Штаб-квартира корпорации Microsoft в Исси-ле-Мулино, недалеко от Парижа, Франция, 18 апреля 2016 г. Фото: REUTERS/Charles Platiau/File Photo
 | Epoch Times Россия
Штаб-квартира корпорации Microsoft в Исси-ле-Мулино, недалеко от Парижа, Франция, 18 апреля 2016 г. Фото: REUTERS/Charles Platiau/File Photo

Microsoft Bing подвергает цензуре политически чувствительные китайские имена в поисковых запросах в США

The Epoch Times19.06.2022 Обновлено: 19.06.2022 10:23
Поисковая система Bing, принадлежащая компании Microsoft, подвергает цензуре политически значимые китайские имена в Соединённых Штатах, согласно исследованию.

Citizen Lab, центр киберисследований при Школе глобальных дел Мунка Университета Торонто, обнаружил, что цензура распространяется на функцию автоподбора Bing. Более того, она затрагивает не только Bing, но и поиск в меню «Пуск» Windows и DuckDuckGo, которые используют эту же функцию.

«Мы последовательно обнаружили, что Bing цензурирует политически чувствительные китайские имена с течением времени, их цензура охватывает множество китайских политических тем с использованием как минимум двух языков, английского и китайского», — говорится в отчёте Citizen Lab, опубликованном 19 мая.

«Это касается различных регионов мира, включая Китай, США и Канаду».

Кибергруппа обнаружила, что до 93,8% поисковых запросов Bing, включающих имена, написанные китайскими иероглифами, которые являются «китайскими политическими», подвергались цензуре в США.

В частности, имена китайских лидеров, включая Си Цзиньпина, диссидентов, политических активистов и религиозных деятелей.

Например, среди имён, заблокированных в США и Канаде, был бывший вице-премьер КНР Чжан Гаоли, который имел самый высокий поисковый трафик на Bing среди всех имён, подвергшихся цензуре.

Чжан оказался в центре внимания, когда в конце прошлого года китайская теннисистка Пэн Шуай заявила, что он совершил в отношении неё сексуальное насилие, и после заявления она исчезла на несколько недель.

Китайские имена на английском языке также подвергались цензуре. Одним из наиболее подвергаемых цензуре имён было имя покойного китайского врача Ли Вэньляна, офтальмолога-разоблачителя, который первым предупредил своих коллег о ранней инфекции COVID-19 в Ухане до того, как официальный представитель режима признал факт вспышки, говорится в отчёте.

Citizen Lab опубликовала свои выводы после того, как в июне прошлого года стало известно, что Microsoft Bing заблокировал в США, Франции и Сингапуре поиск изображений «человека-танка» — культовой фотографии неизвестного китайца, который остановил колонну танков после бойни на площади Тяньаньмэнь.

Технологический гигант в то время обвинил в случившемся «случайную человеческую ошибку». Он предоставил аналогичное объяснение выводам Citizen Lab

«Мы устранили техническую ошибку, когда небольшое число пользователей, возможно, столкнулось с неправильной конфигурацией, которая не позволила всплыть некоторым действительным терминам автопредложения, и мы благодарим Citizen Labs за то, что они обратили на это наше внимание», — сказала представительница Microsoft в заявлении для Motherboard.

Лаборатория исключила возможность того, что «политически чувствительные китайские имена в США подвергаются цензуре случайно».

«Скорее, их цензура должна быть результатом процесса, непропорционально направленного на имена, которые являются политически чувствительными в Китае», — говорится в заявлении.

Поскольку компания Microsoft работает в Китае, она может быть обязана применять цензуру в соответствии с законодательными ограничениями в стране.

Тем не менее нет никаких юридических оснований для того, чтобы Bing распространил свою блокировку имён за пределы Китая, вплоть до США и Канады, говорится в докладе.

Старший научный сотрудник Citizen Lab Джеффри Нокель назвал правила цензуры, распространяющиеся из одной части мира в другую, «опасностью», сообщает Wall Street Journal.

«Если бы Microsoft никогда не занималась китайскими цензурными операциями, у них не было бы возможности распространить их на другие регионы», — сказал он.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА