Шэрил Атткиссон, пятикратная обладательница премии «Эмми», журналист-расследователь и ведущая программы «Полная мера», Лисбург, Вирджиния, 14 января 2022 г. Фото: York Du/The Epoch Times
 | Epoch Times Россия
Шэрил Атткиссон, пятикратная обладательница премии «Эмми», журналист-расследователь и ведущая программы «Полная мера», Лисбург, Вирджиния, 14 января 2022 г. Фото: York Du/The Epoch Times

Шэрил Атткиссон: Фактчекеры используются, чтобы запутать общественность

Барак Обама сказал, что новости должны быть курируемыми, и ведущие СМИ начали использовать термин «фейковые новости»
Автор: 29.01.2022 Обновлено: 29.01.2022 16:18
Пятикратная обладательница премии «Эмми», журналистка Шэрил Атткиссон сказала, что она наблюдает усиленные попытки манипулировать общественностью, чтобы заставить ценить цензуру и не одобрять журналистику. По её словам, одна из применяемых стратегий — использование сторонних организаций по проверке фактов.

«Почти каждый способ обработки информации захвачен какой-либо группой, [и] способы проверки фактов ничем не отличаются», — сказала Атткиссон в интервью программе EpochTV American Thought Leaders.

«Во многих случаях они были либо присвоены, либо созданы с целью распространения информации и пропаганды. Всё это — часть очень хорошо финансируемой, хорошо организованной системы, которая диктует и подаёт нам ту информацию, которую они хотят».

По словам Атткиссон, она впервые начала замечать, что новости контролируются, в начале 2000-х годов, когда медиакомпания, в которой она работала, активно пыталась замять определённые репортажи.

«Сюжету не давали выйти в эфир или не давали исследованию попасть в новости, вместо того чтобы раскрыть другую сторону или просто убедиться, что об этом точно сообщили», — сказала она о статьях о деятельности фармацевтических компаний, которую освещала в то время.

В 2016 году Атткиссон слышала, как бывший президент Барак Обама сказал, что новости должны быть курируемыми, после чего ведущие СМИ начали постоянно использовать термин «фейковые новости» для описания ложных сообщений.

«Помню, я подумала, что это было так странно: получается, что людям нужно, чтобы их информация была под контролем, что кто-то должен вмешаться и сказать нам, что думать, контролировать то, что есть в сети. В СМИ день за днём появлялись фальшивые новости и то, о чём следует и не следует сообщать, курировалось».

Атткиссон имела в виду комментарий Обамы на конференции «Границы Белого дома» в Питтсбурге, штат Пенсильвания, в октябре 2016 года.

«Это имеет отношение к нашей демократии, гражданству. Нам придётся восстановить на этом диком, диком западе информационного потока некую функцию кураторства, с которой люди согласятся», — сказал Обама.

Поскольку Атткиссон заинтересовала идея курирования новостей, она изучила тему дезинформации, что привело её к некоммерческой организации под названием First Draft, которую финансирует бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт.

И если вы посмотрите на веб-сайт некоммерческой организации, когда они говорят «фальшивые новости», они имеют в виду исключительно фальшивые новости на консервативной основе и их точку зрения; либеральной версии фальшивых новостей не существует. И вот в течение нескольких недель президент Обама произносит речь, СМИ подхватывают её и распространяют».

Атткиссон сказала, что фразу «фальшивые новости» на самом деле придумали левые, но бывший президент Дональд Трамп фактически перевернул её с ног на голову, и теперь большинство людей думают, что он придумал эту фразу.

«Но на самом деле это хорошо задокументированное изобретение левых политических активистов в тот период, который я описала», — сказала журналистка.

Для её книги «Клевета» она взяла интервью у людей, которые занимаются распространением дезинформации и пропаганды с целью запутать общественность.

«И они объяснили мне, что если они не делают ничего, кроме как запутывают информационное поле, то, возможно, вы не полностью ку́питесь на их слова, но они сделали достаточно, чтобы вы ни в чём не были уверены».

Цензура во время пандемии

Атткиссон критиковала крупные новостные издания за то, что они стали «рупором» правительства или других групп с особыми интересами вместо того, чтобы бросать им вызов или привлекать их к ответственности, особенно в связи с пандемией.

Она рассказала, что вскоре после начала пандемии она поговорила со многими учёными, как государственными, так и частными, о вирусе и его развитии, прежде чем сформировать своё мнение. Она попросила некоторых учёных высказаться, но они испугались.

«Они сказали, что не решаются высказываться из страха быть противоречивыми и названными отрицателями коронавируса, потому что эта фраза начала использоваться в СМИ. Они также боялись противоречить доктору Фаучи, который, по их словам, по непонятным для них причинам был как бы канонизирован в прессе».

Доктор Энтони Фаучи был директором Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) с 1984 года, что позволило ему консультировать семь президентов по вопросам общественного здравоохранения, включая COVID-19. Его обвиняют в том, что он вводил общественность в заблуждение относительно финансирования исследований функций вирусов в Китае.

Атткиссон заявила, что Национальные институты здравоохранения использовали деньги налогоплательщиков для финансирования исследований по усилению функции в партнёрстве с Китаем, однако СМИ сообщали обратное.

Она сказала, что ещё один способ запутать общественность в истине — назвать что-то заговором, как, например, теорию утечки коронавируса из лаборатории в Ухане.

«И всё же, когда вы слышите, как люди говорят “теория заговора“, это призвано задеть ту маленькую часть вашего мозга, которая говорит: “Ну, это неправда“. А я всегда смотрю на вещи непредвзято и говорю, что в том безумии, которое они называют теорией заговора, вполне может быть доля правды».

Похожие материалы

Атткиссон считает, что причина, по которой людьми можно манипулировать, заключается в том, что они живут в «коробке», то есть интернет является их единственным источником информации.

«И люди, которые хотят контролировать информацию, понимают, что если они могут контролировать только несколько основных источников — мы говорим о Google, Twitter, Facebook и Wikipedia, то у них есть контроль над информацией, потому что мы все были направлены на эти несколько источников».

По её словам, их цель — заставить вас поверить в то, что вы находитесь в меньшинстве, и заставить вас бояться возражать им.

«Вас могут заставить поверить в это, если вы живёте в коробке, поэтому я постоянно говорю людям: живите вне коробки. Да, вы можете получать информацию там и делать то, что вы делаете в интернете. Но, конечно, доверяйте своему когнитивному диссонансу. Общайтесь с людьми вокруг вас».

Анна Фёдорова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на новостях и аналитике мировых событий. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА