Буддийские монахи прогуливаются по древнему храму Ангкор-Ват в провинции Сиемреап в Камбодже 16 июля 2010 года. (Eugene Hoshiko/AP Photo)
 | Epoch Times Россия
Буддийские монахи прогуливаются по древнему храму Ангкор-Ват в провинции Сиемреап в Камбодже 16 июля 2010 года. (Eugene Hoshiko/AP Photo)

США вернули Камбодже 30 древних артефактов, похищенных в конце ХХ века

Артефакты были украдены из камбоджийских храмов и дворцов и незаконно перевезены через границу
Автор: 13.08.2022 Обновлено: 13.08.2022 17:59
Соединённые Штаты вернули Камбодже 30 украденных артефактов после пятилетнего расследования «организованной сети мародёрства», которая, как сообщается, продавала экспонаты иностранным покупателям.

Рики Дж. Патель, специальный агент следственного отдела Министерства внутренней безопасности США, сказал, что артефакты были украдены из камбоджийских храмов и дворцов и незаконно перевезены через границу.

«Эти артефакты принадлежат народу Камбоджи, и мы гордимся тем, что участвуем в их восстановлении и возвращении домой», — говорится в заявлении Пателя.

Среди антиквариата, возвращённого в Камбоджу, скульптура X века индуистского божества Сканда на вершине павлина и скульптура индуистского бога Ганеши X века, которые были украдены из древней кхмерской столицы Кох Кер.

По данным Министерства юстиции США, предметы древности были похищены из Кох Кер и других археологических мест в конце ХХ века во время войны в Камбодже и проданы на международном рынке искусства через организованную сеть мародёров.

«Местные команды мародёров сначала снимали статуи с первоначальных мест. Затем статуи перевозились на границу Камбоджи и Таиланда и передавались посредникам, которые, в свою очередь, переправляли их дилерам кхмерских артефактов, находящимся в Таиланде», — заявили в департаменте.

«Эти дилеры продавали артефакты местным или иностранным клиентам, которые либо оставляли их себе, либо продавали на международном рынке предметов искусства».

Дуглас Латчфорд, торговец древностями из Бангкока, был обвинён в продаже награбленных артефактов на западных арт-рынках двум частным коллекционерам и американскому музею.

В 2019 году Лэтчфорду были предъявлены обвинения в заговоре с целью мошенничества и других преступлениях, связанных с торговлей предметами искусства, но после его смерти обвинительное заключение было снято. Он умер в возрасте 89 лет в 2020 году.

По данным Иммиграционной и таможенной полиции США, с 2007 года Соединённые Штаты репатриировали более 15 тыс. артефактов в 40 с лишним стран и учреждений.

В 2021 году американские чиновники вернули в Камбоджу 27 предметов старины на сумму около $3,8 млн.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА