Здание парламента Великобритании в Лондоне. Фото: Stefan Rousseau/PA
 | Epoch Times Россия
Здание парламента Великобритании в Лондоне. Фото: Stefan Rousseau/PA

Парламент Великобритании поддержал поправку против насильственного извлечения органов

Соучастие в злоупотреблениях, связанных с торговлей органами за рубежом, не будет терпимо
Автор: 01.04.2022 Обновлено: 01.04.2022 14:34
Новая поправка, призванная остановить участие британцев в принудительном извлечении органов в Китае, прошла в парламенте Великобритании без возражений.

По словам министра здравоохранения Эдварда Аргара, поправка к новому законопроекту Великобритании о здравоохранении, если он станет законом, будет считать преступником любого жителя Великобритании, который платит за поставку органа, ищет человека, готового поставить орган за плату, а также инициирует или ведёт переговоры о любом подобном коммерческом соглашении за пределами Великобритании.

Новая поправка распространяется на резидентов Великобритании и граждан заморских территорий Великобритании, или граждан Великобритании за границей, не проживающих в Северной Ирландии, в соответствии с Законом о британском гражданстве 1981 года или лиц, находящихся под защитой Великобритании.

Представляя поправку в Палате общин, Аргар сказал, что эта мера в сочетании с «обязательством консервативного правительства работать с NHS Blood and Transplant, чтобы больше пациентов знали о юридических, медицинских и этических последствиях покупки органов», «пошлёт недвусмысленный сигнал о том, что соучастие в злоупотреблениях, связанных с торговлей органами за рубежом, не будет терпимо».

Коммерческие сделки по продаже органов для трансплантации уже запрещены в Великобритании.

Теневой министр здравоохранения Уэс Стритинг сказал членам парламента, что Лейбористская партия приветствует изменения в законопроекте.

«Он вносит поправки в Закон о человеческих тканях, запрещающие гражданам Великобритании ездить в такие страны, как Китай, хотя формулировка не относится к конкретной стране, с целью трансплантации органов», — сказал он.

«В некоторых частях мира органы не отдают добровольно, а забирают силой. И мы должны помнить об этом при разработке нашего законодательства».

Правительственная поправка была предложена вместо версии Палаты лордов, представленной лордом Филипом Хантом из Кингс-Хита.

Выдвигая свою версию поправки 16 марта, Хант заявил в Палате лордов, что его поправка запретит гражданам Великобритании выезжать в такие страны, как Китай, с целью трансплантации органов.

«Принудительный сбор органов в Китае — это преступление, заключающееся в насильственном извлечении органов у узников совести и убийстве жертвы в процессе. Собранные органы продаются китайским чиновникам, гражданам Китая или иностранцам для трансплантации», — сказал он.

Хант уже давно выступает за прекращение насильственного сбора органов в Китае.

Поправка Ханта, получившая межпартийную поддержку в Палате лордов, также предусматривала уголовную ответственность за получение органов за рубежом без «свободного, информированного и конкретного согласия» живого донора или его ближайшего родственника, если донор не в состоянии дать согласие.

Она также обязывала бы министра здравоохранения публиковать ежегодные оценки стран, не требующих явного согласия для законного пожертвования человеческих органов.

Предлагаемый отчёт об оценке должен был определить, обеспечивает ли каждая из этих стран официальную, финансируемую государством схему отказа от предполагаемого согласия на донорство органов и эффективное просвещение общественности по данной системе.

Страны также будут оцениваться на предмет того, совершают ли они геноцид.

Аргар сказал, что правительство испытывает «серьёзную озабоченность по поводу негативного влияния такого подхода на транспортных пациентов и персонал NHS».

Министр здравоохранения ранее заявил в Палате лордов, что, возлагая на получателей трансплантатов бремя обеспечения надлежащего согласия, поправка Ханта отпугнёт людей, которые «законно получают органы за рубежом», от «обращения за последующим лечением из-за страха, что с ними будут обращаться как с подозреваемыми в преступлении».

Он также утверждает, что поправка Ханта возложит «значительное бремя» на NHS, требуя ежегодного отчёта.

По мнению Аргара, его поправка «достигнет такого же эффекта», как и вариант Ханта, «но без непропорционального воздействия на уязвимых получателей и сотрудников NHS».

В электронном письме в The Epoch Times Хант сказал, что он «абсолютно рад», что правительство приняло принцип его поправки, запрещающей участие британцев в «отвратительной практике» трансплантационного туризма.

Законопроект о здравоохранении и уходе в настоящее время находится на заключительной стадии перед принятием, известной как «пинг-понг», когда законопроект ходит туда-сюда между двумя палатами парламента, каждая из которых рассматривает поправки другой палаты.

17 июня 2019 года независимый народный трибунал по Китаю единогласно заключил, что узников совести убивали и продолжают убивать в Китае «в значительных масштабах» ради их органов, и приверженцы духовной практики Фалуньгун были одним из основных источников поставок органов.

1 марта 2020 года трибунал опубликовал 160-страничный доклад, в котором подтвердил своё предыдущее заключение, заявив, что «нет никаких доказательств того, что эта практика была прекращена, и трибунал убеждён в том, что она продолжается».

Итан Гутманн, научный сотрудник по изучению Китая в вашингтонском некоммерческом Фонде памяти жертв коммунизма (VOC) и соучредитель Международной коалиции за прекращение злоупотреблений при трансплантации в Китае, заявил на вебинаре 24 февраля 2021 года, что его расследование показало, что принудительный сбор органов у уйгуров также происходил в значительных масштабах.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА