Уйгур наблюдает за церемонией открытия Олимпийских игр 2008 года в Пекине на большом экране на главной площади города Кашгар, Синьцзян, 8 августа 2008 года. Фото: Peter Parks/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Уйгур наблюдает за церемонией открытия Олимпийских игр 2008 года в Пекине на большом экране на главной площади города Кашгар, Синьцзян, 8 августа 2008 года. Фото: Peter Parks/AFP via Getty Images

США требуют от МОК доказательств, что изготовление униформы не связано с использованием принудительного труда

Персонал МОК или участники Олимпийских игр 2022 года могут носить одежду, осквернённую применением принудительного труда
Автор: 15.01.2022 Обновлено: 15.01.2022 12:31
Двухпартийная группа американских законодателей попросила Международный олимпийский комитет (МОК) предоставить гарантии того, что униформа для предстоящих Олимпийских игр в Пекине не будет изготовлена с использованием принудительного труда, согласно письму от 12 января.

Комиссия Конгресса по Китаю попросила президента МОК Томаса Баха предоставить дополнительную информацию о контрактах с поставщиками спортивной формы Anta Sports и Hengyuanxiang Group (HYX Group).

«Существует тревожная вероятность того, что персонал МОК или другие участники Олимпийских игр 2022 года будут носить одежду, осквернённую в результате принудительного труда», — заявили руководители комиссии — сенатор Джефф Меркли (демократ от штата Орегон) и член палаты представителей Джеймс Макговерн (демократ от штата Массачусетс), а также член комиссии от палаты представителей Кристофер Смит (республиканец от Нью-Джерси).

Обе китайские компании, которые шьют спортивную одежду и официальную униформу для спортсменов и членов МОК, ранее заявляли, что используют хлопок из Синьцзяна , где проживает большое количество мусульман-уйгуров.

«Хлопок, произведённый в СУАР [Синьцзян], отождествляется с принудительным трудом и систематическими репрессиями, которые там происходят», — говорится в письме.

Результаты поиска на китайских платформах электронной коммерции показывают, что текстильная компания HYX Group открыто рекламирует использование синьцзянского хлопка в своих товарах — от постельного белья до носков.

«Высококачественный синьцзянский длинноволокнистый хлопок более чем с 3 тыс. часами солнечного света», — таково одно из описаний, приведённое на этикетке товара.

HYX спонсировала Игры в Токио в прошлом году и Олимпийские игры 2008 года в Пекине, а Anta стала первым китайским поставщиком спортивной формы для МОК после зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане, заявил комитет.

Игры 2022 года в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля.

Несмотря на «сертификат происхождения», который HYX Group представила МОК и в котором говорится, что используемый хлопок был произведён за пределами Китая, законодатели сомневаются в его достоверности.

Члены комиссии попросили МОК обнародовать «заверения» двух компаний и объяснить, почему таким гарантиям можно доверять, учитывая невозможность проведения независимого аудита в регионе.

В 2021 году «Анта» вышла из базирующейся в Швейцарии хлопковой организации Better Cotton Initiative, после того как эта организация приостановила лицензирование хлопка, произведённого в Синьцзяне, по данным Ресурсного центра по бизнесу и правам человека.

Вашингтон обвинил Пекин в совершении «геноцида» против уйгуров и других этнических меньшинств в Синьцзяне, что китайские власти отрицают.

В прошлом месяце президент США Байден подписал законопроект о запрете импорта из региона в связи с опасениями по поводу принудительного труда, если не доказано обратное, после введения дипломатического бойкота Игр 2022 года, к которому позже присоединились Австралия, Великобритания и Канада.

Рита Лирепортёр The Epoch Times, специализирующийся на темах, связанных с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА