Генеральный прокурор штата Миссури Эрик Шмитт во время интервью The Epoch Times 1 марта 2022 года. Фото: The Epoch Times
 | Epoch Times Россия
Генеральный прокурор штата Миссури Эрик Шмитт во время интервью The Epoch Times 1 марта 2022 года. Фото: The Epoch Times

Штат Миссури подал иск на компартию Китая за сокрытие утечки коронавируса

Вместо того чтобы использовать передовой опыт, вспышка COVID-19 в Ухане была скрыта
Автор: 10.03.2022 Обновлено: 10.03.2022 09:40
Генеральный прокурор штата Миссури Эрик Шмитт намерен привлечь к ответственности Коммунистическую партию Китая (КПК) за введение мирового сообщества в заблуждение относительно передачи вируса, вызвавшего пандемию COVID-19.

Хотя это трудный процесс, судебное расследование начинает продвигаться вперёд.

«Мы подали в суд на Китайскую Народную Республику, это процесс, когда надо пройти через Гаагскую конвенцию, чтобы вручить иск государству, против чего они возражали, нам понадобилось время, чтобы получить иск, — сказал он Роману Балмакову, ведущему программы EpochTV «Факты имеют значение», в недавнем интервью. — То же самое касается негосударственных субъектов, таких как Уханьская лаборатория, и вот мы, наконец-то, добрались до того места, где у нас есть сервис».

Миссури был одним из первых штатов, подавших иск против компартии Китая и Уханьского института вирусологии (WIV) за предполагаемое сокрытие пандемии. Это занимает много времени, но Шмитт говорит, что его штат будет продолжать добиваться ответственности от компартии Китая.

«И это то, что мы собираемся делать, как только получим судебное решение, — сказал Шмитт. — Так что мы не сдаёмся. Когда такой штат, как Миссури, подаёт в суд на Китайскую Народную Республику, это занимает некоторое время. Это не то же самое, что подать гражданский иск на цветочницу с соседней улицы, это совсем другое дело».

«Мы подали иск, и мы утверждаем, что они скрывали это. Они знали о передаче вируса от человека к человеку в ноябре, декабре и не рассказывали об этом миру до конца января» 2020 года.

По словам Шмитта, Пекин уже на ранней стадии принял меры по прекращению внутренних авиарейсов, при этом не ограничивая международные рейсы, накоплению и импорту огромного количества средств индивидуальной защиты (СИЗ), прежде чем распространить информацию о вспышке вируса.

«Итак, компартия Китая, которая, конечно же, управляет Китайской Народной Республикой, несёт прямую ответственность за распространение этого вируса по всему миру, убийство людей и подрыв экономики».

Советник по национальной безопасности США Роберт О’Брайен ранее говорил, что недостаток откровенности Китая в начале вспышки коронавируса, вероятно, стоил миру двух месяцев на ограничение его распространения.

«Она возникла в Ухане в провинции Хубэй в Китае некоторое время назад», — сказал О’Брайен в марте 2020 года во время мероприятия в Фонде «Наследие» в Вашингтоне.

«К сожалению, вместо того чтобы использовать передовой опыт, вспышка в Ухане была скрыта. Есть много сообщений из открытых источников в Китае и от китайских граждан о том, что вовлечённых врачей либо заставили замолчать, либо поместили в изоляцию или что-то в этом роде, чтобы информация об этом вирусе не могла распространиться».

КПК и WIV получили иск. Шмитт ждёт ответа.

«Они не ответили на поданную жалобу, поэтому мы будем продолжать двигаться вперёд и, если это означает получение судебного решения и арест их активов, мы сделаем это», — сказал он.

Ухань был эпицентром пандемии, когда заражения регистрировались возле местного рынка. Сейчас, два года спустя, происхождение коронавируса, вызывающего COVID-19, остаётся неизвестным, но многие подозревают, что вирус произошёл из лаборатории WIV, которая более десяти лет занималась исследованием коронавируса летучих мышей и находится недалеко от эпицентра первой вспышки.

Шмитт объяснил следующий шаг в судебном процессе против компартии и лаборатории в Ухане.

«На прошлой неделе мы подали заявление в суди с нетерпением ждём, когда эти судебные решения будут введены в действие, чтобы мы могли двигаться дальше и взыскивать ущерб».

Китайская компартия угрожает Шмитту санкциями, но он не собирается останавливаться в своём стремлении привлечь её к ответственности.

«Мне всё равно. Мне всё равно, потому что Китай представляет собой огромную угрозу на мировой арене, как мы видим, и они должны ответить за то, что сделали с утечкой коронавируса», — сказал он.

Андрей Соколов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах о Китае.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА