Взрослые и подростки протестуют против политики школьного округа Плацентия Йорба Линда в Плацентии, Калифорния, 18 января 2022 г.Фото: John Fredricks/The Epoch Times
 | Epoch Times Россия
Взрослые и подростки протестуют против политики школьного округа Плацентия Йорба Линда в Плацентии, Калифорния, 18 января 2022 г.Фото: John Fredricks/The Epoch Times

Родители в Южной Калифорнии выступают против масочного режима в школах

Школьные советы по всему штату нарушают права учащихся, заставляя их носить маски
Автор: 25.01.2022 Обновлено: 25.01.2022 13:44

В Южной Калифорнии родители выступили против методов борьбы с COVID-19 в школах, включая обязательные маски, карантин и тестирование. Они подают судебные иски, утверждая, что детям причиняется вред и нарушаются их гражданские права.

Спустя два года после начала пандемии, вследствие чего школы по всему штату были закрыты на 18 месяцев, калифорнийские школы всё ещё применяют различные меры по сдерживанию вируса.

Многие родители не смирились с этим.

Родительница из Ирвайна Тиффани Крафт сказала, что 14 января она проводила свою дочь-второклассницу в начальную школу Cypress Village без маски.

Это было расценено как акт гражданского неповиновения, и пресс-секретарь округа Райанна Чавес сказала Крафт, что ей и её дочери грозит арест за нарушение мандата.

«Нарушение требуемого мандата о масках означает значительные юридические, финансовые и материальные риски, не говоря уже о гражданской и уголовной ответственности», — написала Чавес родительнице в электронном письме от 10 января.

С тех пор адвокат семьи Крафт потребовал, чтобы школа отказалась от масок и не нарушала гражданские права.

В итоге дочери Крафт не разрешили войти в класс, несмотря на объяснения матери, что ношение маски пагубно влияет на здоровье и благополучие её ребёнка, а также на обучение, слух и концентрацию.

Сейчас Крафт сотрудничает с некоммерческой фирмой по защите гражданских прав The Gavel Project, которая планирует подать иск против школьного округа в ближайшие недели.

«Её дочь проявила активное мирное гражданское неповиновение, воспользовавшись своим правом на свободу слова и отказавшись носить маску, и за это Объединённый школьный округ Ирвина наложил на неё дисциплинарное взыскание, запретил ей входить в класс и тем самым лишил возможности получить образование», — сказал Райан Хит, основатель The Gavel Project, в интервью The Epoch Times.

Хит утверждает, что права школьницы защищены Конституцией США и поддержаны Верховным судом США.

«Любой гражданин… имеет абсолютное право отказаться от выполнения мандатов COVID-19 в целом, потому что акт отказа является актом свободы слова», — объяснил Хит.

Кроме того, 18 января некоторые родители школьного округа Пласентия-Йорба-Линда и другие сторонники протестовали против масок в штаб-квартире округа.

«Я просто надеюсь и молюсь, чтобы родители продолжали участвовать и делать то, что лучше для их детей, — сказала Линда Коун, учитель-ветеран на пенсии из другого округа, во время акции протеста. — Я думаю, что для детей будет лучше сидеть дома и читать книгу, чем находиться в одном из этих классов. И если так поступит достаточное количество детей, может быть, что-то изменится».

Джослин Бродовски, мать двоих детей, заявила, что администраторы принуждают её 14-летнюю дочь, которая не хочет носить маску, но опасается «задеть чувства учителя».

«Всё дело в принуждении детей. Моя дочь не хочет, чтобы её учитель чувствовал себя неловко. Она из добрых побуждений старается не задеть чувства учителя, — сказала Бродовски. — Но это не значит, что она не должна иметь свободы выбора».

Во время акции протеста 19 января родители скандировали:

«Мы не подчинимся! Мы не будем подчиняться!», «Покончим с мандатом на маски!» и «Львы, а не овцы!»

На следующий вечер некоторые надеялись выступить с публичными комментариями на заседании школьного совета округа, но не смогли этого сделать, потому что председатель совета Кэрри Бак резко прекратила заседание в первые же пять минут из-за того, что некоторые родители отказались надеть маски.

Бак делает это уже во второй раз. 11 января она закончила заседание через несколько минут после дебатов о масках.

В центре этого вопроса оказался ученик шестого класса школы Travis Ranch в Йорба Линда, который из соображений комфорта хотел носить сетчатую маску вместо тканевой или хирургической.

Через несколько дней к ученику пришёл заместитель директора школы, который приказал ему сменить маску и предложил его родителям альтернативные варианты обучения мальчика.

«Я отказалась, — сказала мать Мэгги Увалле в интервью газете The Epoch Times. — Они [школьные чиновники] сказали, что если он ещё раз придёт в школу в этой маске, то его отчислят».

Её сын не ходит в школу уже около двух недель, сообщила она The Epoch Times 21 января, и спор о сетчатой маске теперь рассматривается в судебном процессе против школьного округа.

Школьные советы по всему штату нарушают права учащихся, навязывая маски, ни одна из которых не имеет одобрения Управления по контролю над продуктами и лекарствами США, считает Ян Джеймсон, основатель организации «Лос-анджелесские левые за выбор и единство», объединяющей людей, придерживающихся левых политических взглядов, но выступающих против мандатов, связанных с COVID-19.

«Американцам законом гарантировано право отказаться от использования всех медицинских препаратов [экстренного применения]. Поэтому все школьные округа не только в округе Ориндж, но и во всех Соединённых Штатах нарушают федеральный закон, обязывая учеников использовать эти маски [экстренного применения]», — сказал Джеймсон в интервью The Epoch Times.

По его словам, существует «множество документально подтверждённых негативных последствий для здоровья», связанных с масками и детьми, включая головные боли, одышку, беспокойство и т. д., что «делает обязательное использование этих опасных и бесполезных медицинских устройств формой жестокого обращения с детьми».

«Я и лос-анджелесские левые за выбор и единство будем продолжать бороться вместе с республиканцами и американцами всех идеологических ориентаций, чтобы остановить жестокое обращение с калифорнийскими детьми», — сказал Джеймсон по электронной почте The Epoch Times.

Другая группа родителей из 500 человек, которая называет себя South Bay Parents Push Back, 19 января подала иск против местных органов здравоохранения и школьных округов по поводу мандата на маски, карантина и тестирования на COVID-19.

В этом иске ответчиками названы департаменты здравоохранения Калифорнии и округа Лос-Анджелес, департамент образования Калифорнии, а также суперинтенданты и школьные округа в Редондо-Бич, Торрансе, Хермоса-Бич и Санта-Моника-Малибу Юнифайд.

«Иск был подан потому, что после почти двух лет попыток работать с округами, делиться своими согласиями и жалобами мы решили, ничего не добившись, что наш единственный шанс дать отпор — это суд», — сказала основатель группы Саммер Бейли, мать старшеклассника в средней школе Объединённого школьного округа Торранса.

Родители требуют, чтобы их детям позволили вернуться к нормальной жизни.

«Школы издеваются, преследуют и дискриминируют детей из-за рекомендаций Департамента здравоохранения Калифорнии, — заявила в иске Трейси Хендерсон, адвокат родителей. — Это всего лишь рекомендация. Родители хотят, чтобы суд заставил прекратить жестокое обращение, дискриминацию и притеснения».

Заявители утверждают, что применение школьными округами рекомендаций по COVID-19 нанесло «серьёзный физический и эмоциональный ущерб» учащимся Калифорнии.

Анна Фёдорова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на новостях и аналитике мировых событий

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА