Доллары США и другие мировые валюты лежат в благотворительном контейнере в международном аэропорту Пирсон в Торонто, Онтарио, Канада, 13 июня 2018 года. Фото: Chris Helgren/Reuters | Epoch Times Россия
Доллары США и другие мировые валюты лежат в благотворительном контейнере в международном аэропорту Пирсон в Торонто, Онтарио, Канада, 13 июня 2018 года. Фото: Chris Helgren/Reuters

Почему государственные пенсионные фонды США помогают репрессивному режиму

Правительство штата Мэриленд помогает технологическим стартапам в Китае конкурировать с американскими компаниями
Автор: 12.01.2022 Обновлено: 12.01.2022 13:37
Некоторые американские инвесторы, стремясь получить максимальную прибыль, вскоре могут разориться, разоряя при этом страну, предупреждают критики.

Несколько крупных американских финансистов инвестируют через пенсионные фонды в Китай, по мнению экспертов, которые утверждают, что американские доллары вливают в китайские венчурные фирмы, ущемляя американский бизнес и нарушая права человека.

«Кто-нибудь может объяснить мне, почему правительство штата Мэриленд помогает технологическим стартапам в Китае конкурировать с американскими компаниями? Пенсионный фонд штата Мэриленд инвестирует в венчурный фонд, находящийся под влиянием китайского правительства», — написал недавно в «Твиттере» Роб Д. Аткинсон, президент Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF), аналитического центра, расположенного в Вашингтоне.

Пенсионная система штата Мэриленд в декабрьской декларации, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам, сообщила, что она увеличила свою долю в Yum China Holdings Inc. «на 3,4% в III квартале», согласно последней декларации.

Институциональный инвестор владеет 32072 акциями компании после приобретения ещё 1065 акций в течение этого периода.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам штата Мэриленд, на конец последнего квартала доля акций Yum China составляла $1897 тыс.

Yum China Holdings управляет ресторанами и сетями быстрого питания в Китае, включая рестораны Kentucky Fried Chicken и Pizza Hut. В ноябре несколько аналитиков и Zacks Investment Research понизили рейтинг компании, а TheStreet — с низкого до крайне низкого.

Майкл Голден, пресс-секретарь Пенсионного агентства штата Мэриленд, не ответил на многочисленные запросы The Epoch Times по телефону и электронной почте о том, почему государственный фонд расширяет свои связи с Китаем.

На вопрос, почему некоторые американские пенсионные фонды инвестируют в Китай, Аткинсон ответил The Epoch Times, что большинство государственных пенсионных фондов не финансируются в достаточной мере.

«Они недофинансированы, потому что уступили требованиям государственных служащих», — добавил он.

BlackRock, крупный распорядитель активами, защищает свои огромные инвестиции в Китае. Представитель компании сказал The Epoch Times, что она делает всё возможное для инвесторов.

«Активы, которыми мы управляем, не являются нашими собственными, они принадлежат нашим клиентам. Наша обязанность — управлять этими активами в соответствии с целями и выбором наших клиентов», — сказал представитель компании.

«В Китае иностранцам запрещено владеть акциями этих компаний. Мы сомневаемся, что эти доходы реальны при том способе, которым инвестирует BlackRock», — сказал Уильям Хилд, исполнительный директор Consumers’ Research, наблюдательной группы, критикующей BlackRock.

Хилд отметил, что в Китае нет общепринятых стандартов бухгалтерского учёта (GAAP), и указал на заявление председателя SEC Гэри Генслера от 30 июля 2021 года об американо-китайских инвестициях.

«Чтобы привлечь деньги на таких биржах, многие китайские операционные компании структурируются как предприятия с переменной долей участия (VIE), — пишет Генслер. — В такой схеме китайская операционная компания обычно учреждает оффшорную подставную компанию в другой юрисдикции, например, на Каймановых островах, для выпуска акций для публичных акционеров. Эта подставная компания заключает сервисные и другие контракты с китайской операционной компанией, а затем выпускает акции на иностранной бирже, например, на Нью-Йоркской фондовой бирже».

Подставная компания, добавил Генслер, «не владеет акциями китайской операционной компании». Он призывает к проведению реформ в Китае.

Аткинсон утверждает, что стремление получить более высокую прибыль не оправдывает инвестирование средств налогоплательщиков в крупных конкурентов, которые могут уничтожить Соединённые Штаты.

«Мы просто не можем так больше делать, потому что многие из этих компаний начнут конкурировать с нами, — добавил он. — Мы не хотим содействовать быстрому развитию китайской технологической экономики».

«Я не виню Мэриленд за то, что он так поступает, но дело в том, что индивидуальная рациональность может привести к коллективной иррациональности».

«Федеральное правительство обязано обеспечить, чтобы любая федеральная помощь зависела от того, что штат не инвестирует в китайские компании», — считает Аткинсон.

Его претензии относятся не только к чиновникам штата Мэриленд. Многие биржи регулярно включают в список китайские компании. Критики утверждают, что многие американцы, не зная об опасности, покупают их акции.

Письмо губернаторам

Американские инвесторы вложили $458 млрд в китайские и гонконгские фондовые биржи и облигации, из которых примерно $302 млрд находятся во взаимных и пенсионных фондах, по словам Ричарда Мэннинга, президента организации «Американцы за ограниченное правительство». Он подал эти комментарии в Министерство труда США 13 декабря, ссылаясь на данные Министерства обороны (DOD).

По словам Мэннинга, Министерство обороны сообщило о 44 компаниях, зарегистрированных на американских фондовых биржах, которые либо принадлежат, либо контролируются правящей в Китае коммунистической партией.

По его словам, многие инвесторы не знают, что они покупают.

«Китай не перестал контролировать свои государственные предприятия и использовать рабский труд, и это не что иное, как неисполнение долга, и не должно повторяться», — считает Мэннинг.

Хилд направил письмо 10 губернаторам штатов, в которых больше всего пенсионных денег инвестировано в BlackRock, с просьбой пересмотреть их отношения с Китаем.

«Эти связи были установлены в начале 2000-х годов и создают конфликты, о которых потребители должны знать. Эти связи начинаются с самого верха. Генеральный директор BlackRock Ларри Финк стал надёжным партнёром коммунистического руководства Китая», — написал Хилд.

В число губернаторов, которым Хилд направил письмо, входят губернатор Нью-Йорка Кэти Хочул, губернатор Флориды Рон ДеСантис и губернатор Пенсильвании Том Вольф.

Представители компании Black Rock сообщили изданию Epoch Times, что они не согласны с этой критикой, направленной на то, чтобы убедить управляющих крупными капиталами отказаться от инвестиций в Китай.

«BlackRock уделяет особое внимание таким вопросам, как многообразие в совете директоров и климатические риски, поскольку мы считаем, что это существенные вопросы, которые могут повлиять на долгосрочную стоимость инвестиций наших клиентов», — сказал представитель BlackRock.

Однако Хилд отверг эти аргументы. Он отметил, что недавно созданная Конгрессом США Комиссия по обзору экономического положения и безопасности отношений США и Китая, в которую входят эксперты в области безопасности и экономики, рекомендовала Соединённым Штатам сокращать, а не расширять экономические связи с Китаем.

В своём отчёте Конгрессу за 2021 год комиссия заявила, что на карту поставлена безопасность Соединённых Штатов, их партнёров, друзей и союзников.

Китайская компартия, пишет комиссия, «является долгосрочным, последовательным, угрожающим противником, решительно настроенным покончить с экономическими и политическими свободами, которые послужили основой безопасности и процветания для миллиардов людей». Каждое решение Соединённых Штатов в ближайшие месяцы и годы должно приниматься после консультаций с заинтересованными партнёрами и целенаправленно поддерживать международную систему, которая в основном хорошо нам служит».

Без правильной политики, говорится в отчёте, «мы будем продолжать наблюдать медленную, но неотвратимую эрозию безопасности, суверенитета и идентичности демократических стран».

Хилд считает, что американцы должны понимать «многочисленные риски, связанные с обширными инвестициями BlackRock в китайские компании как с этической точки зрения, так и с точки зрения фидуциарной ответственности перед американскими держателями пенсий и пенсионерами».

Тем не менее представитель BlackRock заявил, что, взаимодействуя с Китаем, управляющая компания будет способствовать улучшению финансовых норм.

«BlackRock стремится постоянно добиваться улучшения стандартов, управления и прозрачности бухгалтерского учёта от всех компаний и стран, где бы они ни работали в мире. Наш подход к Китаю не будет отличаться от этого».

Хилд в этом не убеждён. Тем не менее он, кажется, в целом согласен с BlackRock в одном вопросе — споры о китайских рынках касаются не только поиска выгодных инвестиций.

«Инвестиции в китайские компании, — сказал Хилд губернаторам в письме, — могут также сделать американских инвесторов невольными соучастниками расширения аппарата наблюдения и сбора разведывательной информации китайской коммунистической партии или, что ещё хуже, сделать их участниками нарушений прав человека, таких как продолжающийся геноцид уйгуров в Синьцзяне, Китай».

Флорида отворачивается от Китая

В конце прошлого месяца губернатор Флориды Рон ДеСантис объявил, что пенсионные фонды его штата больше не будут инвестировать в Китай.

«Если вы посмотрите, как ведут себя эти крупные компании, когда сталкиваются с неодобрением со стороны Пекина, они подвергают цензуре то, что Пекин им велит, и мы видим раболепные извинения», — сказал губернатор.

«Вернёмся на поколение назад, когда идея американской элиты была такой: “Если мы примем Китай в ВТО и предоставим ему статус наиболее благоприятствуемой нации, это сделает Китай более похожим на нас“. Этот эксперимент провалился и поставил под угрозу национальную и экономическую безопасность нашей страны».

Власти Флориды — единственные, кто отреагировал на жалобы Consumers’ Research и прекратил инвестиции в Китай.

Грегори Бресигер, бывший бизнес-репортёр газеты New York Post, пишет о бизнесе и личных финансах.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА