На этой фотографии 6 июля 2016 года бывший спикер палаты представителей США Ньют Гингрич выступает перед тем, как представить кандидата в президенты Дональда Трампа во время предвыборного митинга в Цинциннати. (AP Photo/John Minchillo, File) | Epoch Times Россия
На этой фотографии 6 июля 2016 года бывший спикер палаты представителей США Ньют Гингрич выступает перед тем, как представить кандидата в президенты Дональда Трампа во время предвыборного митинга в Цинциннати. (AP Photo/John Minchillo, File)

Ньют Гингрич прокомментировал поездку Пелоси на Тайвань, назвав угрозы Китая «блефом»

Гингрич рассказал о своём посещении Тайваня в качестве спикера
The Epoch Times04.08.2022 Обновлено: 04.08.2022 11:33
Бывший спикер палаты представителей США Ньют Гингрич заявил, что угрозы Коммунистической партии Китая (КПК) в ответ на поездку спикера Нэнси Пелоси на Тайвань — это просто позёрство.

Выступая на Fox News, Гингрич сказал, что подобный сценарий разворачивался в 1997 году, когда он посетил и Китай, и Тайвань. Он был последним спикером, посетившим самоуправляемую островную страну.

В то время чиновники КПК пригласили Гингрича выступить с речами в Пекине и Шанхае, но их риторика изменилась, когда он упомянул о посещении Тайваня. На протяжении десятилетий КПК утверждала, что Тайвань считается её территорией, несмотря на то, что с 1949 года это де-факто демократическое и независимое государством.

Гингрич сказал, что была достигнута договорённость о том, что он посетит Китай, чтобы выступить с речами, прежде чем посетить Японию, а затем Тайвань. По его словам, соглашение было заключено таким образом, чтобы он не ехал напрямую из Китая на Тайвань.

«Они отступили, — сказал он в понедельник, имея в виду китайские власти. — Их нынешние угрозы — это просто блеф».

«Послушайте, они преследуют Тайвань каждую неделю. Они запускают самолёты в тайваньское пространство. Недавно они объявили о создании зоны боевой стрельбы у берегов Тайваня. Они делают всё возможное, чтобы растревожить тайваньский народ, а это 24 млн свободных людей со свободными выборами и свободными СМИ, которые, кстати, производят около 67% дорогостоящих компьютерных чипов в мире. Так что это очень важное место».

Прибытие

Во вторник Пелоси подтвердила, что она и делегация Конгресса приземлились на Тайване, и отметила, что поездка «сосредоточена на вопросах взаимной безопасности, экономического партнёрства и демократического управления».

«Перед лицом ускоряющейся агрессии Коммунистической партии Китая (КПК) визит делегации нашего Конгресса должен рассматриваться как недвусмысленное заявление о том, что Америка стоит на стороне Тайваня — нашего демократического партнёра, который защищает себя и свою свободу», — написала она в другом заявлении.

Тем временем около двух десятков сенаторов-республиканцев выступили во вторник с заявлением в поддержку её поездки. В их число вошли все члены руководства республиканской партии США.

Китайский МИД предостерёг Пелоси от посещения Тайваня во время её поездки в Японию, Южную Корею, Малайзию и Сингапур. После того как было подтверждено, что спикер прибыла на остров, было объявлено, что НОАК с четверга начнёт проводить учения с боевой стрельбой в море вокруг Тайваня.

Министерство иностранных дел Тайваня ранее отказалось комментировать, приедет ли Пелоси. Поездка не была официально объявлена заранее.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил журналистам в понедельник, что решение о посещении Тайваня приняла Пелоси. По его словам, члены Конгресса регулярно посещали остров на протяжении многих лет.

«Проще говоря, у Пекина нет причин превращать потенциальный визит, соответствующий давней политике США, в некий кризис или использовать его как предлог для усиления агрессивной военной активности в Тайваньском проливе или вокруг него», — отметил Кирби.

Военные руководители заявили, что силы ВМС США будут размещены в Тихоокеанском регионе. Около недели назад ВМС подтвердили, что ударная авианосная группа ВМС США во главе с авианосцем «Рональд Рейган» была переброшена к Тайваньскому проливу, разделяющему Тайвань и Китай.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА