Республиканцы выступают против распространения китайской пропаганды в западных СМИ

: Китай представляет серьёзную угрозу не только для США, но и для всего мира
Автор: 15.03.2023 Обновлено: 16.03.2023 12:10
Республиканские законодатели выражают тревогу по поводу настойчивых попыток Пекина использовать западные СМИ для распространения его нарративов, включая заявления о том, что Вашингтон слишком жёстко отреагировал на «блуждающий воздушный шар» и нанёс ущерб двусторонним отношениям.

В статье, недавно опубликованной в газете The Washington Post, Сюй Сюэюань, поверенный в делах посольства КНР в Вашингтоне, повторила утверждение Пекина о том, что воздушный шар был предназначен для «метеорологических исследований» и «не представлял реальной угрозы безопасности».

Она обвинила Соединённые Штаты в «чрезмерной реакции», добавив, что «отношения между Китаем и США не должны сбиваться с пути блуждающим воздушным шариком».

Статьёй поделились в социальных сетях видные китайские дипломаты, в том числе Хуан Пин, генеральный консул Пекина в Нью-Йорке, и Лю Пэньюй, пресс-секретарь посольства Китая в Вашингтоне.

Республиканцы выступают против распространения китайской пропаганды в западных СМИ
Предполагаемый китайский шпионский воздушный шар дрейфует в океан после того, как его сбили у побережья в Серфсайд-Бич, штат Северная Каролина, 4 февраля 2023 года. (Randall Hill/Reuters)l

Китайский шар-шпион несколько дней летал над континентальной частью США, прежде чем был сбит у побережья Южной Каролины 4 февраля. С тех пор американские чиновники заявили, что Китай имеет связанную с военными «программу высотных аэростатов» для шпионажа, и ввели санкции против шести китайских организаций за содействие этой программе. Они также сообщили, что воздушный шар был частью всемирной кампании слежки, которая нарушила суверенитет десятков стран.

Когда второй воздушный шар был замечен над Латинской Америкой, Пекин снова настаивал на том, что он также предназначен для гражданских целей.

«КПК не заслуживает доверия»

Но такие утверждения и заявления Сюй — это всего лишь попытки Пекина минимизировать ущерб своим интересам, сказали законодатели.

«Попытка коммунистического Китая прикинуться вежливым и скрыть свою операцию по слежке не вызывает ни малейшего удивления. Они притворяются, что всё хорошо и прекрасно, продолжая шпионить за американцами с помощью TikTok, красть нашу интеллектуальную собственность и скупать наши сельскохозяйственные угодья», — сказала изданию The Epoch Times сенатор Марша Блэкберн (республиканец от штата Теннесси), входящая в состав судебного комитета палаты представителей.

Сенатор Марко Рубио (республиканец от штата Флорида) отметил, что Китай эксплуатирует свободы на Западе.

«Сюй Сюэюань, повторяющая ложь по приказу геноцидного режима в газете The Washington Post, — это ещё один пример того, как китайская компартия использует открытость Америки против нас», — сказал Рубио, заместитель председателя сенатского комитета по разведке, в интервью The Epoch Times.

Республиканцы выступают против распространения китайской пропаганды в западных СМИ
Сенатор Марко Рубио (республиканец от штата Флорида.) выступает во время слушаний в подкомитете Сената по ассигнованиям на нужды труда, здравоохранения и социальных служб, образования и смежных ведомств на Капитолийском холме в Вашингтоне, 17 мая 2022 года. (Anna Rose Layden/Pool/Getty Images)

Член палаты представителей Клэй Хиггинс (республиканец от штата Луизиана), член Комитета по внутренней безопасности палаты представителей, также предупредил, что «КПК нельзя доверять».

«Коммунистический гнёт является очень серьёзной и опасной угрозой для всего мира, и мы не должны относиться к этим блуждающим шарам легкомысленно, — сказал Хиггинс в интервью The Epoch Times.

Он добавил, что ответ Сюй определённо не отклонился далеко от линии Коммунистической партии Китая и показывает, что каждый гражданин любой страны должен знать о глобальной повестке дня КПК.

Республиканцы выступают против распространения китайской пропаганды в западных СМИ
Клэй Хиггинс (республиканец от штата Луизиана) выступает во время слушаний Комитета палаты представителей по надзору и реформам по вопросу насилия с применением огнестрельного оружия на Капитолийском холме в Вашингтоне 8 июня 2022 года. (Andrew Harnik/Pool/AFP via Getty Images)

В отличие от утверждений Сюй, что уничтожение воздушного шара было «чрезмерной реакцией», законодатели утверждали обратное.

«Америка не слишком остро отреагировала. Во всяком случае, мы не действовали достаточно быстро, — сказала Блэкберн. — Администрация Байдена должна предельно ясно дать понять Пекину: в следующий раз, когда они подумают о запуске воздушного шара-шпиона вблизи США, мы не будем ждать неделю, чтобы сбить его».

Член палаты представителей Ральф Норман (республиканец из 5 округа Южной Каролины), член Комитета по вопросам регламента палаты представителей, сказал изданию The Epoch Times:

«Подходящее время для Китая заявить о том, что его воздушный шар не представляет угрозы, было до его запуска, а не после того, как он намеренно пролетел над США».

«При всём уважении к г-же Сюй, наша страна, а не она, определит, была ли эта информация безопасной или вредоносной».

Республиканцы выступают против распространения китайской пропаганды в западных СМИ
Член палаты представителей Ральф Норман (республиканец из 5 округа Южной Каролины.) выступает на пресс-конференции по законопроекту об инфраструктуре с коллегами из палаты представителей у здания Капитолия в Вашингтоне 23 августа 2021 года. (Kevin Dietsch/Getty Images)

Публикация статьи китайского чиновника сама по себе вызывает тревогу у члена палаты представителей Грега Стьюба (республиканец от штата Флориды), который входит в состав Комитета по путям и средствам палаты представителей.

«Только дружественная коммунистам газета Washington Post могла опубликовать статью с критикой США непосредственно от агента КПК, — сказал Стьюб в интервью The Epoch Times, добавив, что китайский шар-шпион был явным нарушением воздушного пространства США».

Член палаты представителей Даррелл Исса (республиканец от штата Калифорния), член комитета по иностранным делам палаты представителей, в твите от 23 февраля обратился к Washington Post, заявив, что газета «создаёт себе плохую репутацию, позволяя на своих страницах распространять наихудшие виды китайской пропаганды».

Отвечая на вопрос о критике Республиканской партии, менеджер по коммуникациям The Post Азхар Альфадл Миранда сказал The Epoch Times, что «на странице мнений Washington Post регулярно публикуются различные точки зрения».

Распространение влияния на Западе

Способность Сюй продвигать тезисы КПК через ведущую американскую газету указывает на масштабную тенденцию использования Пекином известных западных изданий для распространения его влияния.

Согласно последней декларации в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов, China Daily, англоязычное СМИ, контролируемое пекинским отделом пропаганды, потратило около $1,2 млн на рекламу в крупнейших западных изданиях, таких как Los Angeles Times, USA Today, журнал Time, Financial Times и Foreign Policy с 1 мая по 31 октября 2022 года.

Журнал Time получил самую большую долю, которая составила $656 885 за полгода.

Республиканцы выступают против распространения китайской пропаганды в западных СМИ
Коробка с газетой China Daily среди других бесплатных ежедневных газет в Нью-Йорке 20 января 2021 года. (Chung I Ho/The Epoch Times)

Кроме того, China Daily заплатила почти $370 тыс. пяти получателям на типографские услуги в крупных городах США. Этими получателями были газеты Los Angeles Times, The Boston Globe, Houston Chronicle, Chicago Tribune и The Seattle Times.

Общие расходы на рекламу, печать и прочие расходы составили почти $5,03 млн за полугодовой период, что несколько меньше, чем $5,5 млн, потраченных полугодом ранее.

Газеты Los Angeles Times, USA Today, Time, Financial Times, Foreign Policy, The Boston Globe, Houston Chronicle, Chicago Tribune и The Seattle Times не ответили на запросы о комментариях.

В течение многих лет Пекин тратит миллионы на размещение приложений под названием China Watch в крупных западных газетах. Хотя содержание сопровождается заявлениями об отказе от ответственности, напечатанными мелким шрифтом, безобидные на вид приложения являются частью «стратегии троянского коня» Пекина, которая позволяет «установить его пропаганду в гостиных элит» и подвергнуть западные СМИ финансовому давлению.

«КПК работала сверхурочно, чтобы проникнуть в США любыми средствами, и они будут продолжать это до тех пор, пока им будет предоставлена такая возможность», — сказал Хиггинс.

Республиканцы рассматривают эту деятельность как одну из многих угроз со стороны Пекина, требующих от Конгресса принятия мер.

«Иностранные противники не должны иметь возможности платить за распространение своей пропаганды в США», — сказала Блэкберн.

Республиканцы выступают против распространения китайской пропаганды в западных СМИ
Член палаты представителей Грег Стьюб (республиканец от штата Флорида) выступает на слушаниях в Вашингтоне 4 декабря 2019 г. (Saul Loeb/Pool/Getty Images)

Стьюб назвал приложение к China Daily «одним из десятков примеров, свидетельствующих об огромной угрозе национальной безопасности, которую представляет Китай».

«Будь то социальные сети, TikTok или газеты — задача Китая проникнуть в наши внутренние источники информации, чтобы шпионить за американцами и нашими интересами и в итоге нанести им вред», — сказал он.

«КПК представляет собой очень серьёзную и опасную угрозу не только для США, но и для всего мира. Каждое действие должно восприниматься серьёзно, и мы должны привлекать к ответственности тех, кто занимается любой подозрительной деятельностью», — добавил Хиггинс.

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА