Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси проводит пресс-конференцию в парламенте в Ереване, Армения, 18 сентября 2022 года. (Karen Minasyan/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси проводит пресс-конференцию в парламенте в Ереване, Армения, 18 сентября 2022 года. (Karen Minasyan/AFP via Getty Images)

Почему речь Пелоси в Азербайджане назвали «армянской пропагандой»?

Азербайджан назвал речь Пелоси «армянской пропагандой»
Автор: 20.09.2022 Обновлено: 20.09.2022 12:37
Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и делегация законодателей посетили Армению в разгар новых столкновений с соседним Азербайджаном, в результате которых погибли более 200 военнослужащих (по информации официальных лиц США).

Выступая в Ереване, Армения, Пелоси осудила «незаконные и смертоносные нападения Азербайджана на территорию Армении», которые спровоцировали пограничные бои.

«Мы решительно осуждаем эти нападения», — сказала она, стоя рядом со спикером парламента Армении Аленом Симоняном.

Хотя две страны договорились о прекращении огня на прошлой неделе, боевые действия «были инициированы азербайджанцами, и это должно быть признано», отметила Пелоси.

Пелоси стала самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Армению за последние несколько десятилетий, и первой после получения Арменией независимости в результате распада Советского Союза в 1991 году. До распада блока Азербайджан также был советской республикой.

Посольство США, подтвердившее визит Пелоси 17 сентября, заявило, что её поездка предусматривала встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. По словам сотрудников посольства, к ней присоединились законодатели Фрэнк Паллоне, Анна Эшу и Джеки Спейер.

Помимо визита к Пашиняну, Пелоси планировала возложить венки к Мемориалу жертв геноцида армян и выступить с речью в Центре искусств Гафесчян.

Соглашение о прекращении огня вступило в силу 14 сентября после двух дней ожесточённых боёв, что стало крупнейшей вспышкой боевых действий почти за два года.

Две бывшие советские страны находятся в десятилетнем конфликте из-за Нагорного Карабаха. Он считается частью Азербайджана, но находится под контролем этнических армян, поддерживаемых Арменией, после окончания сепаратистской войны в 1994 году.

В результате шестинедельной войны 2020 года Азербайджан вернул себе обширные участки Нагорного Карабаха и прилегающих территорий, удерживаемых армянскими войсками. В боевых действиях, закончившихся мирным соглашением при посредничестве России, погибло более 6,7 тыс. человек.

Москва направила в регион около 2 тыс. военнослужащих в качестве миротворцев.

Официальные лица Азербайджана подвергли Пелоси резкой критике после её выступления 18 сентября.

«Необоснованные и несправедливые обвинения, выдвинутые Пелоси против Азербайджана, неприемлемы, — говорится в заявлении МИД Азербайджана, как сообщает Reuters. — Это серьёзный удар по усилиям нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном».

В Министерстве также заявили, что рассматривают комментарии Пелоси в качестве «армянской пропаганды».

Россия считает Армению, недавно запросившую поддержку у Москвы, региональным союзником. Кремль в последние годы также стремился к дружеским отношениям с Азербайджаном.

16 сентября президент России Владимир Путин заявил журналистам, что Россия способна выступить посредником в армяно-азербайджанском конфликте. По его словам, у Москвы достаточно ресурсов для оказания помощи, несмотря на бушующий конфликт в Украине.

«С помощью России конфликт между Арменией и Азербайджаном был локализован. Я надеюсь, что так будет и дальше», — сказал Путин журналистам, сообщает Reuters.

Джек Филлипс, репортёр последних новостей в The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА