Размытый мост в результате наводнения в Спасательном ручье в Йеллоустоунском национальном парке (штат Монтана, США), 13 июня 2022 года. (National Park Service via AP) | Epoch Times Россия
Размытый мост в результате наводнения в Спасательном ручье в Йеллоустоунском национальном парке (штат Монтана, США), 13 июня 2022 года. (National Park Service via AP)

Мощное наводнение в Йеллоустоуне: Такое случается раз в тысячелетие

Национальный парк США впервые за 30 лет пришлось закрыть из-за сильных повреждений
The Epoch Times16.06.2022 Обновлено: 16.06.2022 15:33
Власти Йеллоустоуна заявляют об экстремальном наводнении, какие случаются «раз в тысячелетие». Более 10 тыс. посетителей были вынуждены покинуть старейший национальный парк страны. Драматический поворот природных событий может навсегда изменить ландшафт Йеллоустоуна, а также окружающих его населённых пунктов.

Осадки выше среднего уровня в сочетании с резкими скачками температуры и быстрым таянием снега в высокогорных районах парка вызвали наводнения на этой неделе.

«Сильные наводнения, вызванные беспрецедентно сильным дождём со снегом, вынуждают закрыть и эвакуировать всех из Йеллоустонского национального парка. Грязевые оползни, обвалы и наводнения разрушают дороги и мосты по всему региону», — говорится в твите Службы наблюдения за бурями США.

«Более 10 тыс. посетителей получили распоряжение покинуть Йеллоустоун, поскольку беспрецедентное наводнение обрушилось на северную половину старейшего национального парка страны, размывая мосты и дороги и снося домики для работников на много километров вниз по течению», — сообщает Associated Press в Twitter.

«Это не мои слова, но я слышал, что такое случается раз в тысячелетие, — сказал суперинтендант Йеллоустоуна Кэм Шолли 14 июня вечером на встрече с прессой. — Насколько я понимаю, один из самых высоких показателей кубических футов в секунду (CFS) для реки Йеллоустоун, зарегистрированный в 90-х годах, составлял 31 000 CFS (≈878 м³), а в воскресенье вечером мы получили 51 000 CFS (≈1444 м³)». Шолли отметил, что наводнения, похоже, происходят «всё чаще и чаще».

«Из-за быстрого таяния снега и недавних проливных дождей населённые пункты в южной части центральной Монтаны переживают сильные наводнения, которые разрушают дома, смывают дороги и мосты и оставляют жителей без электричества и воды, — сказал губернатор Монтаны Грег Джанфорте, объявляя 14 июня о бедствии в масштабах штата. — Сегодняшнее объявление о бедствии поможет пострадавшим общинам как можно скорее встать на ноги, и я попросил агентства штата задействовать их ресурсы для поддержки этих общин».

Северная часть парка, вероятно, будет закрыта «на значительный период времени из-за серьёзно повреждённой инфраструктуры», говорится в пресс-релизе Службы национальных парков, обновлённом июня вечером.

Все пять входов в парк остаются закрытыми, а воздушная разведка выявила «серьёзные повреждения многочисленных участков дороги между Северным входом (Гардинер, штат Монтана), Мамонтовыми горячими источниками, долиной Ламар и Кук-Сити, штат Монтана, недалеко от Северо-восточного входа».

Сообщений о травмах или смертях в результате наводнения не поступало. Служба национальных парков работает вместе с общинами, расположенными на территории парка, чтобы оказать поддержку жителям и посетителям.

Хотя уровень воды может временно снизиться, Служба национальных парков предупреждает, что «возможны дополнительные наводнения в эти выходные».

Аварийные бригады работают над восстановлением дорог и коммунальных сетей в сельских районах штатов Монтана и Вайоминг, которые оказались отрезанными из-за внезапного наводнения.

Туристический сезон в парке длится с середины июня до середины сентября. В прошлом году его посетило около 4,86 млн человек, на миллион с лишним больше, чем в 2020 году (3,81 млн). Впервые за 30 лет Йеллоустоун был вынужден закрыть свои ворота для посетителей в летнее время.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА