Артиллеристы наблюдают из дверей вертолёта Helibacon на закате. (HeliBacon) | Epoch Times Россия
Артиллеристы наблюдают из дверей вертолёта Helibacon на закате. (HeliBacon)

Семь миллионов диких свиней представляют опасность для американских фермеров

Сегодня в США насчитывается более 7 млн диких свиней
Автор: 24.12.2021 Обновлено: 24.12.2021 14:42
По всей Америке ведётся борьба с дикими свиньями. И хотя охотники вооружены винтовками, пулемётами, вертолётами, ядами и ловушками, искоренить популяцию диких свиней не удаётся.

Свиней в Америку привёз Колумб и конкистадоры в ХIV веке, чтобы у них и у будущих экспедиций было пропитание.

Свиньи всегда очень быстро размножались, но за последние 50 лет их численность увеличилась в сотни раз. Возможно, теперь их невозможно искоренить.

«Они будут существовать до Второго пришествия», — говорит владелец ранчо в Техасе Аллен Уильямс.

Самая страшная опасность от свиней — это не уничтожение урожая, не ущерб окружающей среде и даже не случайные нападения на людей, а риск их заражения африканской чумой свиней (АЧС), неизлечимой болезнью, которая недавно привела к гибели половины китайского поголовья свиней — около 200 млн общей стоимостью $100 млрд.

Если чума попадёт в популяции диких свиней, то они будут носителями болезни, даже если американские свиноводы уничтожат всё поголовье свиней, говорят учёные.

Учёные говорят:

«Свиньи — идеальный инвазивный вид».

«Это абсолютные выживальщики, классические экологические универсалы. Они могут жить практически везде, от холодных канадских прерий до жарких влажных тропических лесов Центральной и Южной Америки и во всех уголках между ними. Они могут питаться чем угодно. У них очень высокий репродуктивный потенциал», — рассказал учёный Джон Майер.

Свиньи достигают зрелости в три-пять месяцев и могут производить 18 поросят каждые два года. Взрослые особи весят до 300 и более кг и живут в оврагах группами от пяти до 50 животных. Их размер и численность не оставляет естественным хищникам шанса на выживание.

С 1990-х годов популяция диких свиней в Америке росла в геометрической прогрессии, говорит Майер.

Правительственные департаменты охоты поощряли любительскую охоту на кабанов. Затем охотники перевозили и выпускали зверей в дикую природу. Предупреждения учёных об опасности оставались без внимания.

Сегодня они ежегодно наносят ущерб сельскому хозяйству на $2,5 млрд, распространяют передающиеся человеку заболевания бруцеллёз и трихоноз, а также портят окружающую среду.

Чума свиней

По словам Майера, азиатская чума свиней — это, вероятно, самое страшное заболевание свиней в мире. Лекарства от неё нет, и свиньи погибают за несколько дней. Она может передаваться даже через варёную или вяленую ветчину.

В 2018 году чума свиней распространилась в Китае. Правительство распорядилось умертвить всех свиней, которые могли быть заражены этой болезнью.

В самый тяжёлый период чумы свиней в Китае погибло более 200 млн из 440 млн домашних свиней, сказал Майер. Общий ущерб может составить более $100 млрд, около 1% всей экономики Китая.

По словам Майера, массовый убой был единственным способом остановить чуму свиней.

В некоторых случаях по приказу властей бульдозерами вырывали каньоны, загоняли в них сотни свиней, блокировали выходы и засыпали сверху едкую щёлочь. Затем бульдозеры засыпали землёй обожжённых, но всё ещё живых и визжащих свиней.

По словам Майера, если чума свиней доберётся до Америки, американские свинофермы столкнутся с такими же масштабными потерями и высокой вероятностью повторения чумы.

Одичавшие свиньи могут служить переносчиками болезни для домашних свиней, но при этом их нельзя вакцинировать, контролировать или забивать.

«Мы никогда не могли справиться с патогенами в популяции диких свиней», — сказал Майер.

Перспектива появления чумы свиней в Америке беспокоит фермеров, говорит помощник директора Техасского фермерского бюро Трейси Томаскик.

«Этот вирус распространяется так легко, что просто непостижимо. Он остаётся жизнеспособным в течение очень долгого времени в остатках зерна из кормушки».

«Для таких свиноводческих штатов, как Айова и Северная Каролина, проблема будет ещё более серьёзной».

Чтобы не допустить проникновения АЧС в Америку, правительство создало надёжную защиту. По словам Томаскика, ни корм для свиней, ни минеральные вещества, в которых нуждаются свиньи, не могут попасть в Америку из стран, где есть азиатская чума свиней.

Импорт свинины из заражённых стран ограничен, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

«Но в этой, казалось бы, несокрушимой стене так много брешей, что появление чумы свиней — вопрос времени», — говорит Майер.

По его словам, когда таможенники конфискуют китайские сырые свиные продукты у возвращающихся туристов в международном аэропорту Сан-Франциско, они выбрасывают мясо в мусор.

Мусор отправляется на свалку Гваделупе в Сан-Хосе. Свалку разгребают свиньи, которые едят всё что угодно.

Охота за свиньями

Чем меньше в Америке одичавших свиней, тем в большей безопасности от азиатской чумы свиней находятся домашние свиньи.

Большинство экспертов утверждают, что для поддержания нынешней численности свиней охотники должны убивать от 60 до 80% свиней каждый год. Но в лучшем случае отстреливают всего 30% одичавших свиней.

Лучшие инструменты в арсенале нынешнего охотника — это отлов, отстрел и пулемётные атаки с вертолёта.

По словам техасского охотника на свиней Эдварда Дики, отлов кабанов требует особого терпения. Его компания Texas Wild Hog Control занимается этим уже пять лет.

Свиньи почти не попадают в капканы, поэтому охотники строят гигантский загон-ловушку по частям в течение нескольких недель.

«Ошибка многих людей заключается в том, что они просто отлавливают первую попавшуюся группу, — сказал Дики. — Они просто отлавливают молодых, менее умных, оставляя более умных и осмотрительных свиней».

«Возможно, самое лучшее оружие свиней — это их интеллект», — говорит он.

По шкале интеллекта животных свиньи занимают пятое место — ниже дельфинов и обезьян, но выше собак.

По словам Дики, он использует видеосистему, которая предупреждает его о движении в ловушке и позволяет закрыть её ворота с помощью СМС. Так больше шансов поймать всех свиней в ловушку. Но иногда это не срабатывает.

«Они каким-то образом понимают, что строительство загона закончено, и исчезают».

Даже когда всё идёт по плану, Дики добивает самых умных свиней выстрелами.

Род Пинкстон, основатель компании Jaeger Pro, занимающейся истреблением свиней, является автором многих устройств для охотников на свиней. Он запатентовал систему ловушек с телефонной активацией, которую сегодня используют многие.

Пинкстон отслужил 24 года в армии США и говорит, что подходит к проблеме свиней с военной точки зрения. Фермерский стиль не подходит для борьбы с такими умными животными.

«С точки зрения солдата, если вы позволите половине врагов, попавших в засаду, уйти и сообщите об этом командованию противника, они больше никогда не попадут в засаду», — сказал он.

Для Пинкстона и ветеранов его роты свиньи — это враг, которого необходимо уничтожить до последнего рыла. Но для этого потребуется большая огневая мощь. В штате Техас обитает 2 млн особей, и это самая большая популяция одичавших свиней в Америке.

В Техасе любой человек может охотиться на свиней с любым оружием, кроме яда, в любое время, сказал Дикки. На видеороликах в интернете показано, как охотники используют всё — от взрывчатки до ножей.

«Вы можете переехать их своим грузовиком, если захотите, и это не будет считаться жестоким обращением с животными».

Туристическая охота

Многие люди хотят стрелять из пулемётов с вертолётов. Это занятие было узаконено губернатором Риком Перри на основании закона, прозванного «биллем о свиной отбивной».

Туристы иногда платят более $4 тыс., чтобы принять участие в охоте на свиней.

По словам Майкла Боденчука, директора Службы охраны дикой природы штата Техас, около 300 техасских компаний зарабатывают на охоте на свиней, и эти деньги помогают фермерам.

«Землевладельцы и их индивидуальные операторы делают большие деньги на свиньях, — сказал он. — Некоторые вертолётные компании берут $1500 в час за отстрел свиней с вертолёта».

Как обычно, свиньи приспособились. Большинство свиней теперь пасутся по ночам, чтобы избежать охотников. Чтобы продолжать войну со свиньями, охотники покупают тепловизионные прицелы за $4 тыс. на ружья с глушителями, чтобы охотиться по ночам.

Пинкстон сказал, что он первым использовал тепловизионный прицел для отстрела свиней.

«Мы используем ночную и тепловую стрельбу, особенно в зонах растениеводства, потому что вы можете убить одних свиней, но при этом изменить поведение других», — сказал он.

«Заставить свиней бежать от посевов — это уже победа», — сказал он.

Яды для свиней

В настоящее время использование ядов против свиней запрещено законом, но лаборатории, работающие на федеральное правительство, охотно разрабатывают токсины для свиней.

Один из них создан на основе препарата варфарин, который используется в качестве сердечного лекарства для людей. Ещё один предлагаемый метод основан на скармливании свиньям противозачаточных средств.

По словам Боденчука все эти планы наталкиваются на сопротивление общественности и по-прежнему являются незаконными.

Людям не нравится идея добавлять химикаты в мясо, которое едят многие, даже если лаборатории утверждают, что эти химикаты безопасны для людей.

Варфарин также убивает собак и кошек.

«С математической точки зрения, свинья, отравленная варфарином, не представляет опасности для того, кто её ест, но всё равно это вызывает беспокойство».

Поддержка свиней

По иронии судьбы облегчение охоты на свиней для туристов усложнило задачу полного истребления свиней. Сотни техасских предприятий теперь заинтересованы в продолжении существования свиней, хотя ущерб от свиней больше, чем доходы свиного туризма, говорит Боденчук. Он настроен оптимистично, и считает, что охотники ежегодно снижают остроту проблемы переизбытка свиней.

Тем не менее Боденчуку приходится бороться как с защитниками прав животных, так и с охотниками, которым свиньи нужны живыми для спорта.

«Люди, занимающиеся водоразделами, фермеры, охотники, землевладельцы, даже люди, отвечающие за общественную безопасность. Все в этом заинтересованы».

Некоторые не знают, что им делать. Техасский владелец ранчо Брюс Ханникат сказал, что он боролся с одичавшими свиньями в течение многих лет, прежде чем признал, что не может их победить. Они слишком живучие, говорит он.

«Вы просто не сможете их искоренить», — говорит он.

Сейчас Ханникат руководит White Oak Outfitters, ранчо для охоты на свиней. Он сказал, что будет продолжать разводить своих собственных диких свиней для охоты.

Противоречивые законы приняты во многих из 35 штатов, где обитают дикие свиньи.

По словам Майера, на Гавайях свиньи являются промысловым животным с установленным сезоном охоты и ограничениями. Но на федеральных землях островов свиньи считаются вредителями, и их никто не защищает.

Даже если все согласятся уничтожить всех свиней, эта задача может оказаться не под силу человеку. Если даже небольшая часть свиней выживет после тотальной попытки их уничтожения, они размножатся так быстро, что нынешняя ситуация вернётся, говорит Майер.

«Даже если за это заплатит правительство, довести дело до последней свиньи будет очень трудно и дорого», — сказал он.

Джексон Эллиотт пишет о маленьких городках Америки для The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА