
Советник по национальной безопасности Великобритании предупреждает о риске ядерной войны с Китаем
Специалисты утверждают, что риск ядерного конфликта сегодня выше, чем в разгар холодной войныВ виртуальной речи в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне Лавгроув заявил, что мир вступает в «новую опасную эпоху распространения», когда «технологические изменения увеличивают ущербность многих видов оружия, системы оружия становятся более доступными».
Он выразил обеспокоенность «масштабами и темпами расширения Китаем его ядерных и обычных арсеналов, а также пренебрежением, которое Пекин демонстрирует в отношении участия в любых соглашениях по контролю над вооружениями».
«У нас есть явные опасения по поводу программы ядерной модернизации Китая, которая приведёт к увеличению как количества, так и типов ядерных систем в его арсенале», — сказал Лавгроув.
Большая нестабильность
Лавгроув сказал, что риск ядерного конфликта сегодня может быть выше, чем в разгар холодной войны.
«Во время холодной войны нам помог ряд переговоров и диалогов, которые улучшили наше понимание советской доктрины и возможностей, и наоборот, — сказал он. — Это дало обеим странам более высокий уровень уверенности в том, что мы не ошибёмся в расчётах и не ввяжемся в ядерную войну. Сегодня у нас нет таких же оснований в отношении других стран, которые могут угрожать нам в будущем, в частности, в отношении Китая».
«Два монолитных блока СССР и НАТО времён холодной войны, хотя и не без тревожных моментов, смогли достичь общего понимания доктрины, которого сегодня нет».
«Доктрина непрозрачна в Москве и Пекине, не говоря уже о Пхеньяне или Тегеране. Поэтому вопрос заключается в том, как нам вернуть стратегическую стабильность в новую эпоху, найти баланс среди беспрецедентной сложности, чтобы не допустить срыва в неконтролируемый конфликт».
Расширяющийся арсенал
В настоящее время Россия обладает крупнейшим ядерным арсеналом в мире, насчитывающим около 1500 единиц развёрнутого ядерного оружия и 6257 боеголовок в целом. Далее следуют Соединённые Штаты, у которых около 1400 развёрнутых систем и 5550 боеголовок. От 1500 до 2000 боеголовок в арсеналах обеих стран сняты с вооружения и ожидают разоружения.
По имеющимся данным, Китай в настоящее время имеет около 350 боеголовок, однако в недавнем докладе Пентагона говорится, что Пекин резко увеличивает производство и модернизацию своего ядерного арсенала и что к 2030 году у него будет 1000 единиц ядерного оружия.
Питер Прай, директор форума по ядерной стратегии США в Центре политики безопасности, вашингтонском аналитическом центре, считает эту оценку слишком низкой и говорит, что реальное количество китайских боеголовок к 2030 году достигнет около 4000 единиц, судя по скорости, с которой они строят новые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), шахты и производят уран.
«Я не думаю, что [Китай] наращивает свои силы только ради сдерживания, — сказал Прай в недавнем интервью программе EpochTV China Insider. — Я думаю, что он наращивает свои ядерные силы для глобального господства».
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times