Федеральная полиция Австралии (AFP) производит арест в рамках операции «Молто» в пригороде фермы Ингл в Аделаиде, Австралия. Фото: AFP | Epoch Times Россия
Федеральная полиция Австралии (AFP) производит арест в рамках операции «Молто» в пригороде фермы Ингл в Аделаиде, Австралия. Фото: AFP

Ликвидированы группировки по вовлечению детей для сексуального насилия над ними

Операции по подрыву и ликвидации группировок по эксплуатации детей прошли с крупным успехом
Автор: 04.03.2022 Обновлено: 04.03.2022 16:33
2 марта завершилась двухлетняя международная операция под руководством Новой Зеландии, в ходе которой было выявлено более 90 тыс. учётных записей в интернете, хранивших или продававших материалы о сексуальном насилии над детьми, в результате чего были арестованы сотни преступников и спасены дети.

За время проведения операции власти арестовали 450 преступников в Великобритании, 117 в Австралии, 46 в Новой Зеландии, а также других преступников по всему миру.

Многонациональная работа правоохранительных органов также обеспечила безопасность 153 детей, включая 79 детей в Великобритании, 51 ребёнка в Австралии, 12 детей в Канаде, 6 детей в Новой Зеландии, 4 детей в США и одного ребёнка в Европе.

Расследования, получившие название «Операция H» на международном уровне и «Операция Molto» в Австралии, начались в 2019 году, когда Департамент внутренних дел Новой Зеландии (DIA) предупредил международные правоохранительные органы о наводке.

Провайдер услуг сообщил DIA, что десятки тысяч преступников используют платформу для обмена «некоторыми из самых ужасных и разрушительных» материалов о сексуальном насилии над детьми.

В операции участвовали ФБР, Федеральная полиция Австралии (AFP), Королевская канадская конная полиция, Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) в Великобритании, Европол и Интерпол.

Министерство внутренних дел назвало исследованные материалы одними из «самых вопиющих», которые удалось обнаружить следователям.

Руководитель операции «Н» Тим Хьюстон заявил, что эта операция завершилась крупным успехом международных усилий по подрыву и ликвидации сетей, которые отыскивали для эксплуатации детей.

«Я высоко оцениваю постоянную поддержку наших партнёров из правоохранительных органов внутри страны и по всему миру за их самоотверженность и напряжённую работу, — сказал Хьюстон. — Эта операция окажет влияние на глобальные сети, которые торгуют самыми ужасными и вредными материалами, и мы чрезвычайно гордимся тем эффектом, который она окажет на жизнь детей во всём мире».

Он также отметил реальные последствия этих преступлений в жизни, поскольку многие люди, просматривающие материалы о сексуальном насилии над детьми, впоследствии совершают физическое насилие над детьми.

«Очень важно, чтобы мы смогли привлечь их к ответственности до того, как они смогут нанести ещё больший ущерб, — сказал Хьюстон. — Это не преступление без жертв».

Комиссар AFP Леса Гейл сказала, что работа полиции по всей Австралии по спасению детей показывает, что жертвы остаются «на первом плане» для правоохранительных органов.

«Просмотр, распространение или производство материалов о насилии над детьми — это ужасное преступление. Дети — не товар, и AFP и её партнёрские агентства работают круглосуточно, чтобы выявлять и преследовать преступников», — сказал Гейл.

В операции «Молто» в Австралии участвовали полицейские службы всех штатов и территорий, а детектив-суперинтендант отдела киберпреступности полиции Виктории Джейн Уэлш предупредила родителей о том, что «детей могут обхаживать в считанные минуты».

«Я призываю родителей быть бдительными и активно проводить беседы с детьми о безопасности в интернете», — сказала Уэлш.

Сара Блайт, заместитель директора отдела по борьбе с угрозой сексуального насилия над детьми в NCA Великобритании, сказала, что эта операция была и остаётся чрезвычайно важной.

«По всей стране ведётся активная работа по пресечению деятельности этих сексуальных преступников, — сказала Блайт. — Каждый месяц NCA и полиция Великобритании арестовывают около 850 подозреваемых и обеспечивают безопасность более 1050 детей. NCA концентрируется на самых опасных преступниках».

Анна Фёдорова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на новостях и аналитике мировых событий. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА