Логотип Bank of America возле отделения банка в Вашингтоне, 19 августа 2011 года. Фото: Saul Loeb/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Логотип Bank of America возле отделения банка в Вашингтоне, 19 августа 2011 года. Фото: Saul Loeb/AFP via Getty Images

Минюст США добивается ареста незаконных банковских счетов, принадлежащих гражданам Китая

Граждане Китая, желающие перевести деньги в США, обращаются за помощью к «брокерам по счетам»
Автор: 24.03.2022 Обновлено: 24.03.2022 11:10
Министерство юстиции США 16 февраля подало иск в суд Калифорнии с требованием арестовать средства сотен граждан Китая, владеющих незаконными банковскими счетами в США, полученными в результате деятельности преступной группировки.

Поскольку Пекин ужесточает ограничения на вывоз капитала из страны, многие граждане Китая ищут другие каналы для перевода средств за границу.

Согласно судебному документу, группа преступников на протяжении как минимум трёх лет привлекала граждан Китая, предлагая мошенническим путём открытые банковские счета в Bank of America (BofA). Преступники состоят в шайке коррумпированных сотрудников и агентов BofA, базирующихся в Калифорнии, говорится в документе. Эти действия обеспечили сотням неизвестных или непроверенных лиц, или организаций практически беспрепятственный доступ к финансовой системе США.

В настоящее время средства хранятся в Службе маршалов США в ожидании решения по иску.

Законы Китая накладывают определённые ограничения на сумму валюты, которую граждане или предприятия страны могут перевести за границу в течение любого календарного года. Несмотря на эти ограничения, большое количество китайских граждан и компаний регулярно стремятся перевести средства, в том числе в США, сверх разрешённой суммы как в законных, так и в незаконных целях.

Американский эксперт по инвестициям Лю рассказал The Epoch Times, что среди китайских граждан уже давно существует высокий спрос на услуги по переводу денег за границу. Вначале этот спрос исходил в основном от чиновников компартии Китая (КПК), а в последнее время — от владельцев китайского бизнеса, поскольку нынешние условия в Китае позволяют государственным органам конфисковать частные активы в любое время.

Лю отметил, что компартия ещё больше ужесточила контроль над оттоком капитала в 2019 году в связи с началом пандемии COVID-19. Государственная администрация Китая по иностранным валютам (SAFE) обычно разрешает иностранные переводы на сумму до $50 тыс. в год. Однако в последнее время многие переводы были отклонены, при этом власти требовали дополнительную информацию о причинах транзакций.

Согласно заявлению, граждане Китая часто обменивают и переводят средства двумя способами, чтобы обойти ограничения, установленные китайскими властями. Первый способ предполагает перевод средств с валютных бирж в Гонконге на банковские счета в США.

Второй способ — это нерегулируемый или незаконный перевод средств в обход официальных или обычных банковских каналов, известный как неформальные системы перевода ценностей (IVTS), позволяющий избежать создания записей о переводе средств, что часто используется при отмывании денег.

«При переводе IVTS ни валюта, ни активы фактически не передаются, но вместо этого платёж клиента одной стороне создаёт [долг], который должен быть выплачен этому клиенту отдельной третьей стороной, обычно в другой юрисдикции [иностранное государство]», — говорится в заявлении.

По словам Лю, после террористических атак 11 сентября правительство приняло Патриотический акт США. Одним из его полномочий было пресечение и преследование международного отмывания денег или любых средств, которые могут финансировать террористическую деятельность.

Положение закона о борьбе с отмыванием денег (AML) требует от американских финансовых учреждений внедрения программы идентификации клиентов (CIP). CIP устанавливает минимальные стандарты, требуя от финансовых учреждений проверять личность клиентов при открытии новых счетов. Эта программа позволила банкам получить данные о каждом клиенте.

Согласно правилу AML-CIP, американские банки должны требовать от заявителей, являющихся иностранцами-нерезидентами (NRA), предоставления оригинала приемлемого документа, удостоверяющего личность (например, паспорта и т. д.), а также подтверждения их физического адреса в США. При этом заявитель должен лично подать заявление в банк.

Лю сказал, что самым важным условием для открытия банковского счёта в США является личное посещение банка и подписание документов. Если заявитель никогда не был в Соединённых Штатах, открытие банковского счёта в США будет незаконным. Возможно, что владельцы счетов не знают об этих правилах, но сотрудники банка, обрабатывающие эти заявления, должны знать.

Граждане Китая, желающие перевести деньги в США, обращаются за помощью к «брокерам по счетам». Брокеры обходят системы идентификации клиентов, вступая в сговор с коррумпированными банковскими служащими, говорится в документе.

Брокеры обычно обращались к банковским служащим с полномочиями по открытию счетов в Южной Калифорнии, обещая им либо денежную компенсацию за незаконное открытие счетов, либо поток открываемых счетов, достаточный для увеличения бонусов сотрудника за открытие счетов в соответствии с внутренней системой вознаграждения банка.

Чтобы обойти процедуру AML-CIP, брокеры по работе с клиентами не использовали фактический адрес проживания китайского заявителя, а использовали адрес, контролируемый брокерами или их агентами.

После открытия счёта банк отправлял банковские карты для нового счёта по почте на ложный адрес, указанный брокерами, которые затем забирали эти карты и передавали их китайским гражданам, проживающим за рубежом, которые могли осуществлять банковские операции удалённо.

В судебном заявлении под присягой раскрывается сотрудничество между преступной группой, нацеленной на китайцев, и коррумпированными сотрудниками калифорнийского Bank of America. Министерство юстиции США, Государственный департамент США и Министерство внутренней безопасности США инициировали судебные разбирательства с целью конфискации средств жертв преступной группировки.

Лю сказал, что в последние годы гражданам Китая стало сложнее обменивать и переводить деньги за границу. Хотя китайские власти заявили, что они ослабят ограничения на личные покупки за рубежом, никаких изменений пока не произошло.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА