Вид с воздуха на лабораторию P4 в Уханьском институте вирусологии в Ухане в центральной китайской провинции Хубэй, 17 апреля 2020 года. (Фото:Hector Retamal/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Вид с воздуха на лабораторию P4 в Уханьском институте вирусологии в Ухане в центральной китайской провинции Хубэй, 17 апреля 2020 года. (Фото:Hector Retamal/AFP via Getty Images)

NIH США удалил из Уханьской лаборатории информацию о генетическом секвенировании коронавируса

В январе 2020 года стало известно о первой смерти от коронавируса в Соединённых Штатах
Автор: 01.04.2022 Обновлено: 01.04.2022 12:24
Документы Национальных институтов здравоохранения (NIH) США, полученные некоммерческой наблюдательной организацией в ходе рассмотрения иска в федеральном суде, показывают, что агентство удалило информацию о генетическом секвенировании вируса COVID-19 из Уханьского института вирусологии по просьбе китайской лаборатории.

Организация Empower Oversight Whistleblowers and Researchers (EO) в Арлингтоне, штат Вирджиния, получила в результате запроса по Закону о свободе информации (FOIA) и судебного иска более 230 страниц документов, датируемых 2020 годом, включая электронные письма, меморандумы и другую переписку между Уханьской лабораторией и несколькими должностными лицами NIH.

Коронавирус впервые обнаружили в Китае в конце 2019 года, после чего он распространился по всему миру. С тех пор как в январе 2020 года стало известно о первой смерти от этого вируса в Соединённых Штатах, от него пострадали 1 миллион американцев и 6 миллионов человек по всему миру.

В США разгорелись споры о том, передался ли вирус от животного к человеку на мясном рынке в Ухане, как настаивают китайские власти, или же он был создан в лаборатории в Ухане, где проводились исследования коронавирусов, частично финансируемые NIH через базирующийся в Нью-Йорке некоммерческий EcoHealth Alliance.

Среди должностных лиц NIH в документах часто упоминаются  в то время директор NIH доктор Фрэнсис Коллинз и директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) Энтони Фаучи, активно участвовавшие в обсуждениях и принятии решений, описанных в материалах, полученных EO.

«5 июня 2020 года исследователь из Уханьского университета обратился в NIH с просьбой отозвать поданный исследователем биопроект ID PRJNA637497 из-за ошибки.

Уханьский исследователь объяснил: „Мне жаль, что я неправильно подал заявку“», — говорится в заявлении EO от 29 марта.

«ID биопроекта PRJNA637497 также упоминается как Submission ID SUB7554642. Три дня спустя, 8 июня, NIH отклонил запрос исследователя, сообщив, что предпочитает редактировать или заменять, а не удалять последовательности, представленные в SRA», — сообщил EO.

Но 16 июня 2020 года сотрудники NIH изменили своё решение и удалили данные генетического секвенирования в соответствии с запросом уханьского исследователя.

EO цитирует этого исследователя, который объяснил NIH:

«Недавно я обнаружил, что трудно получить представленные мною данные SRA, и мне также будет очень трудно обновить данные. Я представил обновлённую версию этих SRA-данных на другой сайт, поэтому хочу удалить старую версию в NCBI, чтобы избежать проблемы с новой версией данных».

После некоторого обсуждения того, что будет удалено, NIH завершил дискуссию, заверив уханьского исследователя, что он «отозвал всё».

Документы также показали, что после того, как Джесси Блум, вирусолог из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона, «предупредил NIH об удалении последовательностей, Коллинз и Фаучи организовали в воскресенье днём встречу в Zoom. В приглашении, которое Коллинз разослал на встречу, содержится просьба внимательно прочитать статью Блума [22 июня 2021 года] и дать свои „советы по её интерпретации и значению“».

Согласно EO, документы показывают, что «профессор Тревор Бедфорд из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона позже отправил группе электронное письмо, в котором говорилось, что удалённые данные, похоже, подтверждают идею о том, что пандемия началась за пределами рынка Хуанань в Ухане, и этот вопрос должен быть проанализирован должным образом».

Если распространение вируса началось за пределами рынка, это подорвёт официальное заявление китайского правительства и усилит утверждения о том, что пандемия, скорее всего, вышла из лаборатории в Ухане.

В отчёте EO также утверждается, что сотрудники отдела коммуникаций NIH использовали электронные письма не для записи, чтобы посоветовать «репортёрам более благоприятно освещать прекращение публичного доступа к последовательностям в газете The Washington Post и отказаться от освещения в газете The New York Times, чей „тон“ был подвергнут критике в переписке между чиновниками NIH».

Кроме того, NIH утверждает, что сохранил копии удалённых данных, но федеральное агентство отказалось провести их экспертизу.

Представитель NIH сообщил The Epoch Times по электронной почте, что последовательности, о которых идёт речь, были представлены в марте 2020 года исследователем из китайского учреждения для размещения в SRA, который, по его словам, управляется Национальным центром биотехнологий NIH (NCBI).

«В июне 2020 года в ответ на запрос того же исследователя NCBI присвоил данным о последовательности статус „изъяты“, что удаляет данные о последовательности только из всех публичных средств доступа, но не уничтожает их. Впоследствии NCBI изменил статус данных о последовательности на „подавленные“, что означает, что данные о последовательности удалены из процесса поиска, но могут быть непосредственно найдены по номеру присоединения. Это действие по переназначению данных было определено как часть текущего рассмотрения NLM данного вопроса. Мы работаем над тем, чтобы предоставить больше информации», — сказал пресс-секретарь.

Обнародование документа EO, вероятно, усилит стремление Конгресса США к получению всех фактов, касающихся роли NIH в финансировании исследований Уханьской лаборатории, где, возможно, был создан коронавирус и потом распространён по всему миру.

Сенатор Роджер Маршалл (республиканец, Канзас), врач, член сенатского комитета по здравоохранению, занятости, труду и пенсиям (HELP), сказал The Epoch Times, что «удаление NIH ключевых данных в начале пандемии вызвало больше вопросов относительно его участия в возникновении» вируса.

«Американский народ заслуживает того, чтобы знать правду о происхождении COVID-19, а также о том, как мы можем наилучшим образом подготовиться, предотвратить и восстановиться после будущих глобальных пандемий, — сказал Маршалл. — Как врач, я считаю, что мы всегда должны знать, что, где, как и почему, когда ставим диагноз. По этой причине очень важно, чтобы мы разобрались с этими удалёнными данными и обеспечили работу NIH в интересах нашей национальной безопасности».

Группа HELP 15 марта одобрила Акт о предотвращении пандемий (PREVENT Pandemics Act), который требует создания правительственной целевой группы для расследования происхождения коронавируса. Закон включает восемь положений, предложенных Маршаллом.

«Этот закон принят в ответ на запросы Конгресса и различные расследования СМИ, включая The Epoch Times, которые выявили проблемы национальной безопасности, связанные с тем, что федеральные агентства разрешили проведение опасных исследований с некоторыми иностранными организациями, которые могли способствовать возникновению пандемии COVID-19», — сообщили The Epoch Times в офисе Маршалла.

«Доктор Маршалл создал двухпартийную целевую группу по расследованию происхождения COVID-19, а также выяснить, как мы можем подготовиться, предотвратить и восстановиться после будущих глобальных пандемий», — сказали в его офисе, добавив, что он стремится «гарантировать, что американским организациям никогда не будет позволено проводить опасные исследования, способные привести к пандемии, с организациями в странах, угрожающих нашей национальной безопасности».

Сенатор Марша Блэкберн сообщила The Epoch Times по электронной почте, что «радикальные левые систематически работали над тем, чтобы замести следы китайской коммунистической партии и скрыть правду о происхождении COVID=19».

«Доктор Фаучи, NIH и либеральные медиа-гиганты использовали пандемию COVID-19 для того, чтобы закрыть школы, предприятия и ограничить трудолюбивых американцев». Отчёт Empower Oversight раскрывает то, что мы всегда знали о COVID-19 — это всё о контроле большого правительства», — добавила она.

Сенатор-республиканец из Айовы Джони Эрнст в ноябре прошлого года предложил запретить федеральное финансирование EcoHealth Alliance и исследования по усилению функции вирусов, которые он поддерживал за счёт федеральных средств в лаборатории в Ухане. Другие республиканцы в Конгрессе также призвали провести федеральное расследование деятельности этой некоммерческой организации.

Марк Тапскотт — корреспондент при Конгрессе США

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА