Дэвид Килгур, бывший член кабинета министров и государственный секретарь Канады (Азиатско-Тихоокеанский регион), на митинге, посвящённом 20-летию преследования Фалуньгун в Китае, Вашингтон, 18 июля 2019 г. (Samira Bouaou/The Epoch Times)
 | Epoch Times Россия
Дэвид Килгур, бывший член кабинета министров и государственный секретарь Канады (Азиатско-Тихоокеанский регион), на митинге, посвящённом 20-летию преследования Фалуньгун в Китае, Вашингтон, 18 июля 2019 г. (Samira Bouaou/The Epoch Times)

Скончался канадский депутат и правозащитник Дэвид Килгур

Ушёл из жизни автор книги «Кровавая жатва» об извлечении органов у приверженцев Фалуньгун в Китае
Автор: 07.04.2022 Обновлено: 07.04.2022 13:05
Во вторник, 5 апреля, в возрасте 81 года скончался бывший госсекретарь Канады по Тихоокеанскому региону, давний член парламента и известный правозащитник Дэвид Килгур.

У него диагностировали редкое заболевание лёгких, которое быстро прогрессировало.

Юрист по профессии, Килгур впервые был избран в Палату общин от Эдмонтон-Страткона в 1979 году. До этого он работал прокурором в провинции Манитоба, а также советником по конституции в правительстве провинции Альберта.

Первоначально Килгур входил в Палату общин как прогрессивный консерватор, но в 1990 году был исключён из фракции из-за протеста против введения налога на товары и услуги, предложенного премьер-министром Брайаном Малруни.

Позже Килгур присоединился к либералам, став госсекретарём по Латинской Америке и Африке, а затем по Азиатско-Тихоокеанскому региону во время правления Жана Кретьена.

Он покинул Либеральную партию в 2005 году из-за принципиальных разногласий, был независимым депутатом до 2005 года и решил не баллотироваться на переизбрание в 2006 году.

Килгур отстаивал целый ряд правозащитных инициатив, в том числе расследовал и выступал против репрессий последователей Фалуньгун  со стороны компартии Китая.

В 2006 году Килгур вместе с юристом-правозащитником Дэвидом Мэйтасом написал новаторский отчёт «Кровавая жатва» о расследовании насильственного извлечения органов китайскими властями у узников совести — последователей Фалуньгун.

Правозащитники смогли подтвердить фактами эти гнусные преступления против человечности в Китае.

Килгур и Мэйтас получили множество наград за свои разоблачения насильственного извлечения органов в Китае, включая премию 2009 года от Международного общества по правам человека в Швейцарии.

«… Я убеждён, что они прекратят насильственное извлечение органов», — сказал Килгур во время принятия награды на церемонии в Вашингтоне в 2018 году.

После публикации «Кровавой жатвы» Килгур побывал во многих странах мира, проводя дискуссии и беседуя с законодателями, информируя их о преследовании и извлечении органов у приверженцев Фалуньгун. В прошлом году он дал показания в Сенате Канады во время обсуждения верхней палатой законопроекта о борьбе с торговлей органами.

Килгур активно занимался и другими вопросами прав человека, включая геноцид в Руанде, злодеяния в Судане и других частях мира.

Он автор ряда книг и снялся в нескольких документальных фильмах.

У Килгура остались жена и четверо детей.

Омид Горейши — репортёр Epoch Times из Торонто.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА