Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман после встречи в Женеве, Швейцария, 22 февраля 2015 г. Фото: Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман после встречи в Женеве, Швейцария, 22 февраля 2015 г. Фото: Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images

США и ЕС будут «активно конкурировать» с Китаем

США будут продолжать развивать сотрудничество с ЕС для противодействия Пекину
Автор: 13.12.2021 Обновлено: 13.12.2021 11:23
Соединённые Штаты и Европейский Союз (ЕС) будут ещё активней сотрудничать в вопросах экономики, технологий, прав человека, многосторонних отношений, дезинформации и безопасности для защиты своих интересов от китайской агрессии в Индо-Тихоокеанском регионе, заявили официальные лица в пятницу.

Решения по сотрудничеству были приняты во время второго диалога ЕС и США по Китаю и Индо-Тихоокеанскому региону, который проходил в первую неделю декабря.

«Соединённые Штаты и Европейский Союз разделяют приверженность свободному, открытому, мирному и инклюзивному Индо-Тихоокеанскому региону», — заявила заместитель госсекретаря США Венди Шерман на вебинаре, организованном 3 декабря вашингтонским аналитическим центром Brookings Institution.

Стороны опубликовали 2 декабря совместное заявление, в котором говорится, что их интересы сближаются в отношении усиливающейся агрессии Китайской Народной Республики (КНР).

Блинкен и его коллега из ЕС заявили, что форум поможет отстаивать «более сильную и дееспособную европейскую оборону, которая вносит вклад в мировую и трансатлантическую безопасность».

Шерман отметила, что отношения между Соединёнными Штатами и Европейским союзом укрепляются, и ЕС остаётся главным другом США.

«Откровенно говоря, трудно найти вопрос или уголок мира, где США и Евросоюз не работают в тесном сотрудничестве», — сказал Шерман.

Диалоги о сотрудничестве возникают из-за многочисленных международных потрясений. В сентябре соглашение о безопасности AUKUS между Австралией, Великобританией и США расстроило Францию, которая в результате потеряла выгодный контракт на поставку подводных лодок.

В ноябре международные наблюдатели выразили возмущение по поводу того, что на китайских военных кораблях используются немецкие двигатели.

В связи с этим диалоги способствовали некоторому ослаблению напряжённости, поскольку и Евросоюз, и США укрепляют своё сотрудничество в противостоянии китайскому режиму.

«Мы должны вести диалог с КНР с позиции силы, — сказал высокопоставленный сотрудник Госдепартамента на пресс-брифинге в начале недели. — Это требует объединения с союзниками и партнёрами, и в этом случае КНР будет труднее нас игнорировать».

Чиновник добавил, что с этой целью Шерман раз в две недели проводит заседание стратегической группы по КНР. Шерман сообщила, что администрация Байдена в ближайшие недели обнародует новую Индо-Тихоокеанскую стратегию, как это сделал ЕС в сентябре.

«Соединённые Штаты чётко заявили, что будут конкурировать с КНР там, где это необходимо, сотрудничать с КНР там, где это отвечает нашим интересам и интересам всего мира, и противостоять КНР, когда Пекин предпринимает действия, подрывающие международный порядок, нарушает права человека или угрожает интересам США или наших союзников и партнёров», — сказала Шерман.

Она уточнила, что укрепление партнёрства США с Евросоюзом будет принимать различные формы. Например, расширение стратегических консультаций по Индо-Тихоокеанскому региону, предоставление технической помощи по проектам в области безопасности и финансирование развития.

«Мы все понимаем, что Индо-Тихий океан очень важен для нашего будущего, — сказала Шерман. — Это критически важно для климатического будущего, это критически важно для нашего будущего развития, это критически важно для нашего экономического будущего и безопасности. И мы будем работать над этим вместе».

Эндрю Торнебрукрепортёр The Epoch Times, освещающий вопросы, связанные с Китаем, с упором на оборону, военное дело и национальную безопасность. Он получил степень магистра военной истории в Университете Норвича.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА