Президент Китая Си Цзиньпин едет в машине после осмотра войск во время парада в честь 70-летия основания Китайской Народной Республики в 1949 году на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября 2019 года. Фото: Kevin Frayer/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Президент Китая Си Цзиньпин едет в машине после осмотра войск во время парада в честь 70-летия основания Китайской Народной Республики в 1949 году на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября 2019 года. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Посол Японии: Поведение Пекина противоречит международному порядку

Япония и США наращивают экономические, дипломатические и военные связи, чтобы противостоять всё более враждебным действиям Пекина
Автор: 20.01.2022 Обновлено: 20.01.2022 12:53
По словам посла Японии в США, сохраняющаяся напряжённость между Китаем и международным порядком требует иных решений, чем те, что использовались во время холодной войны. Это означает, что предлагаемый процесс полного экономического отсоединения от Китая маловероятен.

«Китай — это совсем другая страна, чем Советский Союз во времена холодной войны», — сказал Кодзи Томита, посол Японии в США.

«Китай — вторая по величине экономика в мире, он глубоко интегрирован в мировую экономику, и как великая страна, разделяет очень важную ответственность за решение глобальных проблем, таких как изменение климата».

Томита сделал эти замечания во время дискуссии, организованной Институтом Брукингса 18 января, где обсуждались такие обширные темы, как экономика, COVID-19 и безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе.

В ходе беседы Томита сосредоточился на общем видении Японии и США свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, основанного на правилах международного порядка, а также на роли, которую Китай ещё может сыграть в этом.

«Мы бы очень хотели, чтобы Китай стал частью этого видения, — сказал Томита. — Но к сожалению, некоторые аспекты поведения Китая, похоже, противоречат этому».

Союзники стремятся к безопасности и прозрачности, а не к разъединению

Эти комментарии прозвучали на фоне участившихся разговоров о разрыве в определённых американских политических кругах, и поднимают важные вопросы о том, насколько реалистичны такие идеи.

Высокопоставленный американский дипломат в Японии заявил, что администрация Байдена не стремится к отделению от Китая, но подтвердил, что она стремится предотвратить передачу жизненно важных для безопасности США ключевых технологий Китайской Народной Республике.

«Как усилия Японии в области экономической безопасности, так и наши собственные усилия в таких областях, как цепочки поставок», — сказал во время дискуссии Раймонд Грин, временный поверенный в посольстве США в Токио.

Эксперты по безопасности уже давно призывают к запрету на так называемую передачу технологий искусственного интеллекта и других критически важных технологий Китаю, будь то шпионаж или законные торговые соглашения. В американских политических кругах всё чаще звучит тревога по поводу того, что американские технологии могут быть кооптированы китайскими военными и использованы против США.

Например, в октябре республиканцы в Палате представителей предупредили, что китайская компартия использует украденные американские технологии для создания нового оружия, включая гиперзвуковые ракеты.

Аналогичным образом Национальный центр контрразведки и безопасности недавно начал кампанию по информированию американского бизнеса о рисках, заявив, что китайский режим неоднократно крал американские технологии.

Бывший главный специалист по программному обеспечению Космических сил, Грин предупредил, что инсайдерская угроза является главной проблемой американских технологических компаний и университетов, и что Центральный Комитет компартии Китая предпринимает согласованные усилия по краже критически важных и новых технологий.

В связи с этим Грин сказал, что администрация Байдена стремится к реальным изменениям в обеспечении безопасности жизненно важных технологий, но таким, что не требуют полного экономического и дипломатического разрыва.

«Мы хотим небольшой забор. Небольшой, но очень высокий забор, который защищает наши основные конкурентоспособные технологии в ключевых областях, позволяя при этом нормальную торговлю и инвестиции в нечувствительных областях».

Грин отметил, что международный порядок, основанный на правилах, жизненно важен для роста Китая как мировой державы, и что агрессия компартии против США и Японии является необоснованной и непродуктивной.

«Я не думаю, что в мире есть две страны, которые сделали больше, чтобы помочь Китаю экономически развиваться, а также интегрироваться в международную систему», — сказал он о США и Японии.

«Обе страны разочарованы тем, что КНР подрывает международный порядок, который так помог ей за последние четыре десятилетия».

Борьба с авторитаризмом, а не с Китаем

Томита и Грин согласились, что необходимо найти баланс между укреплением Индо-Тихоокеанского региона и множеством представленных там стран против принуждения со стороны коммунистического режима, а также приложить усилия для интеграции КНР в международное сообщество, основанное на правилах.

«Япония уже много лет выступает за свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион, — сказал Томита. — Это видение свободного и открытого бизнеса, основанного на правилах».

«Необходимо определённое понимание дипломатических принципов. Эти рамки и принципы хорошо послужили нам в последние полвека».

В этой связи Томита отметил, что нет необходимости переписывать сами принципы, на которых был построен нынешний порядок, но для устранения дисбаланса в сфере безопасности необходимы некоторые корректировки в политике, над которыми Япония стремится работать совместно с Соединёнными Штатами.

«В первую очередь, конечно, это повышение потенциала реагирования и сдерживания в контексте нашего союзнического сотрудничества», — говорит Томита.

Он добавил, что совместные усилия США и Японии будут направлены на объединение двух стран для повышения устойчивости. По его словам, это включает инвестиции в науку и технологии, а также усилия по обеспечению безопасности цепочек поставок и продвижению демократических ценностей через такие форумы, как Четырёхсторонний диалог по безопасности.

Грин сказал, что Индо-Тихоокеанский регион занимает «центральное место» в общей глобальной стратегии администрации Байдена. Он назвал Японию «абсолютно критически важной» для дальнейшего процветания либеральных демократий в регионе.

Оба согласились, что врагом, если таковой и существует, является не Китай, а антидемократические и «техно-авторитарные» меры, принятые Пекином, включая репрессии против народов Синьцзяна, Гонконга и Тибета.

Грин заявил, что «интенсивная дипломатия» необходима, чтобы никакие дипломатические или военные просчёты не привели к печальным последствиям для всех вовлечённых стран. Он подчеркнул, что вопросы глобального значения, такие как изменение климата и контроль над вооружениями, могут послужить катализатором сотрудничества Китая с международным сообществом.

«Мы очень хотим сотрудничать с Китаем в области контроля над вооружениями, так же как и с Россией», — сказал Грин.

Центральное место в международной политике США

Беседа Томиты и Грина состоялась в тот момент, когда Япония и США наращивают экономические, дипломатические и военные связи, чтобы противостоять всё более враждебным действиям китайского коммунистического режима, хотя у каждой страны есть свои причины для беспокойства.

Соединённые Штаты стремятся сохранить международный порядок и свободу передвижения в регионе, который является жизненно важным для их экономики и поддержания структуры альянса. Япония тем временем всё больше обеспокоена сохранением самоуправления Тайваня, который в случае вторжения Китая может быть использован для нападения на Японию, а также выражает опасения по поводу участившихся китайско-российских военных учений.

Только в январе две страны согласовали сделку по модернизации японских истребителей и провели встречи «два + два» между американскими и японскими министрами иностранных дел и обороны.

Кульминацией этих усилий станет онлайн-встреча президента Джо Байдена и премьер-министра Японии Фумио Кисиды в пятницу, 21 января.

В соответствующем заявлении Белого дома, объявившим о встрече, японо-американский альянс назван «краеугольным камнем мира, безопасности и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе и во всём мире».

Однако Томита предупредил, что решительные заявления и соглашения — это хорошо, но мир с Китаем будет поддерживаться только в том случае, если эти слова будут подкреплены конкретными действиями.

«Конечно, мы можем быть жёсткими в наших публичных заявлениях, — сказал Томита, — но быть готовыми — совсем другое дело».

Эндрю Торнебрукрепортёр The Epoch Times, освещающий вопросы, связанные с Китаем, с упором на оборону, военное дело и национальную безопасность. Он получил степень магистра военной истории в Университете Норвича.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА