Отряд конной полиции выстраивается, чтобы разогнать протестующих в Оттаве, 18 февраля 2022 года. Фото: The Canadian Press/Adrian Wyld
 | Epoch Times Россия
Отряд конной полиции выстраивается, чтобы разогнать протестующих в Оттаве, 18 февраля 2022 года. Фото: The Canadian Press/Adrian Wyld

Оттава: правительство использует конную полицию, арестовано более 100 протестующих

Конная полиция сбивает протестующих с ног, распыляет перцовую жидкость
Автор: 20.02.2022 Обновлено: 20.02.2022 13:22
По данным канадской полиции, 18 февраля в Оттаве число арестованных превысило 100 человек, а число эвакуированных автомобилей — 21.

Конная полиция и пешие офицеры наступали на толпу, оттесняя людей от специально отведённой охраняемой зоны, в некоторых случаях сбивая протестующих с ног.

Большую часть дня полиция медленно оттесняла толпу, но во второй половине дня усилила натиск, применив перцовый аэрозоль и используя конную полицию.

Некоторые полицейские имели при себе автоматы и, похоже, пусковые установки для резиновых пуль.

Ранее в тот же день организатор протестов Бенджамин Дихтер обратился в «Твиттере» к протестующим с призывом разойтись и попросил полицию дать дальнобойщикам «спокойно уехать».

Дихтер подтвердил газете The Epoch Times, что решение об уходе было принято руководством автоколонны.

Тем временем на улицах Веллингтон и Меткалф можно было видеть, как протестующие строят снежные баррикады, чтобы замедлить продвижение полиции к центру протеста перед Парламентским холмом.

Канадская ассоциация гражданских свобод (CCLA) предупредила СМИ держаться подальше, так как «любой, кто окажется в зонах, где ведутся антипротестные действия, может быть арестован».

«Предупреждение журналистов о рисках безопасности в зоне протеста является разумным. Угрожать им арестом за выполнение их работы — нет», — написала CCLA в «Твиттере».

Организаторы арестованы

Два организатора протестов дальнобойщиков, Крис Барбер и Тамара Лич, были арестованы 17 февраля. Бывший офицер Дэниел Булфорд, который координировал безопасность на демонстрациях, также был арестован 18 февраля.

Барберу предъявлены обвинения в «подстрекательстве к совершению правонарушения в виде нанесения ущерба», «подстрекательстве к совершению правонарушения в виде неповиновения постановлению суда (ст. 127)» и «подстрекательстве к совершению правонарушения в виде препятствования полиции». Лич обвиняется в «подстрекательстве к совершению правонарушения».

Оба должны были явиться в суд 18 февраля.

Днём 18 февраля Дихтер сообщил в «Твиттере», что в случае с Барбером председательствующий судья постановил, что он может быть освобождён при условии возвращения домой.

«Вот почему важна деэскалация и доведение её до сведения правоохранительных органов. Я не хочу, чтобы мои друзья застряли в тюрьме или другие водители получили травмы, — сказал Дихтер. — Всем, кто выразил #любовь и поддержку #CanadasTruckers, спасибо, мы любим вас всех. Я и многие другие покинули Оттаву».

Заседание Палаты общин 18 февраля было отменено в связи с расширением полицейских операций, сообщил спикер Палаты представителей.

«Учитывая эти исключительные обстоятельства и после обсуждения со всеми признанными лидерами партий, сегодняшнее заседание отменяется», — говорится в сообщении на официальном аккаунте Энтони Рота в «Твиттере».

14 февраля федеральное правительство применило Закон о чрезвычайных ситуациях, чтобы остановить продолжающиеся протесты. В настоящее время Палата общин обсуждает меры, предусмотренные этим законом. В то время как Тори выступают против этого шага, NDP пока высказалась в поддержку использования Закона, что даёт либералам достаточную поддержку для его принятия после голосования.

«Чтобы справиться с текущими угрозами, наше правительство использует Закон о чрезвычайных ситуациях. Сфера применения этого закона ограничена по времени и является целевой, разумной и пропорциональной, и это даёт правоохранительным органам больше инструментов для восстановления общественного порядка и защиты людей», — сказал Трюдо в «Твиттере» о решении своего правительства применить этот закон.

Полиция Оттавы установила ограждения и барьеры в центре Оттавы, чтобы создать охраняемую зону, запретив передвижение и собрание людей в пределах этой зоны. Охраняемая зона простирается от Бронсон-авеню до канала и от Квинсвей до Парламентского холма.

В охраняемую зону будут допускаться только местные жители или люди, работающие в этом районе.

«Мы хотим, чтобы вы знали, что вход в охраняемую зону с целью нарушения Закона о чрезвычайных ситуациях может привести к аресту и/или обвинению», — говорится в заявлении полиции Оттавы.

Временный начальник полиции Оттавы Стив Белл заявил 17 февраля, что охраняемая зона включает около 100 контрольно-пропускных пунктов, чтобы гарантировать, что те, кто хочет «присоединиться к протесту, не смогут попасть в центр города».

Центр правосудия за конституционные свободы (JCCF), который обеспечивал юридическое представительство организаторам «Колонны свободы», в своём заявлении сообщил:

«Хартия гарантирует канадцам свободу мирно собираться, выражать свои идеи, собираться для их обсуждения и широкого доведения их до других людей, включая активное политическое несогласие. Эти действия являются основными формами индивидуальной свободы. Они необходимы для нормального функционирования демократического общества, каким является Канада. В Канаде люди могут свободно обсуждать вопросы государственной политики, протестовать и критиковать правительство», — говорится в заявлении JCCF.

«Неправомерные попытки временного начальника полиции запугать канадцев, чтобы они не использовали свои права согласно Хартии, вызывают беспокойство», — добавил Кит Уилсон, юрист JCCF и внешний ведущий юрист «Колонны свободы 2022».

Группы защиты гражданских свобод и конституционных прав начали судебные процессы против применения правительством Закона о чрезвычайном положении в связи с протестами.

«Объявление правительством чрезвычайного положения является беспрецедентным и серьёзно нарушает уставные права канадцев», — заявила исполнительный директор Канадской ассоциации гражданских свобод Ноа Мендельсон Авив на пресс-конференции 17 февраля, объявив, что её организация намерена обратиться в суд по поводу применения правительством этого закона.

Канадский фонд конституции (CCF) также заявил 17 февраля, что намерен подать в суд на правительство в связи с использованием закона.

«Премьер-министр Трюдо создал опасный прецедент, ссылаясь на никогда ранее не использовавшийся федеральный закон о чрезвычайных ситуациях для решения текущей ситуации. Высокий порог для объявления чрезвычайной ситуации, предусмотренный Законом о чрезвычайных ситуациях, не был соблюдён», — заявила 17 февраля директор по судебным делам CCF Кристин Ван Гейн.

В связи с новыми полномочиями, предоставленными в соответствии с Законом о чрезвычайных ситуациях, заместитель премьер-министра Христя Фриланд заявила 17 февраля, что правоохранительные органы теперь делятся информацией с финансовыми учреждениями Канады, чтобы перекрыть финансирование продолжающихся протестов.

«Имена физических и юридических лиц, а также криптокошельки были переданы финансовым учреждениям, счета заморожены, и ещё больше счетов будут заморожены. Краудфандинговые платформы и поставщики платёжных услуг начали процесс регистрации в FINTRAC», — сказала Фриланд на пресс-конференции.

Продолжающиеся протесты против мандатов и ограничений COVID-19 были вдохновлены водителями-дальнобойщиками, выступающими против требования обязательной вакцинации от COVID-19 водителей грузовиков, пересекающих американо-канадскую границу. По мере того как большие колонны грузовиков и других транспортных средств ехали в Оттаву, чтобы выразить протест против требования о вакцинации, всё больше людей присоединялись к движению, выступая против различных требований и ограничений в отношении COVID-19.

Многие протестующие заявили, что намерены оставаться в Оттаве до тех пор, пока мандаты не будут отменены.

«Мы будем вести себя мирно, но останемся на Парламентском холме, пока мандаты не будут решительно отменены», — заявила организатор протеста Тамара Лич на пресс-конференции 14 февраля.

Анна Фёдорова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на новостях и аналитике мировых событий

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА