Воздушный шар наблюдения «Аэростат» Пограничного патруля США пролетает возле Рио-Гранде на американо-мексиканской границе в Ла-Хойе, штат Техас, 18 августа 2016 года. (John Moore/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Воздушный шар наблюдения «Аэростат» Пограничного патруля США пролетает возле Рио-Гранде на американо-мексиканской границе в Ла-Хойе, штат Техас, 18 августа 2016 года. (John Moore/Getty Images)

Пентагон тратит миллионы на высотные аэростаты-шпионы

Современные воздушные шары работают на солнечных батареях и используют искусственный интеллект
Автор: 09.07.2022 Обновлено: 09.07.2022 11:54
Пентагон инвестирует десятки миллионов долларов в высотные воздушные шары, которые он намерен использовать для наблюдения.

Предполагается, что аэростаты будут летать в два раза выше, чем большинство коммерческих самолётов, и в скором времени могут быть использованы для обнаружения и отслеживания гиперзвукового оружия Китая.

Высотные аппараты, вероятно, будут весьма высокотехнологичными. В то время как потолок высоты для коммерческих самолётов составляет около 13 км, а для американского беспилотника Reaper около 15 км, новые аэростаты наблюдения, как ожидается, смогут достигать высоты 27,5 км, согласно новому отчёту Politico.

Бюджетные документы Пентагона показывают, что эта технология переходит от научного сообщества к военным, говорится в докладе. За последние два года Министерство обороны потратило на эти проекты всего $3,8 млн, но увеличивает финансирование на 2023 год до $27,1 млн.

В отчёте говорится, что инвестиции в проекты отражают приспособленность таких летательных аппаратов к различным военным задачам и что они будут интегрированы в обширную сеть наблюдения вооружённых сил. Аэростаты станут экономически эффективным дополнением к дорогостоящим спутникам, отслеживающим ракеты по всему миру, особенно растущие гиперзвуковые арсеналы Китая и России.

Недорого, но по последнему слову техники

Высотные аэростаты наблюдения будут производиться компанией Raven Aerostar и дополнят работу, которая до сих пор выполнялась самолётами или спутниками, говорится в докладе. Этот шаг хорошо согласуется с общим изменением стратегии расходов США в отношении технологий воздушного и космического базирования, которые вооружённые силы страны в настоящее время пытаются дополнить более экономически эффективными коммерческими технологиями.

Современные воздушные шары работают на солнечных батареях и используют искусственный интеллект и машинное обучение (ИИ-МО) для навигации в небе при сборе сложных данных, а их пилотирование, скорее всего, будет осуществляться дистанционно штатными бортинженерами в операционном центре миссии. Пакет ИИ-МО позволяет аэростату адекватно перемещаться по желаемой траектории полёта, подстраиваясь под ветер в режиме реального времени.

Минобороны США уже много лет проводит испытания с использованием высотных аэростатов и беспилотников на солнечных батареях для сбора данных, и такие технологии обеспечивают наземные силы связью, когда спутниковые услуги недоступны.

В 2019 году Министерство обороны развернуло 25 аэростатов наблюдения в рамках секретной миссии по раскрытию незаконного оборота наркотиков. Теперь эта технология будет передана различным военным службам.

Эндрю Торнебрук, репортёр The Epoch Times, освещающий вопросы с акцентом на оборону и национальную безопасность.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА