Оркестр Тянь Го возглавляет парад на Маркет-стрит в Сан-Франциско, 16 июля 2022 г. (David Lam/The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Оркестр Тянь Го возглавляет парад на Маркет-стрит в Сан-Франциско, 16 июля 2022 г. (David Lam/The Epoch Times)

Последователи Фалунь Дафа в Сан-Франциско почтили память жертв 23-летнего преследования

На протяжении 23 лет в Китае извлекают органы у последователей Фалуньгун
Автор: 20.07.2022 Обновлено: 20.07.2022 16:13
16 июля в Сан-Франциско прошёл парад от здания Ферри до Портсмутской площади в китайском квартале Чайнатауне в память о 23-й годовщине преследования компартией Китая последователей Фалуньгун.

Фалуньгун или Фалунь Дафа — это духовная практика, включающая глубокое нравственное учение, основанное на принципах правдивости, сострадания и терпимости, а также комплекс медитативных упражнений. Эта дисциплина приобрела большую популярность в Китае в 1990-х годах, и к концу десятилетия число практикующих составляло от 70 до 100 млн человек. Но компартия Китая увидела в популярности Фалунь Дафа угрозу своему авторитарному контролю, и в июле 1999 года начала общественную кампанию по искоренению этой практики и уничтожения её последователей.

С тех пор миллионы практикующих Фалуньгун были задержаны и брошены в тюрьмы и трудовые лагеря, сотни тысяч подверглись пыткам, чтобы заставить их отказаться от своей веры, согласно Информационному центру Фалунь Дафа.

Практикующая Фалуньгун с 1994 года, Сэнди Ван — одна из них.

«В полицейском участке они заставляли меня подписать отказ от практики, — сказала Ван NTD, дочернему изданию The Epoch Times. — Они пытались разжать мою ладонь, но я сжала её в кулак, чтобы не подписывать заявление. Они разгибали мой большой палец с такой силой, что сломали его, и я больше не могла подписывать».

Арестовали её за то, что она рассказывала людям о преследовании Фалуньгун, после этого она несколько лет провела в тюрьме.

«Нас заставляли тяжело работать. Приходилось вставать в 2-3 часа ночи и работать до 11-12 часов вечера. Сверхурочная работа считалась обычным делом», — сказала она.

Помимо физических пыток, Ван «промывали мозги», чтобы лишить её собственного мнения. Через громкоговоритель в тюрьме постоянно крутили коммунистическую пропаганду против Фалуньгун.

Ван сказала, что преследование затронуло и её близких. Однажды её арестовали во время китайского Нового года, самого важного семейного праздника в Китае.

«Вся моя семья — братья и сёстры, праздновали в моём доме и узнали о моём внезапном задержании. Так что это очень омрачило праздник. Они искали меня».

Ван решила продолжать практиковать, потому что Фалунь Дафа принёс ей много пользы. До начала занятий практикой она развелась с мужем и осталась с маленьким ребёнком, жизнь для неё потеряла смысл. Благодаря практике она обрела цель и смысл жизни, и жизнь больше не казалась ей утомительной.

«Теперь я всегда в первую очередь думаю о других. Распорядок дня дома остался прежним, но я больше не чувствую себя усталой или несчастной».

Ван вспомнила случай, когда пошла в банк, чтобы получить 80 тыс. юаней (≈$12 тыс.). По ошибке ей выдали в два раза больше.

«В то время я не проверила сумму и ушла, а когда проверила, сразу же вернула лишние деньги. Банк был очень благодарен», — сказала она.

На митинге в память погибших последователей Фалуньгун говорилось о насильственном извлечении органов. В 2019 году независимая экспертная группа установила, что в Китае убивали узников совести, в основном приверженцев Фалуньгун, для обеспечения органами рынка трансплантации. Насильственное извлечение органов, по словам экспертов, продолжается и сегодня.

«Мы никогда не видели ничего подобного в мировой истории, — сказал NTD Алехандро Центурион, правозащитник. — Это что-то ужасное. Они изымают органы ради прибыли; это медицинский геноцид».

В последние годы медицинские организации в Канаде и Великобритании призвали свои правительства принять закон, осуждающий насильственное извлечение органов в Китае. В мае Великобритания приняла поправку, запрещающую коммерческий трансплантационный туризм за пределами Соединённого Королевства.

Законодатели в США пытаются принять аналогичные законы. В прошлом году в Конгресс был внесён законопроект Сената США, осуждающий насильственное извлечение органов. Центурион объяснил, что в случае принятия законопроекта врачам, причастным к этому преступлению, будет запрещён въезд в США.

Многие жители Сан-Франциско поддержали участников парада и их призыв.

«Наши основные СМИ не сообщают об этом, — сказал NTD офицер полиции в отставке Боб Сперлок. — Они не хотят испортить отношения с Китаем и расстроить компартию. В этом вся суть, и всё это деньги».

«Вы видите раздающих листовки людей и тех, кто не обращает на них внимания, — сказала NTD жительница Сан-Франциско Анита Уайтс. — Я надеюсь, что следующее поколение не попадётся на удочку дезинформации, а проведёт свои исследования и поймёт, что происходит в мире».

Некоторые люди не знали о зверствах, происходящих в Китае. Они согласны с тем, что это всеобщая проблема прав человека.

«Это просто шокирует, — сказал NTD турист из Мексики Габриэль Тапиа. — Я думаю, что такие парады должны проходить чаще, чтобы пробудить людей».

Турист из Колумбии Хорхе Триана отметил, что надеется на улучшение ситуации в Китае. Он не знал, что в США есть люди из Китая, которые борются с коммунизмом.

«Люди по-прежнему верят, что социалистический или коммунистический путь — это хороший путь, потому что он даёт бесплатное образование и другие бесплатные вещи, — сказал Триана NTD. — Но ничего бесплатного нет. Люди платят за всё».

На следующий день практикующие Фалуньгун провели акцию со свечами перед консульством Китая, чтобы почтить память единомышленников, погибших от рук компартии Китая.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА