Дональд Трамп прибывает в Трамп-тауэр на следующий день после того, как агенты ФБР провели обыск в его доме в Мар-а-Лаго в Палм-Бич в Нью-Йорке 9 августа 2022 года. (David 'Dee' Delgado/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Дональд Трамп прибывает в Трамп-тауэр на следующий день после того, как агенты ФБР провели обыск в его доме в Мар-а-Лаго в Палм-Бич в Нью-Йорке 9 августа 2022 года. (David 'Dee' Delgado/Reuters)

Юристы недоумевают, почему ФБР изъяло паспорта Трампа

Трампа не обвинили в преступлении, что делает изъятие его паспортов странным
Автор: 17.08.2022 Обновлено: 17.08.2022 09:27
Эксперты в области права сообщили The Epoch Times, что изъятие паспортов бывшего президента Дональда Трампа во время рейда ФБР в Мар-а-Лаго 8 августа представляется сомнительным с юридической точки зрения.

Бывший президент-республиканец 15 августа обратился в социальные сети с жалобой на то, что ФБР «украло» его паспорта во время недавнего рейда.

«Ого! Во время рейда ФБР в Мар-а-Лаго они украли три моих паспорта (один просроченный) вместе со всем остальным», — написал Трамп на своей странице @realDonaldTrump в Truth.

«Это нападение на политического оппонента на уровне, невиданном ранее в нашей стране. Третий мир!» — добавил он.

За несколько минут до этого Трамп написал в социальной сети микроблогов, что общественное негодование по поводу рейда навредит демократам на внеочередных выборах в Конгресс в ноябре этого года.

«Республиканцы могут выиграть много дополнительных мест как в палате представителей, так и в Сенате, из-за сильной реакции на рейд в Мар-а-Лаго. Опросы показывают, что некоторые потерянные республиканцами территории за последние несколько недель были более чем компенсированы незапланированным вторжением ФБР, которое никогда не должно было произойти!»

Неясно, зачем ФБР понадобилось забирать паспорта Трампа, включая дипломатический паспорт, выданный ему после инаугурации в январе 2017 года. Без паспорта Трамп не смог бы выехать за пределы Соединённых Штатов.

Утром 8 августа ФБР внезапно и без предупреждения выдало ордер на обыск помещений в Мар-а-Лаго — частном курорте в Палм-Бич (штат Флорида), где сейчас живёт бывший президент.

Минюст США отвергает просьбы различных СМИ обнародовать аффидевит, вскрывающий причину запроса на ордер на обыск, утверждая, что это помешает расследованию и раскроет методы ФБР по сбору улик. Республиканцы также призвали обнародовать аффидевит. Президент Джо Байден утверждает, что он не знал об обыске, пока Трамп не объявил о нём.

Ордер на обыск первоначально был запечатан, но мировой судья США Брюс Э. Рейнхарт, выдавший ордер 5 августа, в постановлении от 12 августа снял печать с ордера, а также с квитанции ФБР на изъятое имущество, сделав документы публичными.

Ни в ордере, ни в расписке о получении конфискованных документов не упоминаются конкретно паспорта Трампа. Суды часто требуют, чтобы человек, обвиняемый в преступлении, сдал свой паспорт, чтобы он не мог бежать из страны, но в данном случае Трамп не был обвинён в преступлении, что делает изъятие его паспортов странным.

В самом ордере перечислены документы, подлежащие изъятию:

«Все физические документы и записи, представляющие собой доказательства, контрабанду, или другие предметы, которыми незаконно владеют в нарушение 18 U.S.C. §§ 793, 2071 или 1519».

Ссылка на три положения американского законодательства, по-видимому, означает, что администрация Байдена проводит расследование в отношении Трампа по обвинению в неправильном обращении с секретными правительственными документами, шпионаже и препятствовании правосудию. Бывший президент отрицает их все.
Критики говорят, что политические противники Трампа пытаются очернить его имя и лишить его возможности переизбрания в 2024 году.

Раздел 2071 18 Свода законов США гласит, что любой, кто, имея на руках документ определённого вида, «умышленно и незаконно скрывает, удаляет, уродует, стирает, подделывает или уничтожает его, должен быть оштрафован в соответствии с этим разделом или заключён в тюрьму на срок не более трёх лет, или и то, и другое; и должен лишиться своей должности и быть лишён права занимать любую должность в Соединённых Штатах».

Мнения экспертов

Джим Берлинг, вице-президент по правовым вопросам Тихоокеанского юридического фонда, национальной некоммерческой юридической фирмы, защищающей общественные интересы и выступающей против злоупотреблений правительств, сказал, что изъятие паспортов «кажется преждевременным в данном случае».

«Паспорта обычно изымаются, если кто-то может сбежать», — сказал Берлинг в интервью The Epoch Times.

Но в данном случае «мы имеем дело не с обычным гражданином. Мы имеем дело с бывшим президентом. Неужели люди всерьёз думают, что он попытается уехать в Ливан, чтобы его не выдали? Просто сказать такое — значит признать абсурдность этого», отметил юрист.

Будучи одним из самых известных людей в мире, Трамп мгновенно узнаваем.
«Собирается ли он перекрасить волосы в другой цвет? Мне кажется абсурдным то, что он собирается путешествовать инкогнито в иностранное государство, где нет договора об экстрадиции. Это кажется мне полным абсурдом».

Кроме того, против Трампа не выдвинуто обвинение, сказал Берлинг.

«И я уверен, что дело не было передано в большое жюри. Смысл рейда заключается в сборе доказательств, затем доказательства передаются в большое жюри. Большое жюри выносит обвинительное заключение, а затем предпринимаются соответствующие шаги. Но мне кажется сомнительным то, что они почувствовали настоятельную необходимость в изъятии паспортов президента».

Берлинг сомневается, что ФБР случайно забрало паспорта Трампа.

«Я думаю, что ФБР будет более осторожным, не так ли? Они бы не допустили такой ошибки. Я имею в виду, что паспорт — это явно паспорт. И если у него был запертый ящик с секретной информацией, это не то место, где можно спрятать паспорт, ради всего святого. Так что в этом нет никакого смысла. ФБР слишком осторожно. Если они взяли его, они знали, что делали».

Правовой комментатор Курт Леви, президент Комитета за справедливость, сказал, что иногда полиция изымает предметы, которые не указаны в ордерах на обыск.
Леви сказал в интервью, что ему не известно о каком-либо юридическом запрете на изъятие паспорта обыскиваемого.

«С практической точки зрения, во время таких обысков они часто хватают коробки с вещами, и очень легко взять вещи, которые не совсем соответствуют условиям ордера».
Адвокаты в этом деле могут вступить в спор, поскольку обыск вышел за рамки ордера.
Несмотря ни на что, правительству «всё равно придётся вернуть паспорта».

Леви отказался приписывать действиям ФБР злой умысел.

«Я бы не стал усматривать в этом никакого злого умысла».

По словам Леви, на основании рассказа Трампа в социальных сетях о случившемся без подробностей, трудно понять, что конкретно произошло с паспортами.

«Я не хочу защищать действия ФБР, а просто объясняю, что, когда вы хватаете коробки с вещами, маловероятно, что каждый предмет в каждой коробке соответствует ордеру. Насколько я помню формулировку ордера, она была довольно расплывчатой».

Некоммерческая организация Леви описывает себя как «посвящённую восстановлению концепции Основателей о федеральной судебной системе, регулируемой верховенством закона и закреплённой Конституцией».

Мэтью Вадум, удостоенный наград журналист-расследователь.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА