Конгресс США рассматривает возможность войны с Китаем в 2030 году

В докладе будет рассмотрен «диапазон последствий войны с [Китаем]» в 2030 году и намечены вероятные направления нападения
Автор: 16.12.2023 Обновлено: 16.12.2023 22:23
Ежегодный законопроект о расходах Соединённых Штатов на оборону предусматривает несколько отчётов и действий, направленных на улучшение стратегической позиции страны в случае войны с Китаем.

Закон о национальной обороне стоимостью $886 млрд содержит сотни ссылок на Китай и его вооружённые силы и определяет пути начала укрепления обороноспособности США в случае военного конфликта с Китаем.

Палата представителей 14 декабря одобрила компромиссный вариант законопроекта об оборонной политике на 2024 финансовый год 310-118 голосами, на следующий день после того, как Сенат принял его 87-13, направив эту меру, которая включает финансирование Украины и ежегодное повышение денежного довольствия военнослужащих, в Белый дом для подписания президентом Джо Байденом.

Положение предписывает Министерству обороны проанализировать почти все аспекты конкуренции с Китаем — от борьбы за дипломатическое влияние за рубежом до защиты самолётов США в Тихом океане и запрета траты денег для найма инструкторов из Китая.

Изучите «диапазон последствий»

Наиболее примечательным среди этих отчётов является оценка геополитических и экономических последствий, которые, вероятно, будут вызваны гипотетической войной между Соединёнными Штатами и Китаем в 2030 году.

В докладе будет рассмотрен «диапазон последствий войны с [Китаем]» в 2030 году и намечены вероятные направления атак, киберакций и угроз инфраструктуре, а также глобальные экономические последствия такой войны.

В нём также будет предпринята попытка спрогнозировать подсчитанные человеческие потери с обеих сторон, а также «последствия для гражданского населения Японии, Тайваня, Австралии и других стран Индо-Тихоокеанского региона».

Закон о разрешении на национальную оборону также предусматривает несколько соответствующих исследовательских отчётов, аналитических материалов и брифингов для Конгресса по соответствующим вопросам.

Темы включают риски и последствия «длительной военной блокады» Тайваня, а также описание способности Китая наносить удары по военным самолётам США, действующим в Индо-Тихоокеанском регионе.

Одно секретное исследование предназначено для определения ключевых операционных пунктов Соединённых Штатов в пределах Первой, Второй и Третьей островных цепей, «которые могут быть использованы для военного ответа на агрессию [Китая]» и которые «недостаточно способны уменьшить ущерб авиации вооружённых сил Соединённых Штатов в случае ракетного, воздушного беспилотного летательного аппарата или другой формы нападения со стороны [Китая]».

Законопроект также будет направлен на выявление и анализ инвестиций Китая в критически важную инфраструктуру по всему миру, включая порты и полезные ископаемые, средств, с помощью которых Пекин может угрожать глобальным цепочкам поставок.

Разрешён доступ к критически важным ресурсам

Хотя в последние годы усилились опасения катастрофической конфронтации с Китаем, администрация Байдена до сих пор уклонялась от разделения экономик США и Китая в рамках подготовки к такому развитию событий.

Конгресс, похоже, придерживается аналогичного подхода к Закону о разрешении на национальную оборону 2024 года, включая несколько поправок, которые запрещают мелкие сделки с китайской экономикой, продолжая при этом предоставлять Китаю доступ к важнейшим ресурсам.

Одна из поправок запретит Пентагону финансировать телевизионные и кинопроекты, если есть доказательства того, что проект мог «соответствовать или, вероятно, будет соответствовать» требованиям цензоров компартии Китая.

Другой запретит Пентагону финансировать использование «услуг онлайн-репетиторства», принадлежащих или управляемых организациями, связанными с Китаем.

Однако Конгресс, похоже, отказался от предложенных поправок, которые препятствовали бы поступлению стратегической нефти из Соединённых Штатов в Китай.

Примечательно, что и в версии законопроекта Палаты представителей, и в версии Сената от министра энергетики требовалось бы запретить экспорт нефтепродуктов из Стратегического нефтяного резерва в Китай.

Но обе эти поправки явно отсутствуют в окончательной версии законопроекта, несмотря на то что они были подавляющим большинством поддержаны обеими сторонами ранее в этом году.

Президент Байден продал более половины стратегических запасов нефти страны с момента вступления в должность, в результате чего запасы нефти в стране достигли 40-летнего минимума.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА