Мексиканские военнослужащие охраняют территорию возле тюрьмы Сьюдад-Хуарес № 3 после нападения, в результате которого 14 человек погибли, а 24 заключённым удалось бежать 1 января 2023 года. (Herika Martinez/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Мексиканские военнослужащие охраняют территорию возле тюрьмы Сьюдад-Хуарес № 3 после нападения, в результате которого 14 человек погибли, а 24 заключённым удалось бежать 1 января 2023 года. (Herika Martinez/AFP via Getty Images)

На мексиканскую тюрьму 1 января совершено вооружённое нападение, есть жертвы

Около 10 тюремных охранников и четверо заключённых были убиты утром 1 января
Автор: 09.01.2023 Обновлено: 09.01.2023 13:48
Четырнадцать человек погибли, десятки ранены в результате нападения боевиков на бронетранспортёрах на государственную тюрьму в северном мексиканском городе Сьюдад-Хуарес, который находится через границу с Эль-Пасо, штат Техас, в первый день Нового года.

Приблизительно 10 тюремных охранников и четверо заключённых были убиты утром 1 января, когда около 7 часов утра по местному времени в государственную тюрьму Сересо № 3 прибыли неизвестные боевики и открыли огонь, сообщили официальные лица.

Во время нападения в тюрьме вспыхнули беспорядки между противоборствующими группировками. Ещё 13 человек получили ранения, а 24 заключённым удалось бежать, сообщила прокуратура штата Чиуауа.

Подробности о беглецах не сообщаются; однако полиция Хуареса заявила, что сбежавшие заключённые совершили несколько угонов автомобилей и угнали автомобили после побега из тюрьмы.

По словам официальных лиц, позже в воскресенье солдатам и полиции штата удалось взять ситуацию под контроль.

По факту нападения начато расследование, на данный момент задержаны четыре человека.

Не сразу стало ясно, кто стоит за нападением и есть ли среди задержанных вооружённые нападавшие, но представители правоохранительных органов заявили, что сейчас они находятся в состоянии «максимальной боевой готовности».

Выступая на пресс-конференции, мэр Хуареса Крус Перес Куэльяр сказал, что в воскресенье муниципальная полиция устроила перестрелку с некоторыми из подозреваемых в бегстве в нескольких милях от Сересо, в результате чего трое подозреваемых были убиты, а ещё пятеро арестованы.

Незадолго до нападения на тюрьму в воскресенье представители правоохранительных органов сообщили, что на сотрудников муниципальной полиции Хуареса было совершено нападение, но им удалось схватить четырёх человек после автомобильной погони, сообщает The El Paso Times.

Вспышки насилия в тюрьмах

Позже в воскресенье в другой части города полиция подтвердила, что двое других водителей на «Хаммере» были убиты сотрудниками правоохранительных органов в результате того, что власти назвали инцидентом вооружённой агрессии.

Неясно, связаны ли эти события между собой.

Государственная тюрьма строгого режима Сересо № 3 расположена в 28 км к югу от Сьюдад-Хуареса, который служит главным полем битвы между наркокартелями. Он расположен на границе с Эль-Пасо, который страдает от наплыва нелегалов.

Согласно отчёту Государственной комиссии по правам человека за февраль 2022 года, в тюрьме содержится более 3700 человек, максимальная вместимость которой составляет 3135 человек.

Правительственные чиновники говорят, что тюрьмой управляют члены организованной преступной группировки, известной как Мексиклы, сообщает NPR.

Это не первый случай, когда в тюрьме, которая является одним из самых опасных учреждений в Латинской Америке, происходят вспышки насилия.

В августе 2022 года в тюрьме во время семейных посещений вспыхнуло ожесточённое столкновение между соперничающими бандами. Трое заключённых были убиты, когда в городе вспыхнуло насилие, члены банд напали на жителей; Согласно местным сообщениям, поджоги транспортных средств и зданий, в результате которых погибло не менее девяти человек, в том числе ребёнок. Впоследствии была вызвана Национальная гвардия, чтобы помочь урегулировать ситуацию.

Годами ранее, в 2011 году, в ходе вооружённого столкновения между противоборствующими бандами в тюрьме было убито 17 человек. В марте 2009 года 20 человек были убиты и 15 ранены в результате бунта между заключёнными.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА