Чарльз Либер покидает федеральный суд после того, как он и два гражданина Китая были обвинены во лжи об их предполагаемых связях с правительством Китая в Бостоне, штат Массачусетс, 30 января 2020 г. Фото: Katherine Taylor/Reuters
 | Epoch Times Россия
Чарльз Либер покидает федеральный суд после того, как он и два гражданина Китая были обвинены во лжи об их предполагаемых связях с правительством Китая в Бостоне, штат Массачусетс, 30 января 2020 г. Фото: Katherine Taylor/Reuters

Профессор Гарварда скрывал заработанные в Китае сотни тысяч долларов

Связь с китайской программой вербовки не является незаконной, но представляет собой международный конфликт интересов
Автор: 20.12.2021 Обновлено: 21.12.2021 18:39
Бывший заведующий кафедрой химии Гарвардского университета, обвиняемый в сокрытии китайских связей, признался в получении сотни тысяч долларов из Китая,как свидетельствует видеозапись, представленная федеральному суду 17 декабря.

Видео, снятое во время допроса 62-летнего профессора Гарварда Чарльза Либера федеральными следователями, было показано присяжным во время судебного заседания в пятницу, на четвёртый день процесса по делу о предполагаемых ложных заявлениях Либера о китайском финансировании.

Профессор утверждал, что не получал платежей от китайского университета, за исключением компенсации своих расходов на поездки в Китай. Но он быстро сменил показания после того, как агенты Федерального бюро расследований (ФБР) Роберт Пламб и Кара Спайс представили ему доказательства, включая копию двуязычного контракта, который он подписал с Уханьским технологическим университетом (WUT) в 2011 году.

«Это довольно убедительно, — сказал Либер агентам в полицейском участке кампуса во время трёхчасового допроса, который состоялся в день его ареста почти два года назад. — Раз уж вы заговорили об этом, да, я вспоминаю».

В пятилетнем контракте Либер значился как «стратегический учёный» в китайском университете, что давало ему право на $50 тыс. в месяц и примерно $158 тыс. на проживание. Также говорилось о его будущем участии в китайской программе «Тысяча талантов» — государственной программе по привлечению ведущих научных и специализированных экспертов со всего мира.

Позже на допросе агенты ФБР показали Либеру написанное им электронное письмо, в котором он просил Уханьский университет выплачивать половину его зарплаты наличными, а другую половину перечислять на счёт в китайском банке.

«Даже не верится, что я это сделал, — сказал Либер в ответ, сообщают местные СМИ. — Я совершил ошибку».

По словам Либера, он совершил не более шести поездок в Китай в 2012 году, и каждый раз ему платили от $10 тыс. до $20 тыс. Общая сумма, по его оценке, составила от $50 тыс. до $100 тыс. — он потратил эти деньги на продукты и расходы на проживание, такие как уборка дома.

Оплата производилась 100-долларовыми купюрами, которые Либер провозил в багаже. Он не задекларировал их на таможне и не заплатил налоги с этих денег.

Либер неоднократно повторял, что не может вспомнить точную сумму.

По состоянию на 2014 год на счету в китайском банке на имя Либера был баланс, эквивалентный $200 тыс., который, по словам учёного, он так и не пополнил отчасти из-за ухудшающегося здоровья и поставленного недавно диагноза рака.

Очень нечестно

С 2008 года исследовательская группа Гарвардского университета, которую возглавлял Либер, получила более $15 млн в виде финансирования от Национальных институтов здравоохранения (NIH) и Министерства обороны США.

Либер был участником плана «Тысяча талантов» по контракту по крайней мере с 2012 по 2017 год, как следует из судебного документа.

Хотя сама по себе связь с китайской программой вербовки не является незаконной, она представляет собой международный конфликт интересов, о котором исследователи должны указать для получения федеральных грантов.

«Похоже, я был очень нечестен», сказал Либер в ответ на вопрос Министерства обороны о его участии в китайской программе по поиску талантов в 2018 году.

Либер сказал, что его побудили участвовать в программе талантов не деньги, а желание получить признание, так как в то время он был «моложе и глупее».

«Я не очень конкурентоспособен, но если я дам другим людям заниматься какой-то работой, основываясь на моих исследованиях, то это будет просачиваться в широкие круги, — сказал Либер, как сообщают местные СМИ. — Каждый учёный хочет получить Нобелевскую премию».

Позднее профессор Гарварда попытался откреститься от сотрудничества в Ухане, в том числе отменив поездку туда в июне 2015 года.

В письме, отправленном в 2018 году коллеге-исследователю через два дня после собеседования с ним в Министерстве обороны, Либер выразил обеспокоенность по поводу китайской веб-страницы, на которой он был указан как руководитель исследовательской лаборатории в Ухане:

«Я спать не мог от беспокойства обо всём этом прошлой ночью, и хочу начать принимать меры, чтобы исправить это как можно скорее».

«Я буду осторожен в том, что обсуждаю с Гарвардским университетом, и ничего из этого не будет передано правительственным следователям в настоящее время», — написал он в электронном письме, которое также было представлено в суде в пятницу.

Однако на допросе он настаивал, что не сделал ничего плохого, кроме того, что ему «не следовало заключать соглашение и принимать деньги».

«Согласен, это было неправильно, — сказал Либер, когда агенты ФБР спросили, почему он решил скрыть информацию от Гарварда и американских властей. — Я боялся ареста, как и сейчас».

Либеру предъявлено шесть пунктов федеральных обвинений, включая ложь федеральным властям, подачу ложной декларации о доходах и непредставление отчёта о зарубежных банковских и финансовых счетах. Он не признал себя виновным по всем шести пунктам.

Ева Фунью-йоркский автор The Epoch Times, специализируется на отношениях между США и Китаем, религиозной свободе и правах человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА