщиков.

Этот шаг был высоко оценён некоммерческой организацией «Растраты белых халатов» (WCW), которая в своём заявлении отметила, что это «историческое законодательство» было принято отчасти благодаря лоббированию и расследованию WCW «жестоких и расточительных экспериментов на животных в странах, считающихся иностранными противниками».

Некоммерческая организация также заявила, что «подавляющее большинство американцев хотят отменить финансирование лабораторий для животных, управляемых нашими противниками», ссылаясь на результаты опроса, согласно которым 64% американских респондентов поддерживают эту точку зрения.

По данным WCW, в настоящее время в России и Китае насчитывается 32 лаборатории для животных, которые могут получать деньги американских налогоплательщиков.

Споры о финансировании Уханьской лаборатории

Агентство США по международному развитию (USAID) выделило в общей сложности $1,1 млн Уханьскому институту вирусологии (WIV) в период с октября 2009 года по май 2019 года, признало агентство в письме от мая 2021 года (pdf) на имя представителя Гая Решенталера.

Решенталер утверждал, что финансирование было использовано для исследования, в котором изучалось усиление функции для создания «гибридного искусственного вируса путём вставки белка из дикого коронавируса в адаптированную для мышей основу SARS-CoV, который может инфицировать дыхательные пути человека».

Агентство заявило, что средства были направлены через EcoHealth Alliance и предназначались для продвижения исследований критических вирусов, которые могут представлять угрозу для человека. Агентство также опровергло утверждения о том, что деньги были использованы для исследований по усилению функции, которые направлены на повышение летальности вирусов.

«USAID никогда не санкционировало и не финансировало работы, направленные на повышение способности инфекционных агентов вызывать заболевания путём усиления их патогенности или повышения их трансмиссивности (работы, известные как исследования „усиления функции“) в WIV», — говорится в письме агентства.

В феврале 2021 года Решенталер представил законопроект, направленный на запрет финансирования EcoHealth Alliance, который был передан в Комитет по надзору и реформам Палаты представителей США, где он заглох.

Перевес доказательств «утечки из лаборатории»

В августе 2021 года в докладе республиканских законодателей был отмечен «перевес доказательств» в пользу теории об утечке вируса, вызвавшего пандемию COVID-19, из лаборатории в Ухане.

Китайские чиновники опровергли утверждение об утечке из лаборатории, настаивая на том, что вирус перешёл от животных к людям естественным путём.

Представитель Майк МакКол, выступая перед Республиканским подкомитетом по коронавирусам, заявил, что доказательства указывают на утечку из лаборатории как на вероятное происхождение вируса, сказав, что «пришло время полностью отбросить мокрый рынок как источник вспышки» и «перевес доказательств того, что он пришёл из лаборатории, очень убедителен».

Позже американские спецслужбы заявили в своём докладе, что естественное происхождение и утечка из лаборатории — обе правдоподобные гипотезы происхождения пандемии, но отсутствие доказательств делает невозможным окончательный вывод в любом случае.

В своих показаниях Маккол повторил это мнение.

«К сожалению, мы никогда не узнаем этого наверняка, потому что китайская коммунистическая партия приложила все усилия, чтобы скрыть эту вспышку», — сказал он.

«Они задерживали врачей, чтобы заставить их замолчать. Исчезли журналисты. Они уничтожили лабораторные образцы. Они скрывали факт наличия явных доказательств передачи вируса от человека к человеку. И они отказали в проведении настоящего расследования происхождения вируса».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА