F-35A с авиабазы Хилл вылетает на учения, штат Юта, 19 ноября 2018 года. (George Frey/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
F-35A с авиабазы Хилл вылетает на учения, штат Юта, 19 ноября 2018 года. (George Frey/Getty Images)

Пентагон приостановил поставки истребителей F-35 из-за китайских деталей в двигателе

Компании, зависящие от китайских поставок, уязвимы
Автор: 14.09.2022 Обновлено: 14.09.2022 10:22
7 сентября Пентагон заявил, что приостановил поставки истребителей пятого поколения F-35 после того, как выяснилось, что компонент, используемый в двигателе самолёта, получен из Китая.

Lockheed Martin, американская компания, которая строит F-35, заявила, что речь идёт о магните в турбомашинном насосе самолёта, изготовленном американским производителем аэрокосмических деталей Honeywell International. Оборонная компания отметила, что магнит был изготовлен из сплава кобальта и самария, произведённого в Китае.

Турбомашина является частью «интегрированной силовой установки» F-35, которая обеспечивает электрическую энергию для запуска двигателя самолёта.

7 сентября Рассел Гемаер, пресс-секретарь Объединённого программного офиса (JPO) F-35 Lightning II, агентства Пентагона, сообщил СМИ, что офису стало известно о происхождении сплава в прошлом месяце, и этот вопрос «потенциально не соответствует» федеральным правилам оборонных закупок.

«МСС F-35 временно приостановило приёмку новых самолётов F-35, чтобы обеспечить соответствие программы F-35», — сказал он.

Тем не менее Гемаер отметил, что магнит, о котором идёт речь, не привёл к возникновению каких-либо рисков для безопасности.

«Мы подтвердили, что магнит не передаёт информацию и не нарушает целостность самолёта, и с этой проблемой не связано никаких рисков для производительности, качества и безопасности, и полётные операции для парка F-35, находящихся в эксплуатации, будут продолжаться в обычном режиме, — сказал он. — Как только проблема была обнаружена, [МСС F-35] нашёл альтернативный источник сплава для использования в будущих турбомашинах».

«В настоящее время проводится дальнейшее расследование, чтобы понять причинные факторы несоответствия и разработать корректирующие действия».

F-35 используется ВВС, ВМС и Корпусом морской пехоты США, а также некоторыми другими странами.

Компании Lockheed Martin и Honeywell сделали заявление для Politico.

«Мы работаем с нашими партнёрами и Министерством обороны, чтобы обеспечить соблюдение контрактов в рамках цепочки поставок, — заявила представитель Lockheed Martin Лора Зиберт. — F-35 остаётся безопасным для полётов, и мы работаем с Министерством обороны, чтобы решить проблему как можно быстрее и возобновить поставки».

Представитель компании Honeywell Адам Кресс сказал:

«Мы тесно сотрудничаем с Министерством обороны и Lockheed Martin, чтобы обеспечить выполнение обязательств по продукции, которую Honeywell поставляет для использования на F-35».

В апреле Управление государственного учёта США заявило, что ВВС, ВМС и Корпус морской пехоты США располагают 450 истребителями F-35, а всего Пентагон планирует приобрести 2500 самолётов.

Экономическое отсоединение от Китая

В ответ на решение Пентагона Андерс Корр, директор нью-йоркской компании Corr Analytics, занимающейся политическим консалтингом, написал в Twitter, что Соединённые Штаты должны отделиться от Китая.

«США обнаружили китайский магнит в двигателе F-35 и удаляют его, — написал Корр, отметив при этом НАТО. — Теперь, если только наши лидеры поймут, что наши экономики так же важны для коллективной обороны от Китая, как и наши F-35, мы все сможем приступить к экономическому отсоединению».

Он обратился с аналогичным призывом в мае, когда государственный секретарь Энтони Блинкен, излагая стратегию администрации Байдена в отношении Китая, заявил, что Соединённые Штаты не будут отделяться от Китая и что двум странам «придётся иметь дело друг с другом в обозримом будущем».

«На самом деле, мы можем всё больше отделяться от Китая, если сделаем такой выбор, — написал Корр в ответ на речь Блинкена. — И постепенно продвигаясь к этому выбору, мы получаем больше рычагов для переговоров с Пекином».

С начала торговой войны между США и Китаем концепция разделения, или отделения определённых секторов американской и китайской экономик, стала одним из самых обсуждаемых вариантов для Соединённых Штатов.

Компании, зависящие от китайских поставок, уязвимы. Китайская коммунистическая партия также известна тем, что занимается шпионажем, похищая интеллектуальную собственность и торговые секреты у компаний и учреждений.

Бывший президент Дональд Трамп поднимал идею отсоединения от Китая. Некоторые законодатели-республиканцы также выступили с подобным призывом.

В феврале 2021 года сенатор Том Коттон опубликовал новый доклад о Китае и призвал разделить некоторые американские и китайские сектора, включая критически важные минералы, развлечения, высшее образование, телекоммуникации и полупроводники.

Месяц спустя член палаты представителей Марк Грин рекомендовал поддержать развитие производственной базы в Латинской Америке по мере того, как США будут отделяться от Китая.

Сенатор Кевин Крамер в интервью Capitol Report на канале NTD в июле сказал, что «мы должны найти способы отделиться от Китая, а не искать больше способов привлечь их, особенно с помощью инвестиций в нашу страну».

«Китай уже давно является хищным инвестором, — отметил Креймер. — Они продемонстрировали готовность использовать экономическое соблазнение, чтобы получить доступ к очень важным активам».

«Мы не можем просто пристраститься к дешёвым товарам Китая в качестве экономической стратегии, потому что в итоге это обойдётся дороже».

Фрэнк Фан, тайваньский журналист The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА