Практикующие Фалуньгун принимают участие в акции со свечами в память о жертвах 22-летнего преследования в Китае у памятника Вашингтону 16 июля 2021 года. (Samira Bouaou/The Epoch Times).
 | Epoch Times Россия
Практикующие Фалуньгун принимают участие в акции со свечами в память о жертвах 22-летнего преследования в Китае у памятника Вашингтону 16 июля 2021 года. (Samira Bouaou/The Epoch Times).

США должны пресечь преследование Фалуньгун на своей территории

С 1999 года на территории США совершаются нападения на последователей Фалуньгун
Автор: 03.04.2022 Обновлено: 05.04.2022 12:42
Демонстрирует ли законодательство в США предвзятость в отношении насилия и преступлений на почве ненависти, совершаемых компартией Китая на американской земле?

16 марта Министерство юстиции США раскрыло три дела с участием пяти предполагаемых китайских шпионов. Обвинения включают не только шпионаж, но и преследование сторонников демократии в китайской диаспоре Америки. Это всё важные дела, которые Министерство юстиции должно расследовать в полной мере.

Удивляет то, что несмотря на имеющиеся доказательства, за последние 20 лет не было возбуждено ни одного федерального уголовного обвинения в ответ на преступления против Фалуньгун на территории США, сообщила адвокат по правам человека из Вашингтона Терри Марш.

По словам Марш, исполнительного директора Юридического фонда прав человека, она неоднократно обращалась в федеральные агентства с доказательствами преступлений против Фалуньгун.

Тем не менее, агентства так и не предъявили обвинения виновным, сообщила она изданию The Epoch Times.

Последние случаи преследования Фалуньгун в США

Один случай произошел 16 марта. Тогда житель из Нью-Йорка, баллотировавшийся в Конгресс, стал жертвой заговора. Целью преступников было опорочить его репутацию с помощью сфабрикованных доказательств. При неудачном исходе заговора на него планировали напасть физически. Есть много случаев физического нападения на приверженцев Фалуньгун. Среди нападавших людей мы часто встречаем китайских официальных лиц. Однако ни одного обвинительного заключения в их адрес мы не наблюдаем.

В другом случае слежка велась за художником, а его картина с изображением Си Цзиньпина в виде коронавируса была уничтожена вандалами. Компартия Китая часто следит за практикующими Фалуньгун в Америке, но опять-таки, ни единого федерального обвинения не предъявлено, а следовательно практикующие не защищены.

В третьем случае экс-профессор Шуцзюнь Ван хотел передать тайной полиции Китая информацию о гонконгских, тайваньских, тибетских и уйгурских активистах для её передачи.

Реакция властей США

Государственный департамент поспешил и за два дня до заявления Минюста успел объявить о введении визовых ограничений в отношении китайских чиновников, ответственных за «транснациональные репрессии» в Китае, США и других странах.

Однако бывший генеральный консул Пэн Кэюй, в отношении которого есть задокументированные доказательства репрессий против Фалуньгун в Нью-Йорке, не включён в этот список.

«Государственный департамент принимает меры против должностных лиц КНР [Китайской Народной Республики] за их участие в репрессивных действиях против представителей этнических и религиозных меньшинств, религиозных и духовных практиков внутри и за пределами границ Китая, в том числе в США», — говорится в заявлении для прессы государственного секретаря Энтони Блинкена от 21 марта.

В одном из судебных документов Минюста, связанных с делом Шуцзюнь Вана, Фалуньгун называется одним из «пяти видов зла», на которые нацелена тайная полиция Китая.

В документе специальный агент Федерального бюро расследований (ФБР) Гаррет Иго отметил:

«Что касается этой жалобы, компартия использует активы для сбора информации о лицах и группах, которые рассматриваются ею как потенциально неблагоприятные для интересов КНР, включая:

  • этнических уйгуров, поддерживающих движение за независимость Восточного Туркестана;
  • тибетских сторонников движения за независимость Тибета;
  • приверженцев Фалуньгун;
  • членов китайского демократического движения;
  • активистов движение за независимость Тайваня.

Компартия Китая называет этих людей термином ‘’пять зол’’, угрожающих стабильности её правления».

Однако такое размытое заявление не может объяснить факта преследования Фалуньгун на территории США. Например, до сих пор неясно, действительно ли Шуцзюнь Ван или любой другой из четырёх обвиняемых преследовал практикующих Фалуньгун. Тем не менее, существует множество доказательств таких нападений со стороны других людей, связанных с компартией Китая.

Несмотря на свидетельства о насилии и преследовании компартией практикующих Фалуньгун в США, до сих пор не существует федеральных обвинений, а тем более успешных судебных преследований и обвинительных приговоров. Последние три федеральных не стали исключением.

Лишь немногие из преследователей были привлечены к ответственности федеральными агентствами или департаментами, несмотря на резолюцию Конгресса США от 2004 года.

Нападения на американских практикующих Фалуньгун до 2006 г.

В резолюции Конгресса признаётся, что «китайское правительство пыталось заставить замолчать последователей Фалуньгун и китайские продемократические группы в США».

В резолюции содержится призыв к генеральному прокурору США провести расследование «сообщений о том, что китайские консульские работники в США совершали незаконные действия по запугиванию или оказанию ненадлежащего влияния на практикующих Фалуньгун или местных выборных должностных лиц».

Прокуратура США за эти годы практически не предприняла реальных действий, несмотря на накопленные доказательства о подобного рода запугиваниях.

В 2005 году в Сан-Франциско дом редактора The Epoch Times Южи Ма неоднократно был ограблен. В числе прочего она не раз лишилась ноутбуков. По словам представителя Фалуньгун Чжан Эрпина, целью ограблений были ноутбуки и интернет-файлы, а не ценные вещи.

«Очевидно, что злоумышленники искали информацию», — сказал Чжан.

В период серии ограблений, сторонники Фалуньгун как раз участвовали в обходе «Великого файервола», которым компартия ограничила доступ китайских граждан к глобальному интернету.

В статье Forbes от 2006 года подробно описывался случай доктора Хайян Хэ, исследователя из Гарварда практикующего Фалуньгун.

«Он рассказал не только об угрозах компартии в его адрес в Бостоне, но и о том, что дом его родителей в городе Чунцине регулярно навещает секретная полиция. Три месяца назад тайная полиция описала родителям каждый его шаг в США», — пишет издание Forbes.

Forbes также пишет о последователи Фалуньгун Дайонгу Ли. В 2006 году ему принадлежала компания спутникового обслуживания в Нью-Джерси. Его родителей в провинции Хунань также навещала тайная полиция. Она «терроризировала пожилую пару, говоря, что знают всё об их сыне, в том числе о его передвижении, зарплате и реквизитах его компании».

«Они [китайские власти] предупреждают меня, чтобы я не проявлял активности. Они говорят моим родителям, что моя жизнь в опасности», —рассказал Ли Forbes.

Эти чиновники и подобные им в последнее время терроризируют практикующих Фалуньгун в США, шантажируя их семьи на родине. Они должны быть наказаны Госдепартаментом через визовые ограничения, как и другие чиновники, участвующие в транснациональных репрессиях.

Нападение на Питера Юань Ли в Грузии в 2006 г.

Когда в 2006 году издание Forbes опубликовало в прессе информацию о проектах последователей Фалуньгун по разблокированию интернета в Китае, одна из ключевых фигур этой высокотехнологичной деятельности, Питер Юань Ли, «был жестоко избит в своём доме в Дулуте, Грузии».

«8 февраля в 11:15 по местному времени мужчины азиатской внешности ворвались в дом специалиста по информационным технологиям, получившего образование в Принстоне.

Они связали его, заткнули ему рот и избили, прежде чем скрыться с двумя 16-дюймовыми ноутбуками Sony, бумажником Ли и его файлами», — говорится в отчёте полицейского управления округа Фултон.

Ли также рассказал Forbes, что двое нападавших мужчин говорили по-корейски и размахивали ножом и пистолетом. Затем Ли заклеили глаза и связали его, после чего в его дом вошли ещё один или два человека. Один из них потребовал на китайском языке показать ему потайной сейф и документы Ли.

«Злоумышленники обыскали дом и взломали запароленные картотеки. Когда преступники ушли, Ли удалось освободиться и выбежать на улицу, где сосед помог ему вызвать полицию», — пишет Forbes.

Помимо сюжета Forbes, об этом нападении сообщала и организация «Репортёры без границ». Однако реакция федеральных властей в отношении этого гнусного нападения на китайско-американского демократического активиста, приверженца Фалуньгун, была нулевой.

В 2008 году представитель Госдепартамента США подтвердил, что на тайно записанной плёнку, звучит голос бывшему Генерального консулу Китая в Нью-Йорке Пэна Кэю. Тот признался в подстрекательстве людей к насилию над мирными практикующими Фалуньгун в Нью-Йорке, которые выступали против репрессий единомышленников в Китае, сообщила New York Post.

В мае 2008 года в Нью-Йорке на протяжении четырёх дней случилась целая серия преступлений в отношении последователей Фалуньгун. Тогда было арестовано 16 человек, а газета The Post подтвердила расшифровку разговора с Пэном.

«У меня с ними очень хорошие отношения… но мы тайно поощряли их, — сказал Пэн о противниках протеста Фалуньгун. — После их нападения на последователей Фалуньгун, я пожал им руки одному за другим и поблагодарил их».

«Однако я не должен делать такие вещи прямо перед активистами Фалуньгун. Я припарковал свою машину далеко от места происшествия, потому что я должен оставаться в тени».

В записи Пэн подтвердил, что давал «указания» агрессивным противникам акции:

«Да, я сделал это. Я делаю это часто, в том числе и в этот раз. … Я их даже агитировал».

Пэн, по-видимому, остался безнаказанным за это подстрекательство к насилию на американской земле, так как мы не увидели в итоге никаких юридических или дипломатических последствий.

Насилие против Фалуньгун в Сан-Франциско в период 1999-2012 годы

«Большинство жертв репрессий компартии Китая против духовных верований в США — это практикующие Фалуньгун», — говорится в статье Ли Чжэнкуаня в Epoch Times на китайском языке.

Ли привёл вышеперечисленные случаи, а также ещё один факт насилия в 2012 году в Сан-Франциско, которое было снято на видео.

«Подобные столкновения происходили пять раз за последние семь месяцев. В двух предыдущих случаях нас били женщины. У нас вырывали из рук материалы и рвали их. Мы также регулярно сталкиваемся с нецензурными словами и ругательствами», — рассказал представитель Фалуньгун во время инцидентов в 2012 году.

«Но дело не только в последних семи месяцах. Практикующие Фалуньгун в Сан-Франциско терпеливо переносили подобное обращение в течение 13 лет», — добавил пресс-секретарь Чжан Сюэрун добавил.

Таким образом, насилие против Фалуньгун в США началось примерно в 1999 году, когда Китай развязал репрессии против этой группы людей.

«Это преступления на почве ненависти. Единственная причина — это влияние китайского консульства, которое убеждает людей совершать насилие в отношении практикующих Фалуньгун», — добавил Чжан.

Пристрастно ли федеральное правительство, когда речь идет о борьбе с преступлениями на почве ненависти?

Предубеждение федеральных властей и нежелание защищать практикующих Фалуньгун – это не просто неправильное правоприменение. Скорее всего, такое попустительство указывает, что Государственный департамент не готов признать гораздо более гнусное преступление — геноцид последователей Фалуньгун в Китае.

По словам бывшего сотрудника Государственного департамента, доктора Майлза Ю, против Фалуньгун существует даже больше свидетельств геноцида, чем против уйгуров. При этом Госдеп в одном случае признает геноцид, а в другом — нет.

Эта неспособность обеспечить соблюдение законов охватывает федеральное правительство от Государственного департамента до Министерства юстиции и прокуратуры США. А ведь законодательство страны должно защищать всех американцев в равной степени, включая последователей Фалуньгун, а в случае признания геноцида, то и их семьи в Китае.

Андерс Корр имеет степень бакалавра/магистра политических наук Йельского университета (2001 г.) и докторскую степень в области государственного управления Гарвардского университета (2008 г.). Он является руководителем Corr Analytics Inc., издателя журнала «Политический риск», и провёл обширные исследования в Северной Америке, Европе и Азии. Его последние книги — «Концентрация власти: институционализация, иерархия и гегемония» (2021 г.) и «Великие державы, великие стратегии: новая игра в Южно-Китайском море» (2018 г.).

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА